索引号:000014348/2019-29527

发布机构:市政府办公室

名称:邯郸市人民政府关于对峰峰矿区27处关闭露天矿山地质环境综合治理方案的批复

文号:邯政复〔2019〕20号

主题分类:矿产

发布日期:2019年08月09日

邯郸市人民政府关于对峰峰矿区27处关闭露天矿山地质环境综合治理方案的批复

邯郸市人民政府

关于对峰峰矿区27处关闭露天矿山地质环境

综合治理方案的批复

 

峰峰矿区人民政府:

你区《峰峰矿区露天关闭矿山地质环境综合治理方案的请示》(峰政呈〔201915号)已收悉,经研究,原则同意你区申报的《峰峰矿区27处关闭露天矿山地质环境综合治理方案》,为趋利避害,切实达到为治而采的政策本意,本着“严格准入、从严控制、过程严管”的原则,为防止出现以矿山治理为名行资源盗采之实,现提出如下要求,请认真贯彻执行:

一、严格程序操作。生态环境问题高度敏感、政策性强、社会关注度高。在执行方案过程中必须依法依规,严格程序手续,特别要突出对施工主体确定、资金统筹使用、方案执行监管等关键环节管理,自觉按照规定做好跟踪审计工作。

二、严格方案执行。为落实严控资源开发,加强生态保护要求,要强化方案执行刚性,严格按照市政府批准的方案组织实施,项目施工时不准擅自变更治理区范围、降低治理标准和扩大资源残采回收量。特别要严格遵守利用残留资源治理矿山迹地的规定要求,在资源残采回收上不搞变通、不打擦边球,严禁以矿山治理为名私挖滥采矿产资源。

三、严格过程监管。要严格方案执行,强化全过程监管,动态掌控方案执行情况,确保资源残采在方案设定标高和范围内施工。在项目区醒目位置设立公示牌,明确项目名称、施工单位、空间范围、工期及效果图,做到治理工程阳光、透明、公开。

四、严格安全环保条件。资源残采和矿山治理要以满足安全生产和大气污染防治为前提,认真执行安全生产有关规程和技术规范,确保安全生产;施工中要采取无尘爆破、机械采装、洒水作业、施工场地围挡等除尘降尘措施,着力降低矿山治理粉尘污染。

实施过程中要严格按照有关政策和程序依规依法进行,注重过程监管,出现偏差及时纠正。并适时向社会公布相关情况,接受社会监督。

特此批复。

 

 

邯郸市人民政府

201988

 

(此件公开发布)