索引号:000014348/2019-27131

发布机构:市政府办公室

名称:邯郸市人民政府办公室关于印发邯郸市加强建筑垃圾综合利用若干规定的通知

文号:邯政办规〔2019〕8号

主题分类:其他

发布日期:2019年07月24日

邯郸市人民政府办公室关于印发邯郸市加强建筑垃圾综合利用若干规定的通知

邯郸市人民政府办公室

关于印发邯郸市加强建筑垃圾综合利用

若干规定的通知 

 

各县(市、区)人民政府,市对口有关单位,市政府有关部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

《邯郸市加强建筑垃圾综合利用若干规定》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

    

 

               邯郸市人民政府办公室

                                     2019724

 

(此件公开发布)

 

 

邯郸市加强建筑垃圾综合利用若干规定

 

第一条  为进一步加强我市建筑垃圾综合利用工作,促进建筑垃圾综合利用产品推广应用,提高资源利用效率,根据《邯郸市建筑垃圾处置条例》和《邯郸市新型墙体材料与建筑保温材料促进条例》,结合我市实际,制定本规定。

第二条  明确建筑垃圾综合利用工作目标。以提高资源综合利用效率为目标,坚持统筹规划、政策引导、示范引路、企业实施、公众参与的原则,充分发挥政策扶持和引导作用,大力扶持建筑垃圾综合利用企业加快发展,鼓励实施建筑垃圾综合利用项目,推广应用建筑垃圾综合利用产品,实现建筑垃圾的减量化、资源化和无害化,促进城市建设可持续发展。

第三条  做好建筑垃圾综合利用专项规划,城管执法部门应会同有关部门在城市总体规划、土地利用规划的指导下,根据建筑垃圾产生量,按照资源就近利用原则,制定建筑垃圾综合利用专项规划,合理安排建筑垃圾综合利用场地的布局、用地和规模,确保建筑垃圾综合利用的科学性和有效性,报市政府批准后实施。

第四条  推进建筑垃圾源头减量化。自然资源和规划部门要结合现状做好城市总体规划,最大限度提高既有建筑使用率,尽量减少拆除。对既有建筑的改造包装,建设、自然资源和规划部门要指导规划设计单位在编制设计方案时严格执行国家和省有关规定,在保证使用功能的前提下,延长既有建筑使用寿命。建筑施工工程中,建设部门要指导施工单位优化施工方案,科学组织施工,广泛采用新技术、新工艺、新装备、新材料等,努力减少建筑垃圾产生量。

第五条  规范建筑垃圾清运市场管理。城管执法部门要大力推行《承运建筑垃圾单位备案通知书》制度,所有建筑垃圾运输车辆需具备加盖密闭装置和GPS定位监控装置,实时监控清运车辆的行驶速度、方位、路线,确保清运车辆严格按照标准要求运输建筑垃圾,避免造成扬尘、噪声污染。对产生的建筑垃圾,由业主委托具备清运资质的运输单位清运到建筑垃圾消纳场填埋或运送至建筑垃圾综合利用企业进行综合利用。

第六条  扶持建筑垃圾综合利用项目建设。要按照政府引导、规模发展、因地制宜、技术促进的原则,大力扶持建筑垃圾综合利用项目建设。发展改革部门要依据国家相关政策支持综合利用装备生产线示范项目建设。生态环境、自然资源和规划、行政审批等部门要在环评、规划、土地审批等环节给予大力支持。自然资源和规划部门应当以划拨、出让等方式为建筑废弃物综合利用项目提供建设用地。财政、税务部门应按照财政部、国家税务总局规定,落实对建筑垃圾综合利用企业及产品的优惠政策。城管执法部门应从收取的建筑垃圾处置费中按照建筑垃圾处置量每吨补助一元的标准,补助给建筑垃圾处置企业,用于支持建筑垃圾综合利用企业发展。

第七条  提高建筑垃圾综合利用产品应用率。凡政府投资或以政府投资为主的城市基础设施和社会公益项目,在道路、广场、停车场、基础垫层、墙体等适宜部位和专项工程,必须优先使用符合技术指标、满足设计要求的建筑垃圾综合利用产品,具备使用条件的部门、单位不得拒绝使用。建设主管部门对涉及拆迁的建设工程要协调建设单位与建筑垃圾综合利用企业签订建筑垃圾循环利用合同,在新建工程项目中按合同要求接受使用建筑垃圾综合利用产品。建设部门要将建筑垃圾综合利用产品应用情况纳入绿色建筑和绿色小区评选考核体系,凡未按规定使用建筑垃圾综合利用产品的工程项目,不得评为绿色建筑和绿色小区。

第八条  强化建筑垃圾综合利用全过程监管。工程设计单位应当严格执行国家标准规范,在工程设计文件中,可提出优先选用相关技术指标符合要求的建筑垃圾综合利用产品的建议;施工图审查机构按规定对工程设计文件进行审查,严格把好质量关;建筑施工企业要严格按照批准的施工图进行施工,不得擅自变更;工程监理单位要严格现场质量监督,确保合格的建筑垃圾综合利用产品使用到建筑工程上;建设工程节能验收部门对未按设计要求使用建筑垃圾综合利用产品的工程项目不予验收。应使用建筑垃圾综合利用产品而未使用的建设工程,由建设部门对各方责任主体依法进行查处。

第九条  加强建筑垃圾综合利用科技研发。科技部门要设立专项课题和资金,鼓励和支持高校、科研机构积极研究开发建筑垃圾综合利用新产品、新技术和新工艺,使建筑垃圾综合利用产品能够在建筑工程上得到广泛应用。建筑垃圾综合利用企业要加大科研开发力度,着力推动技术、装备及产品优化升级,开拓产品应用领域,扩展产品种类和规格,提升科技含量。

第十条  加强建筑垃圾综合利用生产企业管理。建筑垃圾综合利用生产企业要对其产品质量负责,实行后续动态管理。建筑垃圾综合利用产品应当经过专业检测机构检测合格后方可使用。行业主管部门要指导监督建筑垃圾综合利用生产企业按照全封闭料仓、全硬化场地、全机械化生产的标准建设,推行绿色生产理念,避免形成新的污染源。

第十一条  加大宣传力度。各类新闻媒体要开辟专栏,大力普及建筑垃圾综合利用的基础知识,广泛宣传建筑垃圾综合利用的重要意义,教育引导群众转变观念,提高使用建筑垃圾综合利用产品的自觉性和积极性,为开展建筑垃圾综合利用工作营造良好的社会氛围。

第十二条  落实工作责任。各职能部门要严格按照本规定要求,落实职责分工,建立协调机制,确保各项工作认识到位、责任到位、措施到位,推进建筑垃圾综合利用工作全面开展。

第十三条  本规定自印发之日起施行,有效期五年。