索引号:000014348/2018-11513

发布机构:市政府办公厅

名称:邯郸市人民政府关于印发邯郸市东区核心区投资建设封闭运作实施方案的通知

文号:邯政字〔2018〕71号

主题分类:城乡建设、环境保护

发布日期:2018年08月30日

邯郸市人民政府关于印发邯郸市东区核心区投资建设封闭运作实施方案的通知

邯郸市人民政府

关于印发邯郸市东区核心区投资建设

封闭运作实施方案的通知

 

丛台区、邯山区人民政府,市政府有关部门,邯郸经济技术开发区管委会:

现将《邯郸市东区核心区投资建设封闭运作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                       邯郸市人民政府

                                                2018829

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

邯郸市东区核心区投资建设封闭运作

实 施 方 案

 

为进一步加快东区建设步伐,市政府授权邯郸城市发展投资集团有限公司(以下简称“城发集团”)作为投资开发主体,对东区核心区实施封闭运作、整体开发建设。为明确城发集团和相关部门、区政府(管委会)工作职责,健全完善协调推进、宣传招商、征收拆迁、土地收储出让、规划支持等工作机制,保障投资人合理收益,加强风险防控,特制定如下实施方案。

一、指导思想

以城发集团为投资主体,对东区核心区指定范围实行投资、建设、运营一体化运作,贯彻“生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀”理念,按照“由西向东、滚动发展、建聚并重、基础先行”基本方略和“统一主体、统一步调、统一计划、统一管控”原则,推进城市建设、城市管理、城市经济“三城齐抓”,科学规划、整体开发、封闭运作、自求平衡,全力加快东区建设,强力推进新时代富强邯郸、美丽邯郸建设。

二、封闭运作范围和建设内容

初期封闭运作范围为秦皇大街以东、新城东大街以西、邯临路以南、309国道以北,规划总用地面积约45.81平方公里。根据投资收益情况和建设内容变化,适时扩大封闭运作范围。封闭运作时间从201811日起计算。

主要建设内容:一是市政基础设施建设,包括道路及绿化、综合管廊等工程;二是必要的公共服务设施建设,如体育中心、新媒体产业园等;三是急需启动的村庄征收改造。经初步测算,土地征迁相关费用及基础设施建设费用约需295.7亿元,公共服务设施建设费用约需244.76亿元,村庄拆迁改造约需200.16亿元,合计约740.62亿元。

三、建设管理体制

(一)协调推进机制。统筹协调东区开发建设,明确决策、议事、执行三级体制。调整充实东区建设推进指挥部作为决策机构,指挥部办公室作为议事机构,设立若干专门工作组作为执行机构。工作人员从有关部门抽调,脱离原单位工作,实行集中办公。

为加快推进东区建设,东区建设推进指挥部每两周召开一次调度会议,东区建设推进指挥部办公室每周召开一次调度会议。落实市政府《关于开辟东区建设项目审批绿色通道的实施意见》(邯政办规〔201823号)文件要求,坚持“办事不出东区”原则,简化办事程序,提高办事效率,对东区尤其是中央商务区项目设立专门帮办队伍,帮办建设手续。市发展改革部门要将东区实施的基础设施、棚户区改造、公益性项目等列入年度投资计划,加快办理立项、可研等前期手续。

(二)宣传招商机制。立足于大招商、招大商,建立市主要领导亲自挂帅,市建设、商务、发展改革、规划、国土资源等相关部门和丛台区政府、邯山区政府、邯郸经济技术开发区管委会、城发集团等单位参加的招商团队。出台东区特别是中央商务区招商引资的支持政策,鼓励社会投资者积极参与东区开发建设,吸引央企、上市公司等大企业通过政府和社会资本合作(PPP)、工程总承包(EPC)等方式参与东区建设,吸引商业地产、产业园区、特色小镇等方面有实力的企业到东区投资。

(三)征收拆迁机制。按照属地负责原则,相关区政府(管委会)是所辖区域内村庄、土地征迁工作的责任主体。要合理确定征收、补偿方案,严格控制征收、补偿成本;要组建专门工作班子,根据确定的征迁计划,集中攻坚,按时完成;要加大国土资源、规划执法力度,全面清理违法占地行为和违法违章建筑;要做好信访维稳工作,制止漫天要价、强买强卖、阻挠建设等行为。城发集团根据投资计划做好资金保障,会同市财政、审计等部门加强征迁资金评审,杜绝不合理支出。

(四)资金保障机制。克服当前财政、金融政策趋紧及资金监管压力增大等不利因素,整合政府资源,支持城发集团做大做强,加大融资引资力度,吸引和撬动社会资本参与东区建设。一是资本市场直接融资。包装棚改、综合管廊等有一定收益的项目,申报发行企业债券,向银行间交易商协会申报注册非公开定向债务融资工具(PPN)、中票、短融等融资工具。二是金融机构间接融资。包装棚户区改造等项目,争取商业银行项目贷款、国开行棚改贷款。三是争取政策性支持资金。城发集团会同市发展改革、财政、建设等部门积极向上争取棚改、海绵城市、智慧城市、装配式建筑等政策性资金支持。四是大力推进PPP等模式。吸引社会资本参与综合管廊等项目建设。五是加强合作,与有实力的央企、城市运营商合作,开发建设东区商业地产、公共服务、健康养老、现代服务等项目。

(五)土地收储出让机制。根据城发集团年度投融资计划、东区项目资金需求及还本付息时间节点等关键因素,统筹考虑房地产市场需求和变化情况,由市国土资源部门会同城发集团和市规划、财政部门,共同制定东区核心区年度土地收储计划及出让计划,报市政府批准后实施。

要根据第五期城市总体规划编制进度,适时扩大封闭运作区域。要提前着手,对核心区周边土地进行控制和提前收储,实现土地出让收益最大化。收储资金以财政和