索引号:000014348/2018-11514

发布机构:市政府办公厅

名称:邯郸市人民政府关于深化市本级政府投资项目审批制度改革的实施意见(暂行)

文号:邯政规〔2018〕20号

主题分类:其他

发布日期:2018年09月06日

邯郸市人民政府关于深化市本级政府投资项目审批制度改革的实施意见(暂行)

邯郸市人民政府

关于深化市本级政府投资项目审批制度改革的

实施意见(暂行)

 

各县(市、区)人民政府,市对口各单位,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

为进一步提高市本级政府投资项目审批效率,促进政府投资项目早开工快见效,现就改进和简化市本级政府投资项目审批管理,深化政府投资领域审批制度改革,提出如下实施意见。

一、简化审批环节

在进一步强化市本级政府投资建设项目计划执行管理的基础上,对按规定程序已纳入本年度市本级政府投资建设项目计划管理,且项目名称、建设规模、总投资及资金来源无重大变更(可量化指标的变更控制在10%以内)的项目,市行政审批、发展改革、规划、财政、建设等部门协同配合,简化以下审批环节。

(一)总投资1000万元及以下的项目:市行政审批部门不再审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算,直接审核项目概算并下达年度投资计划。对点多、面广、单个项目投资500万元及以下的同类项目,可以合并报批、审核整体项目概算并下达年度投资计划,合计总投资可突破1000万元,但不高于5000万元。

(二)总投资1000万元以上5000万元及以下的项目:市行政审批部门不再审批项目建议书,直接审批可行性研究报告和初步设计及概算。其中,不涉及新增用地和规划条件调整且建设内容单一、技术方案简单的项目(如市政基础设施维修改造,学校、医院在原址新建、改扩建单体建筑),不再审批项目建议书、可行性研究报告,直接审批初步设计及概算。

(三)总投资5000万元以上的项目:经国务院及有关部门批准的专项规划、区域规划和省委、省政府批准同意的专项规划中明确的项目,或不涉及新增用地和规划条件调整且建设内容单一、技术方案简单的项目(如市政基础设施维修改造,学校、医院在原址新建、改扩建单体建筑),市行政审批部门不再审批项目建议书,直接审批可行性研究报告。

(四)凡不涉及基本建设或基本建设占总投资比例不超过20%的造林绿化、设备采购、信息系统建设等项目,以及采用政府采购方式投资建设的政府投资项目:不论投资额大小,市行政审批部门不再审批项目建议书、可行性研究报告、初步设计及概算、下达年度投资计划。项目单位在项目经市政府或上级主管部门批准同意投资规模和建设规模后,凭项目已纳入本年度市本级政府投资项目建设计划管理的证明文件或上级主管部门资金下达文件,到市财政、发展改革、建设等部门办理相关手续即可。

(五)立项阶段批复后需要调整相关内容的项目:1.项目建议书批复后,报批可行性研究报告前:(1)项目单位、建设地点发生变更的,项目主管部门需先行申请调整项目建议书批复;(2)项目估算总投资、建设规模和主要内容、资金来源等与项目建议书批复不一致的,不再对项目建议书批复进行调整变更,以可行性研究报告批复为准。2.可行性研究报告批复后,报批初步设计及概算前:项目单位、建设性质、建设地点、建设内容、建设规模、技术方案等发生重大变更的,或概算超过批复估算投资5%的,市行政审批部门组织对初步设计及概算进行审查后,依据审查意见、项目主管部门的申请及相关变更证明文件,先行调整可行性研究报告批复,再批复初步设计及概算。调整可行性研究报告批复前不再要求项目单位重新编制可行性研究报告文本和组织可行性研究报告的技术性审查。

(六)国有投融资项目:在竣工验收备案阶段,凡经具有竣工结算文件审核能力的发包单位或工程造价咨询机构审核结算,具备国有投融资建筑工程结算报告及结算成果文件的,不再单独备案结算成果文件,可与竣工验收备案合并向市行政审批部门申报。

