索引号:000014348/2019-27124

发布机构:市政府办公室

名称:邯郸市人民政府办公室印发关于整合组建冀南技师学院的实施方案的通知

文号:邯政办字〔2019〕38号

主题分类:其他

发布日期:2019年07月03日

邯郸市人民政府办公室印发关于整合组建冀南技师学院的实施方案的通知

邯郸市人民政府办公室

印发关于整合组建冀南技师学院的实施方案的

     

 

各县(市、区)人民政府,市对口各单位,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

《关于整合组建冀南技师学院的实施方案》已经市委、市政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  

 

                           邯郸市人民政府办公室

                            201971

  

(此件公开发布)

 

 

 

 

  

关于整合组建冀南技师学院的实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神及省委、省政府关于职业教育发展和技能人才培养的要求,按照市委、市政府的决策部署,优化全市技工教育资源,整合三所市属技工学校市劳动技工学校、市城建技工学校和市物资高级技工学校<邯郸理工学校>,组建冀南技师学院,为全市经济社会发展培养更多高技能人才,特制定如下实施方案。

一、总体原则

(一)整体划转,现状移交。为方便整合,分属不同市直单位管理的三所技工学校一并划转至市人力资源社会保障局。在整合组建冀南技师学院过渡期间的各项事务和管理模式原则上保持不变,由市人力资源社会保障局统一管理,统筹推进整合工作。

(二)平稳过渡,适度调整。在整合组建冀南技师学院的过渡期间,对三所技工学校的整合要立足原学校,按照原性质,遵循“小调整、大稳定”的基本原则,确保整合期间人员思想稳定、招生平稳运行、教学规范有序。

(三)立足实际,积极谋划。结合三所技工学校师资、学生、教学、管理等方面的实际情况,对整合组建工作中存在的问题积极研究谋划,按照市委、市政府的要求进行周密部署,制定科学可行的预案和措施,确保整合组建工作顺利开展。

二、整合范围

新组建的冀南技师学院由市劳动技工学校、市城建技工学校和市物资高级技工学校(邯郸理工学校)三所技工学校整合而成,并晋升为技师学院。该学院经省批准设立后,其机构编制事宜按程序报批。过渡期间,市人力资源社会保障局按照被整合单位原性质对其人员、财务进行统一管理,负责学院的招生工作、教学安排和日常管理;市财政局对整合后原单位的经费投入保持原标准。市人力资源社会保障局要主动对接省市各有关部门做好评估验收冀南技师学院的准备工作,并报省人力资源社会保障厅审批,争取在20209月份正式挂牌招生。

三、发展目标

根据全市整体规划设计,新组建的冀南技师学院选址在规划中的职教城内,在校生规模1万人,年社会就业创业职业培训规模2万人次。

新组建的冀南技师学院立足于晋冀鲁豫四省交界区域中心,面向京津,面向中原经济区,结合经济发展和产业布局,建成集全日制教育、公共实训、职业培训与鉴定、就业服务为一体的“省内领先、区域一流”的支柱型技师学院,突出体现邯郸区域位置的唯一性,体现邯郸开放、进取、担当、包容的大格局,力争做到“辐射四省、后来居上”。依托邯郸市公共实训基地,为我市培养高技能劳动者,同时承接国家、省、市组织的各类技能大赛,力争建成国家级高技能人才培训基地。

    四、工作任务

(一)师资管理人员整合。本着以人为本的理念,以既有利于学院建设、又有利于平稳过渡为原则,充分挖掘现有人员的潜能,提供合理岗位,力争做到各按所需、人尽其才。对原在编人员,保留原事业单位编制身份不变,全部留用,按照核定的机构规格、领导职数、岗位需求重新研究和任命;对编外在岗人员,实行聘任制,原则上全部留用,由冀南技师学院重新聘任;对离退休人员,由冀南技师学院接收管理,整体进入新建学院;对确实不能胜任工作的个别教职员工,合理转岗,妥善进行分流安置,做好相关善后保障工作。整合过渡期间,所有人员的开支渠道、福利待遇等保持不变。

(二)学生资源整合。以平稳过渡为原则,整合期间的学生招生、注册、培养、资助、实习、就业等皆按原渠道进行,具体实施过程中可根据工作需要进行细微调整。在省政府批准成立冀南技师学院之前,在校学生仍按原培养层次及专业(工种)培养,到达毕业时间的仍按原学校名称办理毕业手续;在冀南技师学院成立之后,在校学生学籍报请上级主管部门批准后变更为冀南技师学院,新生按照上级核准的招生计划进行招生。

