索引号:000014348/2018-05043

发布机构:市政府办公厅

名称:邯郸市人民政府关于授予周整建等十五人(含群体)“邯郸市见义勇为模范”荣誉称号...

文号:邯政发〔2018〕6号

主题分类:其他

发布日期:2018年08月16日

邯郸市人民政府关于授予周整建等十五人(含群体)“邯郸市见义勇为模范”荣誉称号的决定

                                            邯郸市人民政府

关于授予周整建等十五人(含群体)

邯郸市见义勇为模范荣誉称号的

   

 

为弘扬社会正气,倡导临危不惧、见义勇为、扶危助困的社会风尚,根据《河北省奖励和保护见义勇为人员条例》规定,决定授予周整建等十五人(含群体)邯郸市见义勇为模范荣誉称号。

一、周整建,男,汉族,19689月出生,丛台区人。

201792512时许,犯罪嫌疑人张某某因怀疑其房东偷用其电,持刀将房东儿子捅伤,后又将逃跑至周整建家的房东孙子捅伤,并举刀刺向其颈部,在家做饭的周整建看到这一幕,急忙上前制止,搏斗中周整建的胳膊被刀多处刺伤。后在周整建儿子帮助下,将犯罪嫌疑人制服,避免了一起更大刑事命案的发生。

二、宋学文,男,汉族,19728月出生,中共党员,涉县人。涉县联通公司党支部书记、总经理。

2016529日早上,宋学文与妻子路经彩虹桥附近时,发现一名50多岁的妇女落入水中。宋学文迅速展开营救,由于手滑乏力,他和落水者一起跌入了水中,多次呛水,即便如此他仍牢牢抓着落水者不放并在岸边群众的帮助下成功将落水者救上了岸。

三、金风花(群体),女,汉族,19452月出生,鸡泽县人。农民;梁振何,男,汉族,19488月出生,鸡泽县人。农民。

201737830分许,金风花与丈夫梁振何在自家院中做家务,看到满头流血的邻居被一名手提大棒的男子追赶,金风花夫妇二人迅速上前制止该男子继续行凶,该男子恼怒中,举起手中木棒狠狠砸向金风花和梁振何,搏斗中金风花两个胳膊被打骨折,其中左臂粉碎性骨折,两根肋骨被打断,头部受伤缝合了几十针。梁振何受重伤抢救无效壮烈牺牲。

四、李伏芳(群体),男,汉族,19606月出生,鸡泽县人。农民;李增亮,男,汉族,19652月出生,中共党员,鸡泽县人。农民。

20179101520分许,韩固村东河桥北有一名妇女不慎落水,路经此地的李伏芳发现后及时跳入水中,与随后赶来的李增亮一同将落水妇女救起。在李伏芳和李增亮的及时抢救下落水妇女脱离了生命危险。

五、王瑞生,男,汉族,19706月出生,中共党员,鸡泽县人。鸡泽县住房城乡建设局职工。

201779日早上,王瑞生与家人路经毛遂公园自荐阁时,发现一老人落水,王瑞生迅速跳入水中,奋力将老人拖拽至岸边,在路人帮助下将老人抬上岸,其在医院工作的家属赵阳春迅速对老人进行了溺水救护,直到救护车赶到,将老人抬上救护车后一家人才悄然离开。

六、栗光军(群体),男,汉族,198112月出生,肥乡区人。农民;张建刚,男,汉族,19807月出生,肥乡区人。农民;张江的,男,汉族,19701月出生,肥乡区人。农民。

2017392150分许,大寺上镇西张庄村村民栗光军、张建刚、张江的在路经村南古墓群时,发现有犯罪嫌疑人正在墓顶挖洞,他们当即进行了制止,并与犯罪嫌疑人展开搏斗。搏斗中,张建刚门牙被打掉,右手小拇指被犯罪嫌疑人咬伤,栗光军右手臂被犯罪嫌疑人用棍棒打伤。最终,一名犯罪嫌疑人趁人不备逃脱,另一名犯罪嫌疑人被控制在盗洞内,随后被派出所干警制伏抓获。

七、董文攀,男,汉族,19878月出生,馆陶县人。农民。

20171716时许,董文攀带儿子去南肖寨卫生所看病,路经息元村农贸市场时,发现一儿童掉进水坑,他迅速跳入冰冷刺骨的水坑里,一把抓住落水儿童将其拖向岸边,在坑边群众协助下将落水儿童拉上了岸,并及时拨打120急救电话,协助送往县医院救治。

八、张希敬,男,汉族,196611月出生,馆陶县人。农民。

20172714时许,张希敬接病愈出院的父亲回家,正在向家搬东西时,跑过来两个小女孩哭喊:“快救人,有人掉入臭水坑里了”,张希敬听后,飞快地向臭水坑跑去,他迅速脱掉身上棉衣跳入臭水坑里,奋力向落水儿童游去。后在群众帮助下,终于将落水儿童从臭水坑中救出,并对其进行了抢救。从臭水坑中爬上来的张希敬,由于吸入污水,肺部受到感染,经住院治疗一周后才得到康复。

