索引号:000014348/2018-16478

发布机构:市政府办公厅

名称:邯郸市人民政府关于下达2018年度符合政府安排工作条件退役士兵安置计划的通知

文号:邯政字〔2018〕94号

主题分类:综合政务

发布日期:2018年11月05日

邯郸市人民政府关于下达2018年度符合政府安排工作条件退役士兵安置计划的通知

邯郸市人民政府

关于下达2018年度符合政府安排工作条件

退役士兵安置计划的通知

 

市对口有关单位,市政府有关部门:

根据《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》及《河北省退役士兵安置办法》(省政府令〔2014〕第3号),按照省政府《关于2017年度退役士兵接收安置工作的通知》(冀政发〔201716号)要求,结合我市实际,现将邯郸市2018年度退役士兵安置计划下达给你们,请认真遵照执行,并就有关事宜通知如下:

一、增强政治意识,高站位落实退役士兵安置任务

做好退役士兵安置工作,关系改革强军进程的顺利推进,关系社会和谐稳定。特别是在当前涉军群体信访维稳形势下,各部门、各单位要认识到退役士兵这一特殊群体对于捍卫国家主权和维护社会稳定的重要性,把这项工作作为重要的政治任务,坚决贯彻落实国家、省、市的决策部署,进一步强化政治意识、法治意识、国防意识和服务意识,把退役士兵接收安置工作列入重要议事日程,一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓好落实。对由政府安排工作的退役士兵实行精准安置,落实工作岗位,及时协调解决工作中遇到的问题,切实做到认识到位、领导到位、措施到位、工作到位,确保安置质量。

二、严格执行政策,以阳光安置维护退役士兵合法权益

今年我市退役士兵安置工作,坚持“依法合规、科学合理、规范有序、公开公平”的原则,按照《邯郸市符合政府安排工作条件的退役士兵考核选岗暂行办法》(邯安〔20164号),全面推行档案考核、按分排序、按序选岗、全程公开的“阳光安置”办法。

各接收单位要严格执行《退役士兵安置计划》,在退役士兵安置工作主管部门开出分配工作介绍信1个月内安排退役士兵上岗,并依法签订期限不少于3年的劳动合同或聘用合同,服现役10年以上的应当签订无固定期限劳动合同或聘用合同。其军龄连同待安置时间一并计算为所在单位的连续工龄,并按照规定缴纳各项保险。特别是对在部队因战因公致残的士兵,用人单位必须无条件接收,并予以妥善安置。今年市本级对符合政府安排工作条件退役士兵实行现场选岗的办法确定单位。

因接收单位原因导致退役士兵不能在规定时间内上岗的,接收单位要从安置主管部门开出工作分配介绍信的当月起,按照不低于本单位同等条件人员平均工资的80%逐月发放生活费,至其上岗为止。退役士兵无正当理由不按规定时间报到超过30天的,视为放弃安排工作待遇,政府不再负责为其安排工作。

市编委办、人力资源社会保障部门要协助用人单位及时办理相关手续,市民政部门要强化服务保障和监督检查,市财政部门要加大安置资金投入,保证退役士兵各项待遇落实到位。

三、依法接收安置,确保安置计划落实到位

接收安置退役士兵是《中华人民共和国兵役法》赋予全社会共同的责任和义务。各级机关、团体、企事业单位及各类社会组织,不分单位性质和组织形式,都有依法接收退役士兵的责任和义务。此次下达的计划是指令性安置计划,各单位要认真遵照执行,不得以任何理由拒绝接收退役士兵,特别是中央、省垂直管理单位和国有大中型企业,要带头履行接收安置的责任和义务,严禁任何部门、行业和单位下发针对退役士兵的歧视性文件,严禁拒绝接收或限制、禁止下属单位接收退役士兵,严禁以劳务派遣、有偿转移等形式代替接收安置。坚决杜绝应付性安置、上岗即下岗现象,保证安置合格。

市政府复员退伍军人安置办公室要加强督导,对违反法律法规和安置政策,拒绝或者无故拖延执行人民政府下达的安排退役士兵任务,未依法与退役士兵签订劳动合同、聘用合同以及与残疾退役士兵解除劳动关系或者人事关系的单位、个人,依据《中华人民共和国兵役法》第68条、《退役士兵安置条例》第50条规定依法予以处罚。对退役士兵安置工作有突出贡献的单位和个人,给予表扬奖励。

 

                             邯郸市人民政府

                                                            2018112

 

(此件公开发布)