(三)教学资源整合。冀南技师学院成立后,紧紧围绕全市重点布局的精品钢材、装备制造、食品工业、节能环保、新能源汽车、现代物流等支柱产业,结合人工智能、新型材料、高端设备等未来产业的发展趋势,设立智能制造工程、电子信息工程、装备制造工程、汽车工程、交通建筑工程、公共服务与教育工程、农牧工程等7个教学院部。努力将学院打造成为区域高技能人才培养基地、中小型企业研发基地、创业培训孵化基地、技工院校师资培训基地、技能大师工作室试验基地、人力资源综合服务基地。

(四)资产整合。以严格资产管理、防止资产流失为基本原则。整合期间,市审计局(或聘请同级别审计事务所)对三所技工学校进行财务审计,并根据审计结果,将上述单位的固定资产、债权债务等实行整体划转、现状移交,一并划转至市人力资源社会保障局,由其统一管理。冀南技师学院成立后,按规定程序办理相关手续,三所技工学校的固定资产、债权债务全部移交冀南技师学院,土地等不动产处置办法视各校具体情况由市政府另行研究决定。

    五、实施步骤

(一)成立机构,加强领导。成立冀南技师学院整合组建领导小组,领导小组下设办公室,设置文秘资料、学院申报、人事、财务、资产、学校管理、纪检监督等7个工作组,负责学院整合组建具体工作的推动实施。在具体工作中,强化责任意识,明确职责分工,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能工作组主动抓,通过各方协调、上下联动的工作机制确保冀南技师学院的整合组建工作顺利完成。

(二)宣传动员,周密部署。领导小组成立后,组织召开冀南技师学院整合组建动员部署大会,宣布实施方案,提出工作要求,明确工作纪律,对学院整合组建工作进行周密部署。学院整合组建期间,对三所技工学校的人事、资产等重大事项暂时冻结,防止出现人员调动、财务发放、资产转移等情况。

(三)全面审计,加强统筹。由市审计局(或聘请同级别审计事务所)按规定对三所技工学校的人员和资产进行全面、系统的审计,对学校的人员编制、职责分工和账目情况等进行细致的审查评估,形成专项审计报告。20198月底前全面完成审计工作,发现问题及时处理。

(四)统一划转,现状移交。根据审计结果,按照程序做好划转相关手续和组织协调工作,将三所技工学校的人、财、物、事等实行统一划转,按现状正式移交至市人力资源社会保障局。移交资产明细以专项审计报告为准,20199月底前完成具体移交工作。

六、保障措施

(一)加强组织领导。冀南技师学院整合组建领导小组组长由市委常委、市政府副市长王俊舫担任,副组长由市政府常务副秘书长左印堂、市人力资源社会保障局局长殷立君、市城管执法局局长陈玉建、市物资总会会长王兰生担任,成员由市委组织部、市人力资源社会保障局、市财政局、市委编办、市城管执法局、市审计局、市教育局、市物资总会等部门主管负责同志组成,总体负责学院整合组建重大事项的决策决定,协调解决学院整合组建工作中的重大问题(领导小组成员名单附后)。领导小组下设的各个工作组具体推动实施学院整合组建工作,做好人、财、物等方面的整合,整体规划学科建设,保障学院整合组建过渡期间的日常教学,推动整合组建工作顺利实施。

(二)建立责任制度。整合组建期间,建立岗位责任制度,明确任务要求,细化责任分工,强化责任落实。各有关单位负责同志切实强化责任意识和担当意识,加强对本单位教职员工的教育、管理、监督,自觉执行市委、市政府的决定决议。市纪委监委严格进行监督检查,对执行不到位的情况严格责任追究和责任倒查,坚决杜绝有令不行、有禁不止行为。对顶风违纪行为,一经发现,严肃处理、问责到人;情节严重、造成不良影响的,按党纪政纪进行严肃处理。

(三)严格纪律规定。拟整合技工学校及其主管部门、相关部门严格贯彻落实市委、市政府关于整合组建冀南技师学院的决策,讲政治、守纪律,顾大局、识大体,模范遵守各项纪律,坚决做到令行禁止,严格按照制度和程序开展工作。建立完善保密工作制度,加强工作保密性。在正常招生、教学的前提下,按照规定的时间节点完成整合组建相关工作,以严谨的工作态度和高度的政治责任感,确保整合组建工作平稳、有序、高效推进。

 

附件:冀南技师学院整合组建工作领导小组成员名单

 

附件

 

冀南技师学院整合组建工作领导小组成员名单

 

  王俊舫  市委常委、市政府副市长

副组长左印堂  市政府常务副秘书长

殷立君  市人力资源社会保障局局长

陈玉建  市城管执法局局长

王兰生  市物资总会会长

  冯秀珍  市委组织部副部长

胡晓斌  市人力资源社会保障局副局长

曹东霞  市财政局调研员

郭继清  市委编办调研员

程海斌  市城管执法局副局长

高守旺  市物资总会副会长

刘九思  市审计局副局长

李春生  市教育局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在市人力资源社会保障局,办公室主任由殷立君同志兼任。