索引号:000014348/2020-24072

发布机构:邯郸市重污染天气应急指挥部

名称:关于发布重污染天气预警启动应急响应的紧急通知

文号:无

主题分类:环境监测、保护和治理

发布日期:2020年02月04日

关于发布重污染天气预警启动应急响应的紧急通知

20207 

 

关于发布重污染天气预警

启动应急响应的紧急通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府有关部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

经省生态环境应急与重污染天气预警中心与中国环境监测总站、省环境气象中心联合会商,预计25午后起,地面转为南风控制,风力转弱,相对湿度逐渐增大,逆温、高湿导致扩散条件进一步转差,污染快速积累,我市可能出现重污染天气过程。

市重污染天气应急指挥部决定2510时起启动重污染天气应急响应,在确保安全和疫情防控的前提下,市主城区(复兴区、丛台区、邯山区、经济技术开发区)和截至目前2020年度PM2.5浓度高于国控点平均值的鸡泽县、峰峰矿区、磁县、曲周县、成安县、肥乡区、广平县、大名县永年区、临漳县10个县(区)启动应急响应;其他县(市、区)启动Ⅱ级应急响应。各县(市、区)严格按照《邯郸市重污染天气应急预案》(邯政字〔2019〕19号)有关要求,落实各项应急减排措施,解除时间另行通知。

一、建议儿童、老年人和病人等易感人群尽量留在室内;一般人群减少或避免户外活动;幼儿园、中小学校停止户外活动;室外作业人员减少室外作业时间,加强自我防护;医疗机构适当增加急诊、门诊医务人员数量。倡导公众绿色出行,广大人民群众要自觉减少驾驶机动车出行。

二、涉及疫情防控物资生产的企业正常生产,其他工业企业合理调控生产计划,在确保安全生产和民生保障的前提下,2510时起严格按照相应级别差异化减排措施执行到位,重点排放企业进一步加大减排力度,减少污染物排放。其中,邯钢集团东区(邯钢生产部)1台(1#)435m2烧结机停产、1台(3#)400m2烧结机停产、1座(7#)2000m3高炉停产、1座(2#)4.3m焦炉停炉、1座200万吨链篦回转窑停产,西区(邯宝生产部)2台(1#、2#)360m2烧结机单风机运行。全市焦化企业民生保障除外干熄焦焦炉出焦时间继续延长至48小时,湿熄焦焦炉出焦时间延长至72小时邯电、马电进一步降低20%生产负荷同时增加脱硫脱硝剂用量,进一步降低污染物排放总量其他行业企业,市政府有相关管控要求的,结合预警通知要求从严执行。

三、应急抢险和纳入正面清单的重点工程项目(经市政府审批),严格落实“六个百分百”和“两个全覆盖”要求,做好防扬尘措施。其它施工工地原则上停止土石方、建筑拆除、喷涂粉刷等作业。矿山、砂石料厂、石材厂、石板厂等停止露天作业。

四、疫情防控物资运输车辆开通绿色通道,正常运输;其他运输环节,根据实际情况最大限度减少运力。除城市运行(含电力企业生产用煤、粉煤灰渣运输,企业环保设施正常运行所需石膏、尿素、石灰石、酸碱及保证安全生产运行物资运输、民生保障物资或特殊需求产品运输)保障车辆和执行任务特种车辆外,原则上市主城区、县(市、区)建成区内禁止重型和中型货车、三轮汽车、低速载货汽车和拖拉机通行。禁止国四及以下重型载货汽车(含燃气)进行运输。全市加油站(不含柴油加油站)每天8:00-20:00禁止装卸油作业。

五、据气温、湿度和天气情况,结合《邯郸市大气污染防治示范区精细化管控暂行方案》,科学合理安排示范区道路、城市主次干道和易产生扬尘路段机扫、湿扫和保洁作业。

六、全市域范围内,全时段禁止燃放任何种类的烟花爆竹。

各县(市、区)政府(管委会)和各行业主管部门,全面开展督导检查,促进各项措施有效落实。

 

 

 

 

                  邯郸市重污染天气应急指挥部

                          2020年2月4日