索引号:000014348/2018-12086

发布机构:市政府办公厅

名称:邯郸市人民政府办公厅关于加强2018-2019年秋冬季错峰生产期间必保重点工程项目管理...

文号:邯政办字〔2018〕118号

主题分类:综合政务

发布日期:2018年09月21日

邯郸市人民政府办公厅关于加强2018-2019年秋冬季错峰生产期间必保重点工程项目管理的通知

邯郸市人民政府办公厅

关于加强2018-2019年秋冬季错峰生产期间

必保重点工程项目管理的通知

 

各县(市、区)人民政府,市对口有关单位,市政府有关部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

为统筹做好污染治理与经济发展、社会民生的协调,科学制定实施差异化管控措施,有效减少污染物排放,推动绿色发展和产业转型升级,促进生产、生活与生态同步改善,进一步做好我市2018-2019年秋冬季错峰生产期间必保重点工程项目管理工作,现通知如下:

一、强化领导,严密组织。市级成立以市政府主要领导任组长,市政府分管领导任副组长,市政府办公厅、市相关部门、各县(市、区)政府(管委会)主要负责同志为成员的邯郸市2018-2019年秋冬季错峰生产期间必保重点工程项目工作领导小组,负责该项工作的组织领导和统筹协调。各县(市、区)政府(管委会)、市相关部门要高度重视该项工作,参照市里做法,成立相应的组织机构,制定科学合理的工作方案,明确职责分工、细化工作任务,确保将2018-2019年秋冬季错峰生产期间必保重点项目管理工作落到实处,统筹好污染治理和经济社会协调发展。

二、精细筛选,严格审核。根据国家、省20182019年秋冬季错峰生产和重污染天气应急响应有关要求,结合我市实际,对涉及扶贫搬迁、民生和省市县重点建设的项目,认真筛选研究,严格审核把关,列出必保工程清单,提出差别化管控措施。其中,市发展改革委牵头负责扶贫易地搬迁、省市县重点项目、市本级政府投资项目、工矿棚户区改造项目的统计汇总和初步审核;市交通运输局牵头负责交通道路建设项目的统计汇总和初步审核;市建设局牵头负责施工工地建设项目和实施责任单位为市建设局的主城区城市街道、管廊建设项目的统计汇总和初步审核;市扶贫农开办牵头负责扶贫项目的统计汇总和初步审核;市城管执法局牵头负责热力管网和实施责任单位为市城管执法局的城市道路及配套基础设施项目的统计汇总和初步审核;市水利局牵头负责水利项目的统计汇总和初步审核;邯郸供电公司负责电力设施改造项目的统计汇总和初步审核。上述项目经初步审核把关后,统一汇总至市工业和信息化局,由市工业和信息化局牵头,组织工业和信息化、发展改革、环境保护、建设方面的业务骨干或行业专家对申报项目实施严格把关,最终确定我市20182019年秋冬季错峰生产期间必保重点工程项目清单,报市政府同意后列入秋冬季差别化管控方案。(完成时限:2018925

三、科学测算,全面保障。(一)精细测算,确定原材料需求。由各牵头部门负责,根据必保项目清单,严格审核,精准测算出石子、砂子、商砼、砖、水泥、钢材等所需原材料数量和拟使用原材料供应企业名单,初步测算结果报市工业和信息化局,由市工业和信息化局组织市建设局、市环境保护局审核把关。(二)统筹把关,确定供应企业名单。由市工业和信息化局将所需原材料清单和拟使用原材料供应企业名单提供给市环境保护局,由市环境保护局根据秋冬季必保工程项目原材料需求量,综合考虑原材料供应企业所处区域位置、企业污染治理现状和产能产量等因素,列出允许生产企业名单。(三)以需定产,确定科学生产期限。由市环境保护局牵头,将允许生产企业名单下发至各县(市、区)政府(管委会),由各县(市、区)政府(管委会)负责,根据所需原材料数量、区域空气质量改善目标、企业污染治理现状和生产能力,以需定产、以建设进度定产、以空气扩散条件定产,科学制定出区域内必保工程施工工期和原材料供应企业允许生产天数,精准到具体日期,落实到具体生产线,最终结果经县(市、区)政府(管委会)主要领导签字后,报市大气办备案,并在县政府网站和厂区门口公开公示。必保工程施工工期和原材料供应企业生产期限确定原则为“两先两后两满足三严禁”(先储存后生产、先土石方工程后装修装饰,满足生产需要、满足大气污染治理要求,严禁超需求量生产、严禁不达到环保标准生产、严禁借必保工程名义向外域销售产品)。所需原材料能在10月份储存完毕的,要在10月份备满备足;土石方工程能在10月份或错后到20193月份以后开展的,则避开采暖季再行建设;生产企业能避开采暖季生产的则避开采暖季生产。通过统筹工程施工工期和企业生产,在尽可能满足必保工程建设需求的同时,最大努力减少本地排放量。(完成时限:2018930