(七)工程质量验收环节:凡按照规划、施工许可要求,完成建设工程全部设计和施工备案合同约定的各项内容,具备《建设工程质量监督报告》的工程项目,在工程质量验收环节,不再向市行政审批部门单独申报建设工程抗震设防专项验收审查,可与竣工验收备案合并向市行政审批部门申报。

二、精简前置文件

(一)对不再审批项目建议书、可行性研究报告的项目:市规划、行政审批、发展改革、财政等部门在办理选址意见书、规划方案审核、用地预审意见、招标不招标核准意见、资金来源意见时,不再要求项目单位提供项目建议书和可行性研究报告批复文件。项目单位需提供项目已列入市本级政府投资建设计划,或列入经国务院及有关部门批准的专项规划、区域规划和省委、省政府批准同意的专项规划的相关证明文件,且项目名称、建设规模、总投资及资金来源无重大变更。

(二)对按照规定不需办理用地预审意见、选址意见书的项目:市行政审批部门在项目单位报批项目概算、可行性研究报告时不再要求项目单位提供用地预审意见、选址意见书,项目单位只需提供无需办理的相关证明即可。

三、优化审查方式

(一)多评合一:市行政审批部门在政府投资项目可行性研究报告批复阶段,将可行性研究报告评估、社会稳定风险评估、节能审查三项技术审查进行合并,评估审查材料和程序进行一次性告知。项目单位同时申报的情况下,行政审批部门可同时受理、同时审查,集中组织开展评估,评估结果一次性告知项目单位。

(二)三测合一:项目从取得施工许可后到不动产首次登记前,将规划核实竣工测绘、房产测绘、不动产权籍测绘(地籍测绘)等测绘业务,合并为一个综合性测绘项目,一次测定,数据共享、相互认可。建设单位自主选择符合条件的测绘中介机构承担三测合一业务,分别向市行政审批、住房保障房产管理、规划、国土资源等部门提供测绘数据和成果,作为规划竣工核实、房产交易、不动产登记、用地复核验收等的依据,实行一次性收费。

(三)多档合一:项目单位在政府投资项目申报竣工验收备案前,办理各分项验收事项过程中,凡需多次向市行政审批部门提交同样审查材料的,由市行政审批部门将第一次初审受理时审验通过的相关文件和档案材料进行建档,作为同步或后续验收事项的共享材料。项目单位只需提供一次,一次查验,多档合一,全程有效。

四、优化服务举措

(一)容缺预受理:市行政审批部门在办理政府投资项目的可行性研究报告批复、施工许可、竣工验收备案事项时,只要项目单位提供的主要要件齐全,实行容缺预受理,提前开展相关技术审查,待项目单位补齐该阶段所需前置文件后予以批复。

(二)重点项目代办:对于重大民生工程、重大基础设施项目,市行政审批、规划等部门开辟绿色通道,主动提前介入,采取专人代办、全程盯办、并行并联推进等方式服务项目单位。市行政审批部门要充分发挥企业110服务中心作用,列出重大项目代办服务清单,在项目审批各阶段实行代办服务。

(三)批准信息共享:项目单位申报材料为市行政审批部门发放的证照或批准文书、市行政审批部门能够通过与其他部门信息共享获取相关信息的,一律不得要求审批对象提交相关申报材料,审批对象只负责提供批准文件名称、文号、编码等信息供审批部门查询验证,不再提交证照或批准文书的原件或复印件,其他部门负有提供审批相关材料的义务和责任。

五、各县(市、区)政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会可参照本实施意见,结合实际制定本地区实施细则。党政机关办公楼等楼堂馆所和使用上级资金的项目按原有相关规定执行。

六、本实施意见自印发之日起施行,有效期1年。有效期内若遇国家、省级层面相关政策法规调整,本实施意见将依法依规进行调整。

 

 

邯郸市人民政府

201895

 

(此件公开发布)