索引号:000014348/2020-23430

发布机构:市政府办公室

名称:邯郸市人民政府办公室关于贯彻落实冀政办发〔2019〕2号文件精神切实加强医疗卫生行...

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2020年01月15日

邯郸市人民政府办公室关于贯彻落实冀政办发〔2019〕2号文件精神切实加强医疗卫生行业综合监管有关事项的通知

 

 

邯郸市人民政府办公室

关于贯彻落实冀政办发〔20192号文件精神

切实加强医疗卫生行业综合监管有关事项的

   

 

各县(市、区)人民政府,市对口有关单位,市政府有关部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

    为认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于深化医改的各项决策部署,切实将省政府办公厅印发的《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施方案》(冀政办发〔20192号,以下简称《实施方案》)落到实处,进一步改革完善医疗卫生行业综合监督管理,建立职责明确、分工协作、科学有效的综合监管制度,实现医疗卫生行业综合监管法制化、规范化、常态化,现将有关事项通知如下。

    一、进一步落实各级政府责任

    各级政府主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,统筹做好卫生健康、医疗保障等相关部门工作,形成强有力的领导推进机制。深入推进“放管服”改革,充分发挥各级政府在法治建设、行业规划、标准制定、行业准入、行政执法等方面的主导作用。

    二、进一步落实部门职责

    建立由市卫生健康部门牵头,市发展改革委、市科技局、市民政局、市市场监管局、市人力资源社会保障局、市商务局、市国资委、市教育局、市财政局、市税务局、市生态环境局、市城管执法局、市水利局、市委宣传部、市委网信办、市委政法委、市公安局、市司法局、市文化广电和旅游局、市法院、市检察院、市工业和信息化局、市体育局等有关部门参加的医疗卫生行业监管联席会议制度,市有关部门要对照《实施方案》中明确的部门责任,切实履行好工作职责,主要负责同志要具体抓,厘清责任,细化分工,加强沟通衔接,统筹推进综合监管制度落实落地。各级各有关部门要高度重视,加强组织领导,成立相应领导小组,因地制宜,积极稳妥,精心组织实施。

    三、进一步加强监管队伍和能力建设

    要加强卫生健康执法监督体系建设,充实综合监管力量,加强业务培训,推进综合监管队伍专业化、规范化、职业化和统一化。加强卫生健康监督机构的资源配置,完善依法履职所需的业务用房、设备购置以及执法经费等保障政策。加强医疗卫生行业执法监督队伍作风和纪律建设,打造公正廉洁、执法为民、敢于担当的执法监督体系。

    四、进一步加强宣传引导

    各级各有关部门要充分利用报纸、广播、电视、微信等宣传手段,大力宣传改革完善医疗卫生行业综合监管制度的重大意义和医疗卫生行业综合监管的重要作用,广泛宣传先进典型,发挥示范引领作用。要凝聚社会共识,动员社会各方共同推进综合监管制度建设。要加强舆论引导,及时回应社会关切。

    五、进一步强化督导检查

    各级各有关部门要坚持有责必履、失责必究,明确监管职责、厘清责任链条、细化责任分工,要将医疗卫生行业综合监管纳入重大事项督查范围,督查方式采取随机抽取与重点定点检查相结合、定期全面检查与临时专项检查相结合。对督导检查中发现责任落实不到位、出现责任事故的,要严肃追责问责,涉及违纪违法案件线索的要及时移交相关部门处置。

         

 

                 邯郸市人民政府办公室

                 2020114

 

(此件公开发布)