索引号:000014348/2018-19615

发布机构:市政府办公厅

名称:邯郸市人民政府关于岳城水库突发环境事件应急预案的批复

文号:邯政字〔2018〕100号

主题分类:综合政务

发布日期:2018年11月30日

邯郸市人民政府关于岳城水库突发环境事件应急预案的批复

  邯郸市人民政府

  关于岳城水库突发环境事件应急预案的

  批 复

   

市水污染防治工作领导小组办公室:

   你办《关于印发岳城水库突发环境事件应急预案的请示》收悉。经11月21日市长办公会议研究,现批复如下:

   一、同意《岳城水库突发环境事件应急预案》(以下简称“预案”)以邯郸市水污染防治工作领导小组办公室名义印发。

   二、《预案》实施要全面贯彻生态环境部和省水污染防治工作领导小组办公室关于集中式地表饮用水水源地突发环境事件应急工作要求,围绕经济发展及生态文明建设大局,坚持以人为本、预防为主,统一领导、分类管理,平战结合、协调联动,职责明确、科学应对的工作原则,充分发挥部门和专业优势,科学、快速、高效应对。

   三、通过《预案》实施,对水源地突发环境事件应急工作中部门职责、预警响应、应急处置、后期评估、保障演练等方面进一步分工和明确,对岳城水库可能存在的风险隐患和我市现有应对能力进行全面分析和评估,全面提升我市水源地突发环境事件应对工作能力。

   四、以保护人民群众生命财产安全和保障身体健康、维护社会稳定为首要任务,加强饮用水水源地水质日常监测与监督管理工作,建立健全突发环境事件风险防范体系,强化环境危险源日常监测,加强日常监管,及时消除隐患,最大程度避免或减少突发环境事件发生。

   五、相关县(区)政府、各有关部门和企事业单位要按照《预案》明确的分工和要求,加强组织领导,落实责任分工,完善应急措施,积极协调联动,切实推进水源地突发环境事件应对工作。市水污染防治工作领导小组办公室要牵头做好《预案》的组织实施工作,确保《预案》规定的各项工作和要求有效落实。

   此复。

   

  

  

                                                    邯郸市人民政府

                                                    2018年11月28日

  (此件公开发布)