四、严格监管,强化应急。由市相关责任部门和各县(市、区)政府(管委会)负责,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管环保”的要求,加强对工程项目建设和原材料生产企业的监管,确保各工程项目严格按施工计划推进,确保各生产企业严格按照环保标准生产,确保各施工工地严格按“六个百分百”和“两个全覆盖”落实到位。市交通运输局、市公安交警支队要掌握项目施工工地和原材料供应企业位置,提前制定原材料运输线路和计划,核发通行证,加强运输监管。要严格开展执法检查和行业督查,对原材料供应企业不按允许生产期限生产、超量生产、生产后销售外域的,或生产条件达不到环保标准的,一律停产整治,不再列入原材料供应企业名单;对项目施工现场不能按环保标准执行的,责令停工整治,对限期整治不达标的,剔除出必保项目名单。强化应急管理,重污染天气应急管控期间,项目名单内所有项目和原材料供应企业均要按照市空气质量保障应急指挥中心下发的重污染天气应急管控通知要求,严格落实相关措施,积极采取停限产,最大限度降低重污染天气带来的影响。

五、全面推进,动态调整。由市环境保护局、市工业和信息化局负责,加强原材料供应企业的考核验收,企业按期完成生产计划后,纳入错峰生产管理;由市发展改革委、市建设局、市城管执法局、市交通运输局、市扶贫农开办、市水利局、邯郸供电公司等项目牵头单位负责,积极推进项目建设,建立快捷、高效的工作机制,在保证质量、符合环保标准的前提下,督查项目加快建设进度,对不按项目推进计划组织实施的,纳入错峰生产管理。各县(市、区)政府(管委会)和市有关部门作为项目建设的责任主体,负责制定本辖区、本部门牵头项目的推进监管措施,要建立健全工程建设和运营监管体系,严格执行环保、建设标准,确保原材料生产企业做到达标排放、项目建设快速顺利推进。

 

附件:邯郸市2018-2019年秋冬季错峰生产期间必保重点工程项目工作领导小组名单

 

 

                      

                          邯郸市人民政府办公厅

                            2018920

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

附件

 

邯郸市2018-2019年秋冬季错峰

生产期间必保重点工程项目工作领导小组名单

 

  长:王立彤  市政府市长

副组长:武金良  市政府常务副市长

张跃峰  市政府副市长

高和平  市政府副市长

  员:刘弘瑛  市政府秘书长

张洪涛  市政府副秘书长

尚万雷  市政府办公厅副调研员

王晓涛  市工业和信息化局局长

齐海新  市环境保护局局长

翟增军  市发展改革委主任

李红光  市建设局局长

陈玉建  市城管执法局局长

郭进平  市水利局局长

杨万春  市交通运输局局长

贾志光  市公安交警支队支队长

    邯郸供电公司总经理

杨连海  市扶贫农开办主任

    各县(市、区)政府主要负责同志、冀南新区管委会主管副主任、邯郸经济技术开发区管委会常务副主任。

    领导小组下设办公室,办公室主任由高和平同志兼任,日常综合协调工作由市工业和信息化局、市环境保护局、市建设局牵总。必保工程项目的环保治理监管仍按“党政同责、一岗双责”和“管行业必须环保”的要求,由各县(市、区)政府(管委会)和市相关监管部门负责。