索引号:000014348/2019-31993

发布机构:市政府办公室

名称:邯郸市人民政府办公室关于对地区生产总值支撑指标进行分月考评调度排队通报的通知

文号:〔2019〕—70

主题分类:其他

发布日期:2019年09月23日

邯郸市人民政府办公室关于对地区生产总值支撑指标进行分月考评调度排队通报的通知

 

邯郸市人民政府办公室

关于对地区生产总值支撑指标进行分月考评

调度排队通报的通知

 

各县(市、区)人民政府,市对口各单位,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

为确保实现经济运行“稳中有进”,进一步夯实地区生产总值(GDP)增长基础,按照市领导批示精神和《邯郸市人民政府办公厅关于建立绩效目标和主要经济指标分月考评调度排队通报机制的通知》(邯政办字〔201912号)要求,决定对地区生产总值(GDP)支撑指标进行分月考评调度排队通报,充分激发地区生产总值(GDP)支撑指标承担部门进位争先的主动性和积极性。现将有关事宜通知如下:

一、建立机制排队通报

地区生产总值(GDP)共17项支撑指标,其中,月度可出增速的指标6项,季度可出增速和排位的指标17项(具体责任分工详见附件1)。市发展改革委牵头负责收集汇总,市统计局及其他有关部门及时提供数据,每月(季)以市政府办公室名义,对地区生产总值(GDP)支撑指标增速排位情况进行全市通报。对地区生产总值(GDP)支撑指标完成情况实施“四色”管理法,指标排在全省前3位的,为绿色(表示完成较好);排在全省4-6位的,为白色(表示完成正常);排在全省7-8位的,为黄色(表示提示预警);排在全省9-11位的,为红色(表示排位落后)。

二、加大力度预警调度

突出指标前期预警,市统计局要动态监测地区生产总值(GDP)支撑指标,根据监测情况及时提出预警意见报市政府,同时抄送市发展改革委,由市发展改革委向处于黄色区间的支撑指标责任部门及分管副市长发出提示卡。强化指标调度分析,由市政府分管副市长牵头,根据提示卡内容,对分管责任部门及时进行调度,加压促动;每月下旬,由常务副市长主持召开全市经济运行调度会议,对上月支撑指标完成情况进行研究分析,对本月支撑指标预期完成情况进行安排部署;每季度,由市长主持召开全市经济运行分析会议,听取地区生产总值(GDP)支撑指标各责任部门指标完成情况汇报,分析存在问题,研究提出下一步工作措施。

三、加压问责动态管理

市发展改革委要发挥好牵总作用,定期汇总地区生产总值(GDP)支撑指标增速和排位情况报市政府。对支撑指标第一次位于全省后3位的,由市政府督查室向市有关责任部门发警示卡,由分管副市长对其主要负责同志提醒谈话;连续两次位于全省后3位的,由常务副市长约谈其主要负责同志;连续三次位于全省后3位或在全市季度地区生产总值(GDP)核算中处于全省后3位的,由市长约谈其主要负责同志,在全市经济运行分析会议上作表态发言。其中,季度地区生产总值(GDP)支撑指标处于全省末位的,指标承担部门主要负责同志在市委常委会会议上作检查。

四、统筹协调狠抓落实

市有关部门要高度重视地区生产总值(GDP)支撑指标完成情况,部门一把手要亲自研究调度,积极向上沟通对接,力争各项支撑指标排在全省前列。市发展改革委要充分发挥统筹协调作用;市统计局要紧盯支撑指标完成情况并及时监测预警。建立指标进展台账,实施动态管理,认真开展“月自查、季自评”,充分挖掘指标增长潜力,合力推动季度地区生产总值(GDP)增比进位。

 

附件:1.地区生产总值(GDP)及支撑指标责任分工

      2.其他营利性服务业营业收入增速指标责任分工

 

 

                    邯郸市人民政府办公室

                                                       2019920

 

 

附件1

地区生产总值(GDP)及支撑指标责任分工

 

类别

指标名称

推进部门

GDP

GDP

GDP增速

市发展改革委

第一产业

第一产业增速

 

 农林牧渔业增加值增速

市农业农村局、市林业局

第二产业

第二产业增速

 

 规模以上工业增加值增速*

市工业和信息化局

 规模以下工业增加值增速

 建筑业增加值现价增速

市建设局

第三产业

第三产业增速

市发展改革委

 公路运输总周转量增速

市交通运输局

 批发业商品销售额增速

市商务局

 零售业商品销售额增速

 住宿业营业额增速

 餐饮业营业额增速

 金融机构存贷款余额平均增速*(错月)

市地方金融监管局

 商品房销售面积增速*

市住房保障房产管理局

 房地产业从业人员工资增速

市建设局、市住房保障房产管理局

 房地产业从业人员人数增速

 邮政业务总量(错月)*

市邮政管理局

 电信业务总量增速(错月)

市通信发展办

 其他营利性服务业营业收入增速*

(错月)

市工业和信息化局、市文化广电和旅游局、市人力资源社会保障局、市公安局、市交通运输局、市商务局、市市场监管局、市委宣传部文改办、市地方金融监管局

 财政支出八项合计增速*

市财政局

*标的6项指标月度仅可出增速,表内17项指标季度可出增速和排位。

 

 

附件2

其他营利性服务业营业收入增速指标责任分工

指标名称

涵盖指标

推进部门

其他营利性服务业

营业收入增速

软件和信息技术服务

市工业和信息化局

游乐园活动

市文化广电和旅游局

旅行社服务

文艺创作与表演

人力资源服务业

市人力资源社会保障局

安保服务

市公安局

市场管理业

市商务局

居民服务业

广告业

市市场监管局

电影放映

市委宣传部文改办

广播电视和报刊印刷

担保业

市地方金融监管局