索引号:000014348/2019-31353

发布机构:市政府办公室

名称:邯郸市人民政府办公室关于印发邯郸市按疾病诊断相关分组(DRG)付费试点工作实施方...

文号:无

主题分类:医药管理

发布日期:2019年08月12日

邯郸市人民政府办公室关于印发邯郸市按疾病诊断相关分组(DRG)付费试点工作实施方案的通知

 

邯郸市人民政府办公室

关于印发邯郸市按疾病诊断相关分组(DRG)付费试点工作实施方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,市对口有关单位,市政府有关部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

为进一步深化医保支付方式改革,推进按疾病诊断相关分组(DRG)付费,经市政府同意,现将《邯郸市按疾病诊断相关分组(DRG)付费试点工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                        邯郸市人民政府办公室

                                                     201989

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

邯郸市按疾病诊断相关分组(DRG)付费

试点工作实施方案

  

为认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照《国务院办公厅关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》(国办发〔201755号)要求,进一步深化医疗保险支付方式改革,推进按疾病诊断相关分组(DRG)付费,探索建立适合医疗服务体系和医保管理能力的DRG付费体系,根据国家、省医疗保障局DRG付费国家试点工作安排,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

按照国家“五个一”(即制定一种标准、完善一系列政策、建立一套规范、培养一支队伍、打造一批样本)要求,充分发挥医保支付的激励约束作用,用3年左右的时间,逐步建立以保证质量、控制成本、规范诊疗、提高医务人员积极性为核心的DRG付费和绩效管理体系,把我市打造成DRG付费的样板,形成可借鉴、可复制、可推广的经验,为河北省全面推开DRG付费打好基础。

二、组织机构

成立由市政府主管领导任组长的邯郸市按疾病诊断相关分组(DRG)付费试点工作领导小组(以下简称“市试点工作领导小组”),负责试点工作的整体推进,制定试点工作各项工作规划方案,协调解决试点工作中的重大政策和重大事宜。领导小组下设办公室及综合推进工作组、费用管理工作组、信息技术工作组,承担领导小组日常工作。(市试点工作领导小组成员名单及职责分工见附件)。

三、工作任务

(一)规范编码。执行国家医疗保障局制定的疾病诊断、手术操作、医疗服务、耗材和药品代码。试点医疗机构根据试点要求,规范临床病历信息、医保收费信息,完善有关信息系统。做好医保与医疗机构信息系统对接。

(二)完善分组。根据国家统一制定的DRG分组规则、病例信息采集、权重测算等标准,统一DRG分组的主要诊断分类(MDC)和核心分组(ADRG),在国家推荐版的基础上,结合我市情况,按照统一分组规则适当调整DRG分组。

(三)组织培训。在国家和省培训的基础上,开展我市DRG各项培训工作。培训对象包括医保经办机构,医院临床、收费、信息等以及地方参与试点工作的专家等。培训内容包括规范基础技术标准、提高病案质量、完善信息系统,以及基于大数据完善DRG分组、权重、费率和付费管理的技术路径等。

(四)确定总的标准和费率。按照上年度住院病人医疗费用总额,确定本地医药费用合理上涨幅度,组织有关部门和试点医疗机构共同确定年度住院付费总额,确定基于年度住院付费总额的基础费率。

付费异常高值和异常低值的病组可按项目付费,确定特殊治疗、特殊用药,高值耗材的清单,可以不纳入DRG分组,确保全覆盖。

(五)制定配套政策。根据DRG付费的特点,明确相应的经办政策文件,完善价格收费等管理政策,建立激励约束机制,加强监管,确保医保基金安全,维护参保人权益,调动医务人员的积极性。

(六)稳妥推进实际付费。根据模拟运行结果,制订医保结算办法。对符合条件的所有病例实行DRG付费,参保病人按照项目和支付比例支付自费部分,医保基金按照DRG分组支付标准支付剩余部分。对于路径明确、项目清晰、组内差异小的病组,也可积极探索病人按照病组总额付费。

四、工作安排

按照国家医疗保障局“顶层设计、模拟运行、实际付费” 三步走的工作安排和统一部署,稳妥推进试点改革相关工作。

(一)基础建设阶段(20191031日前)

1.成立市试点工作领导小组和专家团队。在国家DRG分组标准确定后尽快确定技术支持公司。(完成时间:20198月)

2.全市二级及以上定点医疗机构按照平台接口标准做好HIS系统改造工作,按标准填报病案首页及电子病历信息,并完成近三年的数据采集工作。对试点医疗机构进行DRG专项集中培训。(完成时间:20198月)

3.以国家统一的分组器为基础,根据全市各医疗机构的类别、级别、专科特色以及就诊人群等特点,对分组器进行本地化调整,建立邯郸版DRG分组平台。同时,对近三年的数据进行模拟运行,并与当年基金收支进行校对性分析。(完成时间:20198月)

4.建立DRG信息采集平台。根据国家最新标准,制定病案首页相关信息的数据质量标准,包括诊断及编码、手术名称及编码、主要治疗方式等。(完成时间:20198月)

5.组织所有协议试点医疗机构分批进行病案数据质量管理的培训。(完成时间:20198月—9月)

6.开展数据质量分析评估。组织专家对试点医疗机构病案进行审核,对审核中发现的问题进行修改和完善,提高试点医疗机构病案质量;对上传的信息进行评估,对不符合标准的上传信息及时修改,确保上传信息的标准化、完整度和准确性;对于部分中小医院病案质量达不到标准的,进行再次甚至多次培训。(完成时间:20198月—10月)

(二)模拟运行阶段(20199202012月)

1.运用邯郸版DRG分组器对不同类别、级别、专科特色的医疗机构上传的数据进行分析、测算。测算指标包括:各诊断相关组的权重、就诊人次、费用结构、平均住院日、中低风险组院内死亡率等。(完成时间:20199月—11月)

