索引号:000014348/2019-19628

发布机构:市政府办公室

名称:邯郸市人民政府办公室职能配置和内设机构规定

文号:无

主题分类:组织机构

发布日期:2019年11月23日

邯郸市人民政府办公室职能配置和内设机构规定

  邯郸市人民政府办公室

  职能配置内设机构规定

   

  市政府办公室的主要职责是:

  (一)协助市政府领导组织起草或审核上报省政府、省政府办公厅和致函省政府各部门的公文,以及以市政府、市政府办公室名义发布的公文;负责市政府、市政府办公室日常公文办理,主要包括国务院、国务院办公厅和国务院各部门来文办理省政府、省政府办公厅和省政府各部门来文办理市委、市人大常委会、市政协及所属部门来文办理,市政府各部门、各县(市、区)政府来文办理,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会来文办理。

  (二)负责市政府领导活动的组织和协调工作;负责市政府会议的准备和服务工作,协助市政府领导组织落实会议决定事项。

  (三)研究市政府各部门各县(市、区)政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。

  (四)根据市政府领导的批示,对市政府各部门间出现的争议问题提出处理意见,报市政府领导决定。

  (五)组织起草市政府领导重要讲话及其他重要文稿。

  (六)督促检市政府各部门各县(市、区)政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会对国务院、省政府、市政府决定事项及国务院、省政府、市政府领导重要批示的执行落实情况并跟踪调研,及时向市政府领导报告。

  (七)组织承办人大代表建议和政协提案工作。

  负责承办市政府提请市人大常委会任免议案和提请市政府任命工作人员的行政任免有关手续;负责承办市政府任命工作人员的宪法宣誓工作。

  (九)负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导工作要求。

  (十)根据市政府工作部署和市政府领导要求,组织专题调研,及时反映情况,提出建议。

  (十一)负责推进、指导、协调、监督、考核评估全市政务公开和政府信息公开工作。

  (十二)负责政务信息(包括舆情信息)服务工作。

  (十三)负责市政府办公室新闻发布、舆情回应等工作。

  (十)负责全市政府系统电子政务工作。

  (十)负责市政府驻北京、上海联络处,市政府驻天津、深圳和厦门办事处,市政府办公室直属单位的管理工作。

  (十)办理市政府参事审批、聘任手续。

  (十负责市政府智库管理与日常运转,承担市政府智库专家的服务、协调、保障等日常工作。

  (十八)围绕市政府中心工作和重点工作,加强调查研究,及时收集、掌握、整理全市社会、经济发展情况和市政府工作情况,超前研究分析各方面的动向,为领导科学决策和正确指导工作提供有参考价值的信息、资料、建议。

  (十)对我市改革开放和经济社会发展中重大问题进行调查研究,提出政策性建议。组织市政府各部门各县(市、区)政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会围绕市政府确定的重要课题协作攻关。

  十)贯彻执行党和国家对外方针政策、涉港澳方针政策和法律法规。贯彻执行市委、市政府外事、港澳工作的决策部署,拟订全市性外事、港澳工作规定。

  (二)贯彻执行和协调推进全市对外交流合作规划和部署,对全市外事工作履行综合归口管理职能。

  二十)承担我市涉港澳事务综合性工作,指导我市与港澳的交往。

  二十)承办市领导对外交往事宜,会同有关部门推动全市各领域对外交往。

  二十)负责指导和管理全市因公出国、赴港澳工作。统筹管理我市邀请外国人来华相关事宜。

  二十)负责重要外宾邀请、报批工作,组织接待来访的党宾、国宾、政要等重要外宾及外国驻华外交人员。

  二十)负责我市境外机构和公民领事保护协调工作,会同或配合有关部门处理我市的涉外事务。

  二十)办理来我市采访的外国记者相关事务,会同有关部门办理港澳记者来我市采访的有关事宜,会同有关部门开展对外宣传工作。

  二十)统筹协调全市友好城市工作,指导邯郸市人民对外友好协会的工作。

  二十)完成中央外事工作委员会办公室、中央对外联络部、外交部、国务院港澳事务办公室和省委、省政府,市委、市政府交办的其他任务。

  市政府办公室设下列内设机构:

  (一)综合一。为市政府领导政务工作提供服务,承担文稿起草、调查研究、批件和交办事项的督办落实反馈等工作承办市政府党组的有关工作承办领导交办的其他事项。

  )综合至八处。为市政府领导政务工作提供服务,承担文稿起草、调查研究、有关公务活动组织协调、公务出访保障、批件和交办事项的督办落实反馈等工作。承办领导交办的其他事项。

  督查室(对外称邯郸市人民政府督查室,简称市政府督查室)负责省政府重大决策部署及省政府《政府工作报告》涉及邯郸事项落实情况的督促检工作;承办市委交办的涉及市政府系统落实事项的督办反馈;负责市政府重大决策部署、市政府《政府工作报告》任务目标分解和落实情况的督促检查工作负责市政府重要会议议定事项、市政府主要领导批示交办事项的督办反馈;组织开展市政府重大专项督;协调指导全市政府系统督工作。承办领导交办的其他事项。

  )市政府值班室。负责市政府值班工作;负责全市政府系统值班工作的业务指导和督促检;负责重要紧急情况的信息接报及领导批示的督办、反馈等工作;负责与全市政府系统办公室的沟通联系。承办领导交办的其他事项。

  政府信息与政务公开办公室。负责推进、指导、协调、监督、考核评估全市政务公开和政府信息公开工作;承办市政府和市政府办公室的政务公开、政府信息公开工作;组织办理市政府政策解读有关事项负责《邯郸市人民政府公报》的编辑印发工作承担市政务公开工作领导小组办公室日常工作。承办领导交办的其他事项。

  )法规处。负责市政府和市政府办公室公文的审核把关工作;负责全市政府办公室系统公文规范的指导工作;负责承办市政府提请市人大常委会任免议案和提请市政府任命工作人员的行政任免有关手续承办领导交办的其他事项。

  )公文运转处。负责市政府和市政府办公室承接各类文电的收文审核和运转办理工作;负责市政府和市政府办公室的机要通信工作;负责市政府办公室保密、档案管理工作;负责市政府和市政府办公室印鉴的管理工作。承办领导交办的其他事项。

  )会议处。负责市政府召开的重要会议和重大活动的组织服务工作;负责市政府党组会议的组织服务工作;负责编制、实施市政府年度会议计划;负责市政府办公室与市委办公室、市人大常委会办公室、市政协办公室会议活动的协调联络协助做好市政府领导出席各类会议活动的协调联络工作负责市政府主要领导有关公务活动组织协调、公务出访保障等工作;负责承办市政府任命工作人员的宪法宣誓工作。承办领导交办的其他事项。

  )信息处。负责政务信息(包括舆情信息)的收集、选择、提供、反馈工作;编发信息刊物;负责向省政府办公厅报送有关信息;指导市政府各部门、驻外办事机构和各县(市、区)政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会政务信息工作。承办领导交办的其他事项。

  )人事处。负责市政府机关党组会议议题的收集和纪要的整理、送审、印发工作;负责机关及直属单位人事任免、调配录用、考核奖惩及机构设置、人员编制等工作;负责工资福利、社保年金管理工作;负责教育培训、个人事项报告等工作;负责干部人事档案、干部人事数据统计工作;负责出国政审、干部职工因私出国(境)管理工作。承办领导交办的其他事项。

  (十)提案处。组织承办全国和省、市人大代表建议、政协提案;负责人大议案和政协建议案的协调、督办;负责人大、政协会议与市政府有关议题的准备、市长列席会议的安排以及审议意见的协调、督办与反馈;责全市政府系统建议、提案承办工作的考核和业务指导工作。承办领导交办的其他事项。

