索引号:000014348/2017-02920

发布机构:市外事与侨务办公室

名称:外侨办2016年度部门预算公开

文号:无

主题分类:电子政务

发布日期:2016年12月04日

外侨办2016年度部门预算公开

 

邯郸市人民政府外事与侨务办公室
2016年度预算公开目录
 
第一部分 部门主要职责及预算单位构成
一、部门职责
二、单位构成
第二部分 部门2016年度预算报表
01 部门预算收支总表
02 部门预算收入总表
03 部门预算支出总表
04 部门预算财政拨款收支总表
05 部门预算一般公共预算财政拨款支出表
06 部门预算一般公共预算财政拨款基本支出表
07 部门预算政府性基金预算财政拨款支出表
08 部门预算国有资本经营预算财政拨款支出表
09 部门预算财政拨款“三公”经费支出表
第三部分 部门预算公开职能分类绩效目标及有关情况说明
一、职能分类绩效目标
二、有关情况说明
第四部分 名词解释
 
 
第一部分 部门主要职责及预算单位构成
 
一、部门职责
1、贯彻执行党和国家对外方针政策、侨务政策、港澳政策、涉外法规以及市委、市政府关于外事、侨务、港澳工作的指示和决定。
2、协调本市重大外事、侨务和港澳事项;会同有关部门处理涉外、涉侨、涉港澳案件;负责全市涉外单位外事工作的指导和监督;会审本市重要涉外、涉侨、涉港澳报道稿件和有关文稿,利用对外交往渠道,为全市经济建设和社会发展服务。
3、承担市级领导人出访报批和对外交往工作。负责管理全市因公出国、赴港澳工作,邀请外国人来访申请和礼宾指导工作。承办中央、国务院、省外办授权范围的因公出国、赴港澳审核工作;跟踪了解公务出国人员的出访任务完成情况;管理、指导本市企事业单位邀请外国人员来华商务活动的发邀工作;处理我驻外使领馆的来函、来电。
4、负责来邯访问的外国国宾、党宾和其他重要外宾的接待和礼宾工作;接待和管理来邯采访的外国记者;接待来邯进行公务活动的外国驻华外交人员;统筹安排和管理本市与外国使领馆机构的交往活动;统筹协调市级领导人外事接待活动。
5、承办辖县(市)对外开放申报手续工作;负责境外驻邯机构的管理工作;负责全市涉外中介机构的管理工作;会同有关部门管理在邯外教、留学生、实习生和三资企业外籍人员。
6、管理与国外缔结友好城市(含辖县级市)关系的工作;办理本市与外国城市缔结友好城市关系的报批手续;指导民间对外交往工作;办理授予国外友人荣誉称号的报批事宜。
7、负责全市归侨、侨眷、港澳同胞眷属工作;依法保护归侨、侨眷及港澳眷属的合法权益。
8、负责全市国外侨务工作;会同有关部门做好引进华侨些人资金、技术、人才工作;负责华侨、港澳同胞的身份认证和来我市定居后的安置工作;依法保护华侨、华人、港澳同胞工作对象在我市的合法权益;办理华侨、港澳同胞对我市捐赠的有关手续、管理事宜;组织接待来邯华侨、华人、港澳同胞;通过侨务渠道开展对台工作。
9、负责市政府驻境外办事机构的筹建报批、管理工作;负责全市外语翻译系列人员职称评定工作;负责全市外事、侨务干部和涉外单位有关人员的教育培训工作。
10、承担市委外事工作领导小组办公室的日常工作;指导各县(市)区和市直各单位的外事、侨务、港澳工作。
11、承办市委、市政府交办的其它事项,承办市人大、市政协建议、提案事宜。
二、预算单位构成
邯郸市人民政府外事与侨务办公室机关,部门代码:438002
邯郸市人民政府外事与侨务办公室内设处室4个:外事与侨务综合处、出国(境)管理处、涉外管理处、侨务与港澳事务处。
 
