索引号:000014348/2019-24950

发布机构:市政府办公室

名称:邯郸市人民政府办公室关于印发邯郸市2019年政务公开主要工作任务和责任分工方案的通知

文号:邯政办字〔2019〕36号

主题分类:其他

发布日期:2019年06月24日

邯郸市人民政府办公室关于印发邯郸市2019年政务公开主要工作任务和责任分工方案的通知

邯郸市人民政府办公室

关于印发邯郸市2019年政务公开主要工作任务和

责任分工方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,市对口各单位,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

《邯郸市2019年政务公开主要工作任务和责任分工方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合本地本单位实际,认真抓好贯彻落实。

  

 

                           邯郸市人民政府办公室

                            2019623

  

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

邯郸市2019年政务公开

主要工作任务和责任分工方案

 

2019年,全市政务公开工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开的决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作及群众关注关切,着力提升政务公开质量,认真抓好政策解读、舆情回应和公开平台建设,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政府治理能力,为促进全市经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

一、着眼稳定预期,加强政策解读和回应关切

(一)深入解读重要政策措施。围绕2019年全市经济社会发展总体要求和主要预期目标,以稳定经济增长、加快转型升级、改善生态环境、深化改革开放、强化创新驱动、推进乡村振兴、提升城市能级、防范化解重大风险、精准脱贫、补齐民生短板等工作任务为重点,全面公开、深入解读相关政策措施,确保政策内涵透明、信号清晰,稳定社会预期,提振市场信心。按照“谁起草谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。市政府各部门对市政府常务会议的公开议题,原则上要通过政府网站、政务新媒体进行解读,对人民群众、市场主体和媒体关注度高的内容要跟进解读。重点解读好“双创双服”活动、20项民心工程、10项民生实事和优化营商环境等方面的政策措施、执行情况和工作成效。市、县政府及其部门要建立“政策法规辅导员”制度,辅导员要吃透弄懂政策,负责具体指导企业、群众用足用好用活政策,加强对政策落实和兑现情况的督导,确保政策落地见效。(市政府办公室牵头,各县<市、区>政府<管委会>、市政府有关部门落实)

(二)积极回应社会关切。对政府出台的重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。进一步强化舆情回应意识,坚持将政务舆情回应作为网络舆情处置工作的重要环节,落实政务舆情回应的主体责任。对减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育卫生、食品药品、养老服务、公正监管、社会保障、社会治安、房地产市场等经济社会热点,市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点,以及其他影响群众切身利益重点难点问题,要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案,加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。建立健全与宣传、网信、公安等部门的快速反应和协调联动机制,设立政务舆情联席会议机制,不断提高政务舆情收集、研判、回应实效。坚持“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则进行回应,舆情回应要实事求是、言之有据、有的放矢,做到快速、及时、准确、客观。(市网信办、市政府新闻办分别牵头,各县<市、区>政府<管委会>、市政府有关部门落实)

(三)增强解读回应效果。政策制定部门要通过撰稿释义、政策问答、在线访谈、媒体专访、专家解读、新闻发布、清晨热线、微信微博公众号推送等多种形式、多种渠道进行全面解读,将最新鲜、最权威的政策解读传达给企业和群众。探索运用政策简明问答、网络问政、政策进社区等方式,采用图片、图表、图解、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式,特别是对专业性较强的政策,进行形象化、通俗化解读,多举实例,多讲故事,确保广大人民群众“听得懂、好明白、能理解”。对群众关切和社会热点,主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。(市政府办公室、市政府新闻办分别牵头,各县<市、区>政府<管委会>、市政府有关部门落实)

二、强化权力监督,深入推进决策和执行公开

(一)推进重要决策公开。要建立健全重大行政决策目录清单制度、重大决策预公开制度和推行政务公开日活动。市、县政府要制定年度重大行政决策目录清单。进一步推进重大决策预公开,涉及重大公共利益和公众权益、容易引发社会稳定问题的,要进行社会稳定风险评估。列入目录的重大决策事项,决策前应当向社会公布决策草案、决策依据,并将公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种方式,广泛听取公众意见。推行政务公开日活动,各级各部门要探索建立