索引号:000014348/2019-17425

发布机构:市政府办公厅

名称:邯郸市人民政府办公厅关于成立邯郸市烟花爆竹禁限燃工作领导小组的通知

文号:〔2019〕—30

主题分类:公安

发布日期:2019年03月29日

邯郸市人民政府办公厅关于成立邯郸市烟花爆竹禁限燃工作领导小组的通知

邯郸市人民政府办公厅

关于成立邯郸市烟花爆竹禁限燃工作

领导小组的通知

 

各县(市、区)人民政府,市对口有关单位,市政府有关部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

为推动建立烟花爆竹禁限燃工作长效机制,落实党政统揽、部门联动、综合治理、协同发力的工作要求,确保市委、市政府烟花爆竹禁限燃工作要求落实到位,经市政府同意,成立邯郸市烟花爆竹禁限燃工作领导小组。现将有关事宜通知如下:

一、邯郸市烟花爆竹禁限燃工作领导小组成员名单

  长:杜树杰  市政府副市长

副组长:张怀敬  市政府副秘书长

梁海民  市公安局副局长

    市委宣传部副部长

刘根虎  市生态环境局副局长、大气办副主任

阎金明  市应急管理局副局长

李晓魁  市供销社副调研员

  员:鹿学敏  市政府督查室副主任

    市民政局副局长

李光辉  市城管执法局副局长

齐晓兵  市委教育工委专职副书记

宋立强  河北移动邯郸分公司副总经理

张习照  河北联通邯郸分公司副总经理

王立波  河北电信邯郸分公司副总经理

各县(市、区)政府,冀南新区、邯郸经济技术开

发区管委会主管负责同志

领导小组下设办公室,办公室设在市公安局,办公室主任由梁海民同志兼任。

二、领导小组办公室职责

负责全市烟花爆竹禁限燃的牵总工作。负责工作的整体谋划、调度推进、部门协调;负责组织宣传引导、防范管控、督导检查;负责情况搜集汇总、情况通报以及相关文件的起草。

三、成员单位主要职责

(一)各县(市、区)政府(管委会)及乡镇政府(街道办事处)对本地烟花爆竹禁限燃工作承担主体责任,村(居)委会对辖区烟花爆竹禁限燃工作承担直接责任,要采取宣传教育、严盯死守等措施,引导群众在允许燃放的时间和区域少放或不放烟花爆竹,杜绝违法燃放烟花爆竹情况。

(二)市公安局要充分发挥职能作用,会同相关职能部门落实好烟花爆竹禁限燃防范管控和宣传工作,依法从严查处违法燃放烟花爆竹行为。

(三)市生态环境局要组织相关部门配合做好空气质量监测工作。

(四)市应急管理局要加大烟花爆竹批发企业和零售店(点)的监管力度,切实履行法定职责。

(五)市供销社要加强系统内部烟花爆竹经营单位的监督管理,严格落实政府禁售烟花爆竹的规定。

(六)市委宣传部要协调全市主流媒体和新兴媒体配合做好烟花爆竹禁限燃宣传工作。

(七)市政府督查室要对烟花爆竹禁限燃工作开展督导检查,对落实不力、违法燃放突出的单位和个人实施问责。

(八)市民政局要组织火葬场、殡仪馆、公墓经营单位等殡葬服务行业落实烟花爆竹禁限燃规定,做好宣传和重要时间节点的看护工作。

(九)市教育局要组织广大师生自觉遵守烟花爆竹禁限燃规定,定期组织学校通过师生微信群发布烟花爆竹禁限燃提示。

(十)市城管执法局要做好市容和环卫卫生监查,对违规摆摊设点销售烟花爆竹、违法燃放烟花爆竹造成污染城市环境卫生的,移交公安部门或依据《邯郸市城市市容和环境卫生条例》进行处罚。

(十一)河北移动公司邯郸分公司、河北联通邯郸分公司、河北电信邯郸分公司要定期向全市群众群发短信息,开展烟花爆竹禁限燃宣传工作。

 

 

                                                                                                       邯郸市人民政府办公厅

                                                                                                             2019328

 

   (此件公开发布)