2.拟定出台按DRG预算管理实施方案。根据我市前三年总额支付情况和2019年度基金收入情况,试运行DRG;根据试点医疗机构各疾病诊断组费用情况和占比,确定各试点医疗机构的年度付费预算指标;组织专家对数据分析结果进行评估,确定DRG付费病种组和各组支付标准,并在全市定点医疗机构进行测算。(完成时间:201911月—12月)

3.利用DRG对试点医疗机构进行医疗服务绩效评价。(完成时间:201912月—20201月)

4.完成医保、卫生健康信息互通,将全市所有一级以上医疗机构(含社区卫生服务中心、卫生院)的信息系统进行改造,完成所有医疗机构与医保系统对接工作。(完成时间:20198月—12月)

5.利用DRG方案对全部试点医疗机构试行医保付费,与现行总额结算办法并行运行比较,以确定分组、权重、费率、绩效等的合理性和科学性,逐步完善。并将DRG结果及服务绩效评价结果,作为2019年度年终清算的重要依据,做好2019年度清算工作。(完成时间:20201月—12月)

(三)实际付费阶段(2021112月)

根据DRG建设情况确定上线具体医疗机构,正式上线投入运行(最少四个三级医疗机构),并提出完善DRG付费体系和下一步推广方案。(完成时间:202112

五、工作要求

(一)落实部门职责,形成工作合力。市有关部门要切实从深化医药卫生体制改革的大局出发,加强组织领导、制订具体方案实施计划,分解具体目标任务和时间进度,确保责任落实到人,全力参与改革试点并形成有效的工作合力。市医疗保障局总牵头DRG项目的试点工作,拟定出台按DRG预算管理实施方案,具体负责DRG付费的测算、组织实施、硬件运行维护等日常工作,利用DRG对医疗机构进行绩效管理与考评。市卫生健康委负责制定病案首页行业标准和规范、加强临床路径管理等,督促各医疗机构按时完成信息化和标准化改造,确保数据填报上传的准确性、真实性、及时性。市财政局负责保障医保支付方式改革试点工作的各项经费,做好医保基金的预决算组织工作。

(二)统一思想认识,加强培训宣传。各级各有关部门、各试点医疗机构要高度重视此次改革试点工作,除组织实施好本单位业务培训外,还要积极参与全市、全国举办的专项培训活动,加强编码员等专业人才队伍建设,加大病案质量管理力度,为项目实施提供智力支持和信息支撑。对于在实施过程中遇到的困难和问题,要统一思想认识,做好宣传动员、政策解释工作,确保改革试点工作的顺利推进。

(三)确保工作落实,加强督促考核。市有关部门和单位要严格按照时间节点落实各项工作任务,及时掌握、推进本部门、本单位工作进展情况,涉及重大问题要主动提请市试点工作领导小组协调解决,推动改革工作得到实质性的进展。同时建立工作监督考核机制,将各试点医疗机构的工作配合情况列入年度考核范围,并与年终绩效、医保结算相挂钩。

 

附件:邯郸市按疾病诊断相关分组(DRG)付费试点工作领导小组成员及职责分工

附件

 

邯郸市按疾病诊断相关分组(DRG)付费

试点工作领导小组成员及职责分工

 

一、领导小组成员名单

  长:王俊舫  市委常委、市政府副市长

副组长:左印堂  市政府常务副秘书长

杨柳林  市医疗保障局局长

周海平  市卫生健康委主任

宋进民  市财政局局长

  员:张卫刚  市医疗保障局副局长

张学强  市中心医院院长

刘吉祥  市第一医院院长

刘志军  河北工程大学附属医院院长

卫峻枫  冀中能源峰峰集团有限公司总医院院长

    二、工作机构及职责

领导小组下设办公室办公室设在市医疗保障局,办公室主任由杨柳林同志兼任。办公室共设三个工作组。

(一)综合推进工作组。负责对接国家、省工作组,建立试点专家库,定期向国家、省试点工作组汇报进展情况;指导推进各有关部门、各工作组和试点医疗机构的工作;编制DRG工作简报和年度评价报告;负责试点运行的宣传和相关人员的业务培训等工作。

组长:王    市医疗保障局医药服务管理处负责人

成员:杜晓艳  市医疗保障局基金审核和规划财务处

郭立楠  市医疗保障局待遇保障和法规处

申胜利  市中心医院医保科科长

张澍旭  市第一医院医保科负责人

    河北工程大学附属医院医保科科长

吴永强  冀中能源峰峰集团有限公司总医院医保科科长

(二)费用管理工作组。主要负责组织协调DRG试行工作中的相关政策措施落实与基础工作的协调配合;拟定出台按DRG预算实施方案;利用DRG对试点医疗机构进行服务绩效评价,做好2019年度清算工作。

组长:王清社  市医疗保障局基金审核和规划财务处负责人

成员:张红霞  市医疗保障局基金审核和规划财务处

张延红  市中心医院财务科科长

范晓静  市第一医院财务科科长

刘景广  河北工程大学附属医院财务科科长

李志强  冀中能源峰峰集团有限公司总医院财务科科长

(三)信息技术工作组。负责落实国家DRG技术规范,开展信息系统建设与维护、病案首页数据库与DRG管理平台对接等有关技术工作。

组长:李    市医疗保障局医保信息管控组负责人

成员:王连春  市医疗保障局医保信息管控组

    市医疗保障局医药服务管理处

岳增平  市中心医院病案科科长

郝军红  市第一医院病案科科长

郭双虎  河北工程大学附属医院病案科科长

赵卫平  冀中能源峰峰集团有限公司总医院病案科科长