索引号:000014348/2019-16898

发布机构:市政府办公厅

名称:邯郸市人民政府办公厅关于第七期义务植树基地建设进展情况的通报

文号:〔2019〕—28

主题分类:林业

发布日期:2019年03月25日

邯郸市人民政府办公厅关于第七期义务植树基地建设进展情况的通报

邯郸市人民政府办公厅

关于第七期义务植树基地建设进展情况的

    

 

各县(市、区)人民政府,市对口各单位,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

按照市政府办公厅《关于印发邯郸市第七期(20192021年)义务植树基地建设实施方案的通知》(邯政办字〔2018154号)要求,各义务植树单位积极行动,认真落实植树所需资金、人员,采取有效措施开展义务植树。目前,第七期义务植树基地建设进展顺利,但仍有个别义务植树单位进展较慢。现将有关情况通报如下。

一、进展情况

市绿化委员会办公室(市林业局)积极与各义务植树单位对接,2019年春节前完成了地块认领工作;春节后,各义务植树单位陆续进地施工,割灌除草、整地挖坑、植树造林。截至目前,共有13支绿化队伍进地施工,累计整地2300多亩,挖坑25万余个,植树16万株,完成全部植树任务(33万株)的48.5%

(一)全部完成栽植任务的单位。市城管执法局、市财政局、市发展改革委、市人力资源社会保障局、市公安局、市机关事务局、市民政局、市卫生健康委、市科技局、市建设局、市税务局、市司法局、市工商联、市应急管理局、市交通运输局、市水利局、市住房保障房产管理局、市工业和信息化局、市林业局、市法院、原市旅游发展委、市总工会、市供销社、邯郸日报社、邯郸广播电视台、中国电信邯郸分公司、邯郸监狱、中煤第一建设公司、邯郸学院、市农科院、河北司法警官学院、陵园管理处、市行政审批局、邯郸丛台酒业有限公司、河北地矿局第一地质大队、市住房公积金管理中心、中材国际邯郸工程建设分公司、市农业学校、工行邯郸分行、邯郸银行、浦发银行邯郸分行、中煤水文地质局、河北冶金建设集团公司、中煤第一勘探局、中煤邯郸设计工程公司、邯郸城发集团、邯郸市阳光百货集团,共计47个单位。其中,市财政局、市城管执法局等单位,主要领导高度重视,亲自参与,行动迅速,植树标准高,造林效果较好。

(二)正在绿化施工的单位。市农业农村局、市自然资源和规划局、市审计局、市体育局、市市场监管局、市人防办、市民族宗教局、市气象局、市扶贫开发办、市检察院、市教育局、市国资委、市统计局、市商务局、市生态环境局、原市文广新局、团市委、市妇联、市第一财校、市第二财校、市工业学校、邯郸职业技术学院、漳河上游管理局、漳卫南运河邯郸河务局、漳卫南运河岳城水库管理局、中行邯郸分行、农行邯郸分行、光大银行邯郸分行、人寿保险邯郸分公司、人寿财险邯郸分公司、万合集团、建行邯郸分行、冀中能源峰峰集团公司、邯郸钢铁集团、五矿邯邢矿业有限公司、中国华冶科工集团有限公司、美食林商贸集团、邯郸市建筑安装总公司、市新华书店、邯郸市邯一建筑工程有限公司、邯郸市邯二建筑工程有限公司、邯郸市邯三建筑工程有限公司、乾政实业集团、中船重工718所、国电邯郸热电厂、河北马头发电有限公司、中石油邯郸分公司、中石化邯郸分公司、河北广电网络集团邯郸公司、中国铁塔邯郸分公司、冀中能源邯矿集团、中煤建筑安装公司、邯郸供电公司、河北工程大学、人行邯郸市中心支行、交通银行邯郸分行、河北银行邯郸分行、沧州银行邯郸分行、民生银行邯郸分行、中信银行邯郸分行、农发行邯郸分行、张家口银行邯郸分行、太平洋人寿邯郸分公司、河北汉光重工有限公司、中国移动邯郸分公司、河北烟草公司邯郸分公司、邯郸邮政公司、邢台银行邯郸分行、华夏银行邯郸分行、人民财产保险邯郸分公司、太平洋财险邯郸分公司、邯郸建工集团、邯郸农村商业银行、邮政储蓄银行邯郸分行、中国联通邯郸分公司等,共计75个单位。

(三)进展较慢、未开始施工的单位。平安保险邯郸分公司、北京铁路局邯郸站、邯郸海关、中水五局岳城管理部,共计4个单位。

二、存在的主要问题

一是部分单位重视程度不高,植树进展较慢,目前距离春季造林结束已不足一个月的时间,仍有4个单位没有进地施工,也没有确定绿化管护队伍,影响了基地建设总体进程。二是有的地段苗木规格低,栽植效果不好,尤其是道路两侧,行列比较明显,景观效果不突出。三是有的植树队伍管护不到位,苗木调运与栽植不协调,苗木晾晒时间长,浇水不及时等。

三、下步要求

(一)加快施工进度。各义务植树单位要根据工作进展情况,加大工作力度,确保春季全部完成植树任务。还没有进地施工的单位要尽快落实资金和管理人员,倒排工期,确定绿化管护队伍,不折不扣完成植树任务;正在施工的单位要落实好过程管理,进一步加快进度;完成任务的单位要及时浇水,做好管护工作。420日前,仍未完成植树任务的单位,将在邯郸广播电视台点名曝光。

(二)提高植树质量。各义务植树单位要切实负起主体责任,加大巡查监督力度,严格植树流程管理,挖坑、起苗、运输、栽植、浇水等要限定在合理的时间内。要严格按照设计方案进行施工,发现树种、栽植方式、苗木规格等不符合要求的立即整改。市绿化委员会办公室将定期巡查,对未按规划设计栽植的责令重新栽植。

(三)提升绿化效果。各植树单位在按规定完成植树任务总量的前提下,要尽可能提高植树地块的绿化效果,尤其是承担道路两侧绿化任务的单位,要充分发挥主观能动性,合理设计栽植模式,避免成行成列,避免千篇一律,适当提高苗木规格,增加彩叶树种和开花树种,栽乱不乱栽,提高整体景观效果。

 

 

                          邯郸市人民政府办公厅

                            2019321

 

(此件公开发布)