九、霍建波,男,汉族,198012月出生,中共党员,魏县人。魏县公安局工作人员。

20179107时许,上班途中的霍建波,在路过一居民住宅时发现该处民宅三楼防盗网外的窗台上,站着一个约三、四岁的小男孩,这个小男孩一直哭闹不止,随时有可能从窗台上坠落。霍建波迅速组织围观群众找来软质材料做好地面营救,自己则疾步跑上楼,隔着防盗网将小男孩牢牢抓住,并成功解救。

十、田振海,男,汉族,19718月出生,魏县人。农民。

20175299时许,路过定魏线与邯大线交叉口大桥处的田振海,发现有儿童掉入河中。田振海迅速跳入河中,将其中一名漂至河中间的儿童拖到岸边,闻讯而来的群众拉住了另外一名离岸较近的儿童,田振海和在场的群众一起对孩子进行救护,直到120救护车赶到。后将孩子送到医院治疗并脱离危险。

十一、张建国,男,汉族,19709月出生,中共党员,魏县人。经商。

20179277时许,家住梨乡嘉园小区的张建国听闻小区内一户家住五楼的居民家的防护网里卡住了一个女孩儿,身体的大半部分悬在空中,随时有坠落的危险,房屋内一位妇女拽着孩子的衣服大声呼救。张建国迅速爬上六楼,用钳子撬开防护网,从窗台上爬到楼外,在没来得及采取防护措施的情况下,踩着空调外机,攀爬至五楼孩子的附近,倚靠着墙角,手抓着防护网,一条腿伸过去垫在孩子身下,撑起了孩子的整个身体,后在赶到现场的县公安消防大队合力施救下孩子成功脱险。

十二、李浩洋,男,汉族,20046月出生,少先队员,邯郸经济技术开发区人。邯郸市第四中学学生。

2018331日,路经田寨村人工水塘的李浩洋,听到“有人掉坑里了”,他飞奔至水塘边跳进水中,迅速游到落水儿童的身边,将落水儿童救起。直到将小男孩交给其家长后,才离开现场。

十三、杨建强(群体),男,汉族,19845月出生,中共党员,广平县人。广平县公安局巡警大队队员。郑文林,男,汉族,19666月出生,中共党员,广平县人。广平县供电分公司调控中心职工。

20185115时许,杨建强路经县城东风渠新市场桥边时,听到有人大喊:“有人落水了,快救人啊!”,他赶往河边,看见水中被杂草垃圾挟裹的小女孩,正随着湍急的水流向下漂流。杨建强不顾自己水性不好迅速跑至女孩附近并跳入水中施救。这时路经此地的郑文林跑到前面跳入水中,拦住了继续向下漂流的小女孩,杨建强拼命游到小女孩身旁,和郑文林一起将小女孩拖上了岸,紧急救护之后,将已无生命危险的小女孩送上了救护车。

十四、杨利发,男,汉族,19929月出生,广平县人。广平县交警大队临时工。

201710302330分许,杨利发驾车路经省道234广平县后固寨村西路段时,发现前方一男子驾驶电动车飞快地向北疾驰,后面几个人大喊:“快截住他,他是偷电车的!”听到喊声,他调转车头向北追去。当追出约1公里时,猛加油门超过了犯罪嫌疑人,并用车挡住其去路。犯罪嫌疑人欲弃车逃窜,杨利发迅速从车上跳下抓住男子的衣服,搏斗中,杨利发被地上的散碎玻璃扎伤了左手,血流如注,但他依然坚持将犯罪嫌疑人制伏后连人带车交给了前来出警的民警。

十五、杨成周,男,汉族,19544月出生,广平县人。农民。

2018371330分许,在广平县城东风渠河边钓鱼的杨成周看到一妇女从广安大桥上跳入河中,杨成周迅速跑向事发地,跳下河游到该妇女身边,用尽全身力气,终于将该妇女推上了岸,由于抢救及时该妇女已无生命危险。

周整建、宋学文、金风花(群体)、李伏芳(群体)、王瑞生、栗光军(群体)、董文攀、张希敬、霍建波、田振海、张建国、李浩洋、杨建强(群体)、杨利发、杨成周等同志在紧要时刻奋不顾身、冒着自身生命危险救人的高尚品德,充分展现了他们临危不惧、同邪恶做斗争的献身精神;充分展现了他们顾全大局、无私奉献的高度社会责任感;充分展现了邯郸人心系他人、见义勇为的优秀道德情操。市政府号召全市人民群众要学习周整建等同志积极参与平安邯郸建设、维护社会和谐稳定的主人翁精神;学习他们在国家利益、社会公共利益和人民群众生命财产安全受到威胁时,挺身而出、舍生取义的奉献精神;学习他们不怕流血牺牲、勇于同各种违法犯罪行为作斗争的大无畏精神。全市各级各部门和广大党员干部群众要以他们为榜样,大力弘扬见义勇为精神,崇尚见义勇为品质,关爱见义勇为人员,为深化平安邯郸建设,决胜全面小康,建设富强邯郸、美丽邯郸作出新的更大的贡献。

 

 

                                                           邯郸市人民政府

                                                            2018815

 

(此件公开发布)