第二部分   预算公开表
 
01 部门预算收支总表(见附表)
02 部门预算收入总表(见附表)
03 部门预算支出总表(见附表)
04 部门预算财政拨款收支总表(见附表)
05 部门预算一般公共预算财政拨款支出表(见附表)
06 部门预算一般公共预算财政拨款基本支出表(见附表)
07 部门预算政府性基金预算财政拨款支出表(见附表)
08 部门预算国有资本经营预算财政拨款支出表(见附表)
09 部门预算财政拨款“三公”经费支出表(见附表)
 
第三部分 部门预算公开职能分类绩效目标及有关情况说明
 
一、职能分类绩效目标
(一)高质量完成年度因公出访活动。按政策规定,严格审核、审批市级领导出访团组手续,精心组织推动市级领导出访团组,实现100%团组无漏洞、零差错的目标。
(二)高标准完成年度外事侨务港澳接待任务。严格按照上级关于外事接待工作的要求,认真做好每一批来访外宾外商团组、华侨华人团组、港澳人士团组来邯的考察、洽谈等活动,做到有计划、有审批、有方案、有预算,实现确保外事接待活动差错率控制在1批次以下的目标。
(三)高水准做好地方外事交流与合作活动。加强邯郸与国际友城合作力度,积极探索建立新的友城关系;增进了解,发展友谊,推动全市多领域对外交流合作,实现互利共赢、共同发展。接待外国友好组织和团体、民间友好人士来访,组织市内有关单位与外国机构团体开展交流合作。重点组织好中韩互派公务员交流活动。实现新增结好1对友城、友城来访4批次以上的目标。
(四)高水平完成侨务工作。实施“归侨侨眷关爱工程”和送温暖、扶贫救济活动,做好“四侨”考生身份认定、慰问走访、企业归侨侨眷退休职工生活补贴、侨务信访等侨政工作,做好侨务维权、侨务执法,以及涉侨事务管理等国内侨务工作。实现侨务团组出访1批次以上、接待海外华侨华人来访团组5批次以上、为侨服务事项审批办结率95%以上、归侨侨眷满意率99%以上的目标。
二、有关情况说明
1、2016年我办预算编制依据为《2016年邯郸市市级部门预算编制手册》。行政编制人数共24人,工勤1人,行政在职19人,退休18人;机动车辆编制数4辆,公务用车改革后,实有保留机动车1辆,公务用车购置数量为0。
2、2016年财政拨款收入398.76万元,总支出398.76万元。
3、人员经费支出239.05万元,公用经费支出32.21万元,机关运行经费为32.21万元,专项公用经费支出为127.50万元。
4、2016年我单位严格按照政策编制“三公”及会议培训经费预算,无车辆购置费预算。2016年“三公经费”预算110.70万元,其中因公出国(境)费82.00万元;公务用车运行维护费为6.40万元,公务用车购置数为0,因公车改革,实际保有量为1辆,实际运行维护费用预算1.6万元;公务接待费为18.64万元,会议费为1.26万元,培训费为2.40万元。因预算编制实行定额测算方法,我单位“三公”经费预算数与去年基本持平。
5、2016年度我单位本年无政府性基金收支业务,也无政府基金收支预算。也无国有资本经营收支业务,也无国有资本经营收支预算。
我办严格落实“三公”经费的使用管理规定。在因公出国管理上:在因公出国(境)经费的跟踪管理上,做到申请前有依据,办理中有标准,审核时有要求。在公务用车运行方面:公车改革后,移交车辆3台,仅保留有1台公务用车,作为外事接待、侨务信访、涉外案件处理应急车辆。根据车改精神,我办制定外侨办的车辆管理规定,严格落实,从领导干部做起,做到公务车辆“三保障”、“三严禁”和“四不准”,车辆管控实行双管制,即车辆钥匙由综合处长保管,派车单由车辆管理员负责,遵循谁用车、谁申请;谁使用、谁负责的原则,严格用车审批程序,规范用车制度。在公务接待上,按照上级要求,严格执行标准,厉行节约,节省开支。
 
第四部分 名词解释
 
公共预算:公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。一般公共预算支出:包括地方本级支出、对上级政府的上解支出、对下级政府的税收返还和转移支付。
政府性基金预算:对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。
“三公”经费:指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费。
(有关预算表见附件)