  (十秘书处。负责秘书长工作例会、室务会的组织、办理、落实工作;围绕市政府办公室重点工作开展调查研究;了解掌握市政府办公室内部各处室工作开展情况;抓好市政府办公室年度工作要点的立项、分解和落实工作;负责市政府办公室部分文稿的起草工作负责市政府办公室新闻发布、舆情回应等工作。承办领导交办的其他事项。

  (十电子政务处。负责全市政府系统电子政务工作;负责全市电子政务外网的建设与管理,负责全市电子公务内网的建设与管理;负责全市政府系统网站的监管、督导、评估;负责全市政务信息资源的目录系统建设及数据共享交换平台建设;负责全市政府系统综合数据库的建设与管理协调管理市政府和市政府办公的电子政务应用工作承办领导交办的其他事项。

  (十经济社会发展研究处。根据市委市政府工作部署,承担或参与重要政策的调查研究工作;及时收集、掌握、整理全市社会、经济发展情况和市政府工作情况,超前研究分析各方面的动向,为领导科学决策和正确指导工作提供有参考价值的信息、资料、建议负责对我市改革开放和经济社会发展中重大问题进行调查研究,提出政策性建议组织市政府各部门和各县(市、区)政府,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会围绕市政府确定的重要课题协作攻关。承办领导交办的其他事项。

  (十参事工作处。组织市政府参事围绕政府中心工作调查研究,参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊;办理市政府参事审批、聘任手续。承担智库办公室的日常工作,负责智库管理与日常运转等工作。承办领导交办的其他事项。

  (十行政财务处。负责市政府办公室机关及直属单位的预算决算编审、财务管理、会计核算及固定资产管理等工作;负责办公室财务内部控制、政府采购等有关工作;负责办理市政府领导及市政府办公室干部职工医保手续;负责机关在职及退休人员工资、社会保险、住房公积金、职工个税发放缴纳等工作;负责来邯的县级及以下人员的接待服务工作;协调指导市政府办公室后勤保障工作承办领导交办的其他事项

  外事综合和港澳事务处(邯郸市人民政府港澳事务办公室)。负责拟订全市性外事、港澳工作规定协调推进全市对外交流合作规划和部署负责综合协调市政府外事办日常工作,负责与上级主管部门及各县(市、区)外事部门的联络、协调工作;负责年度重大外事事项的情况报告和协调落实;负责公文运转、机要、保密、档案等工作;承办涉港澳事务综合性工作。承办领导交办的其他事项。

  十八)出国和赴港澳管理处。负责指导和管理全市因公出国、赴港澳工作。负责我市人员因公临时出国、赴港澳的审核审批和报批工作;指导申办签证工作;负责我市人员《因公往来香港澳门特别行政区通行证》和APEC商务旅行卡的审核报批工作;负责审核审批授权范围内邀请外国人来华申请事宜,签发邀请外国人来华函电;负责我市境外机构和公民领事保护协调工作。承办领导交办的其他事项。

  十九涉外管理处。负责全市涉外管理工作。承办市领导对外交往事宜,会同有关部门推动全市各领域对外交往负责与驻外使领馆,外国驻华使馆和驻华国际组织的工作联系;负责党宾、国宾、重要外宾的接待工作;配合有关部门处置涉外案(事)件;办理来我市采访的常外国及港澳地区记者相关事务;参与管理外国留学生工作;参与我市社会组织参与国际非政府组织活动的协调管理工作;按照外事职责对境外非政府组织及其代表机构在我市开展活动依法实施监督管理;同有关部门做好对外宣传工作。负责我市国际友好城市工作的管理、指导和协调;负责对外缔结友好城市的审核报批工作;负责或协助接待对口友好城市和友好社团来访外宾;负责在我市举办国际会议的审核报批工作;指导协调邯郸市人民对外友好协会的日常工作承办领导交办的其他事项。

  机关党委(机关纪委)。负责机关及直属单位的党建、党风廉政建设和群团工作。承办领导交办的其他事项。

  离退休干部处。负责机关离退休干部的服务管理工作;负责对直属单位离退休干部工作的业务指导。承办领导交办的其他事项。