索引号:000014348/2018-19158

发布机构:市政府办公厅

名称:邯郸市举行2018年食品安全突发事件应急演练

文号:无

主题分类:综合政务

发布日期:2018年10月23日

邯郸市举行2018年食品安全突发事件应急演练

   10月17日,由邯郸市政府食安办、市食药监局主办,大名县政府食安办、县食药监局承办的邯郸市2018年食品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练在大名县举行。

  此次演练活动以学校食堂48名学生、村民在集体聚餐后,有11人分别出现头晕、腹泻、呕吐等症状为背景,县政府迅速启动食品安全突发事件IV级响应,演练分为事故发生与报告、应急响应、事故调查、舆情监测与信息发布、响应终止和后期处置六个环节,采取预录场景和现场表演相结合的形式,模拟实战,全景式展现了食品安全突发事件处置的全过程。

  此次应急演练具有三大创新亮点,首先是情节设计较新。有意设计了“学校信息瞒报、指挥平台应用、微信矩阵使用、食品责任保险、农村聚餐监管、网络谣言处置”等环节,不仅展示了应急指挥平台的重要作用,切

  合工作实际,有很强的针对性、借鉴性和实效性。同时,突出舆情处置。全景展现了新闻发布会全过程,并对扰乱公共秩序,造成恶劣影响的网络造谣者,依法给予了打击。此次演练还严格了责任追究。不仅追究食品生产经营者作为第一责任人的相关责任,还严肃追究了学校、教育和监管部门等有关人员的责任;落实党政同责,约谈了地方党委政府有关负责同志,很有震撼力,具有很强的警示作用和教育意义。