索引号:000014348/2019-18808

发布机构:市政府办公室

名称:邯郸市人民政府办公室关于印发邯郸市国省干线两侧停车场专项整治实施方案的通知

文号:〔2019〕—74

主题分类:其他

发布日期:2019年11月05日

邯郸市人民政府办公室关于印发邯郸市国省干线两侧停车场专项整治实施方案的通知

 

 

邯郸市人民政府办公室

关于印发邯郸市国省干线两侧停车场专项整治

实施方案的通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

《邯郸市国省干线两侧停车场专项整治实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

邯郸市人民政府办公室

2019115

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

邯郸市国省干线两侧停车场专项整治

实 施 方 案

 

为进一步巩固我市大气污染防治工作成果,降低空气质量指数,减少扬尘,优化空气质量,根据全省重点工作大督查第十一督查组交办的问题清单和《邯郸市重污染天气应急指挥部办公室关于强化大气污染防治应急管控措施的通知》(201911号)要求,市政府决定开展全市国省干线公路两侧停车场及周边关联的修理厂(点)等企业专项整治,制定实施方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和生态环境保护的要求,按照政府主导、部门联动、属地治理、行业督导的原则,严格治理与规范国省干线两侧停车场及周边关联的修理厂(点)等企业,着力解决干线公路大气污染问题,全力消除公路扬尘污染源,坚决打好蓝天保卫战,创造良好公路路域环境。

二、工作目标

按照属地政府负责、市级部门督办的原则,采取疏堵结合的方式,依法依规对国省干线两侧停车场及周边关联修理厂(点)等企业进行整治,对违法的要坚决予以取缔;对合法但存在场地未硬化、环境污染严重、安全隐患情况的要限期整改到位,否则予以关停。同时,要结合实际,对辖区内合法停车场统筹规划、合理布局、建设规范、强化管理,打造高规格的示范性停车场。

三、组织领导和责任分工

成立市国省干线两侧停车场专项整治领导小组,市委常委、副市长高建强任组长,市政府副秘书长孟祥生、市交通运输局局长殷社林任副组长,市自然资源和规划局、市生态环境局、市市场监管局、市行政审批局、市应急管理局、市公安交警支队主要负责同志为成员(成员名单详见附件1)。

(一)各县(市、区)政府(管委会)。作为承担本实施方案各项任务目标的责任主体,严格按照实施方案要求开展专项整治工作。

(二)市交通运输局。负责督导各县(市、区)交通运输部门依法查处违法车辆修理厂(点),规范提升合法的修理厂(点)

(三)市自然资源和规划局。负责督导各县(市、区)自然资源和规划部门对停车场及周边关联企业占用场地属性进行排查,对未取得土地合法手续的停车场及周边关联企业非法占用场地等行为依法依规进行查处。 

(四)市生态环境局。负责督导各县(市、区)生态环境部门对国省干线两侧污染环境的停车场及散乱污企业依法进行排查,对未采取环保措施的停车场、修理厂进行查处,对存在裸露土地或道路破损严重易引起扬尘污染的,要求其限期整改到位,未按要求整改的予以关停。

(五)市市场监管局。负责督导各县(市、区)市场监管部门对国省干线两侧停车场及周边关联企业进行全面排查,依据《无证无照经营查处办法》对国省干线两侧无照停车场及周边关联企业进行查处。

(六)市行政审批局。负责督导各县(市、区)行政审批部门按照职能,对国省干线两侧停车场及周边关联修理厂(点)依法办理登记注册。

(七)市应急管理局。负责督导各县(市、区)应急管理部门对国省干线两侧停车场及周边关联企业安全隐患进行排查和治理。

(八)市公安交警支队。负责督导各县(市、区)公安交警部门加强国省干线公路巡逻管控,依法查处占用公路违法停车行为,消除交通安全隐患,保障公路安全畅通。

四、工作步骤

专项整治活动从2019115日开始至1231日结束,分三个阶段进行。

(一)摸底排查阶段(115日至1110日)对国省干线两侧停车场及周边关联修理厂(点)等企业进行摸底排查,建立详细的工作台账(见附件2),市国省干线两侧停车场专项整治领导小组成员单位按照责任分工对各县(市、区)摸底排查和工作台账建立情况进行督导。

(二)全面整治阶段(1111日至1220日)。各县(市、区)政府(管委会)、市国省干线两侧停车场专项整治领导小组成员单位要压实责任,明确专人负责推进此项工作。开展全面集中整治,不留死角、不留问题、不留隐患,将国省干线两侧所有停车场及周边关联修理厂(点)全部整治完毕。各县(市、区)政府(管委会)要每周总结进展情况,留存整治过程的影像资料;市国省干线两侧停车场专项整治领导小组成员单位负责总结每周督导情况;于每周五中午1200前将本周进展、督导情况报领导小组办公室。领导小组办公室将对各县(市、区)、各成员单位的工作推进情况进行阶段性核查通报。

(三)考核总结阶段(1221日至1231日)。各县(市、区)、各成员单位要对此次专项整治工作进行全面总结,查找工作中存在的问题和不足,制定管理措施,建立长效机制。1226日前,各县(市、区)、各成员单位分别将专项整治工作完成情况及督导情况报领导小组办公室。

五、工作要求

(一)高度重视,全面部署。国省干线公路两侧停车场专项整治工作是全省重点工作大督查第十一督查组交办的一项重要政治任务,各级各部门要切实提高政治站位,进一步加强组织领导,成立组织机构,各县(市、区)要制定《国省干线两侧停车场专项整治实施方案》,各成员单位要制定《国省干线两侧停车场专项整治督导方案》,明确责任人和责任分工,严格按照方案要求,全力推进整治工作;并于1110日前将《国省干线两侧停车场专项整治实施方案》和《国省干线两侧停车场专项整治督导方案》报市国省干线两侧停车场专项整治领导小组办公室。

(二)强化宣传,正确引导。各县(市、区)主动对接辖区内的运输企业,加强宣传,引导其选择正规、合法停车场或修理厂。同时,对国省干线沿线停车场及其周边修理厂(点)经营者进行宣传教育,指导其依法依规开办和经营,切实做好环境保护和安全生产工作。

(三)强化督导,定期通报。市国省干线两侧停车场专项整治领导小组办公室要强化督导检查,每半月督导检查一次,以专报形式上报领导小组,每月对整治情况进行排名,对治理不到位的县(市、区)及未履行行业监管职责的相关部门进行通报批评,严格跟踪问效。

(四)加强监管,长效保持。县(市、区)及各行业监管部门要建立长效管理机制,结合本区域、本行业实际情况研究制定国省干线两侧停车场管理办法,切实负起责任,加强日常监督和管理,确保治理成果长久保持、不反弹。

 

附件:1.邯郸市国省干线两侧停车场专项整治领导小组成员名单

2.邯郸市国省干线两侧停车场专项整治工作台账

 

 

附件1

 

邯郸市国省干线两侧停车场专项整治

领导小组成员名单

 

  长:高建强  市委常委、市政府副市长    

副组长:孟祥生  市政府副秘书长

殷社林  市交通运输局局长

  员:高建平  市自然资源和规划局局长

齐海新  市生态环境局局长

白长俊  市行政审批局局长

申陆峰  市市场监管局局长

王保江  市应急管理局局长

  怀  市公安交警支队支队长

领导小组下设办公室,办公室设在市交通运输局,办公室主任由殷社林同志兼任,负责整体牵头推进此项工作。

领导小组办公室联系人:苏赛飞

联系电话:0310-5102956  15833300601

电子邮箱:hdstcczz@sina.com


附件2

 

邯郸市国省干线两侧停车场专项整治工作台账

责任单位:                                      填报人:                 填报时间:

公路名称

桩号

停车场名称

 修理厂、点个数

是否  合法

安全隐患

污染环境问题

整改措施

整治时间

完成时间

备注