索引号:000014348/2020-26842

发布机构:市政府办公室

名称:邯郸市人民政府办公室印发贯彻落实《关于支持生物医药产业高质量发展的若干政策》...

文号:〔2020〕—10

主题分类:医药管理

发布日期:2020年03月23日

邯郸市人民政府办公室印发贯彻落实《关于支持生物医药产业高质量发展的若干政策》责任分工方案的通知

 

邯郸市人民政府办公室

印发贯彻落实《关于支持生物医药产业高质量

发展的若干政策》责任分工方案的通知

 

县(市、区)人民政府,市对口有关单位,市政府有关部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

《贯彻落实<关于支持生物医药产业高质量发展的若干政策>责任分工方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

邯郸市人民政府办公室

2020320

 

 

 

 

 

 

 

贯彻落实《关于支持生物医药产业高质量

发展的若干政策》责任分工方案

 

为贯彻落实《河北省人民政府办公厅印发<关于支持生物医药产业高质量发展的若干政策>的通知》(冀政办字201969),制定如下责任分工方案

一、破解生物医药产业发展瓶颈制约

(一)优先解决项目建设用地。加大土地定向供给力度,对药品制剂、高端医疗器械及干细胞与再生医学、精准医疗、基因检测等领域的重大生物医药项目,优先列入省、市重点项目,在符合园区规划前提下优先满足用地指标和占补平衡指标。产业用地可以采取长期租赁、先租后让、租让结合、弹性年期方式供应。(责任单位:市自然资源和规划局、市发展改革委)

(二)引导大宗原料药生产能力有序集聚鼓励支持省内医药企业来邯进行生产力布局与搬迁,向具有化工产业定位功能的经济开发区、工业园区集聚,税收分享按照省内跨行政区域“飞地”税收分享办法执行。(责任单位:市工业和信息化局、市发展改革委、市市场监管局、市财政局、市税务局)

(三)保障生物医药企业生产要素供应。参照民生工程生产要素保障预案,将生物医药企业纳入天然气、电力、运输等生产要素优先保供范围,对连续性生产企业、应急药品生产企业,在电力“迎峰度夏”、天然气“迎峰度冬”及重污染天气应急响应期间,不能轻易断电、断气,确保生产安全和药品供应。(责任单位:市发展改革委、市生态环境局、市工业和信息化局、市交通运输局)

(四)实施生态环境差别化管控措施。深入分析生物医药产业的环保政策,进一步细化生物医药产业分类,对符合生态环境监管正面清单要求的生物医药企业,纳入生态环境监管正面清单管理。加快生物医药企业集聚度较高开发区的规划环评工作进度,对通过规划环评审查的开发区内的项目应开辟绿色通道,依法依规加速环评审批。(责任单位:市生态环境局、市行政审批局、市工业和信息化局、市发展改革委)

(五)简化引进企业审评审批程序。吸引创新型生物医药、医疗器械企业落户邯郸,对满足生产条件和产品安全性底线要求的,可采信原省(市)许可结论,根据全省统一要求直接发放有关证件,最大限度简化审评审批流程。(责任单位:市市场监管局、市行政审批局)

(六)推进药品审评审批和检验检测改革。落实药品上市许可持有人试点制度,依药品上市许可持有人申请,在符合法律法规要求并具备可操作性的条件下,配合省有关部门对药品上市许可持有人试点品种实行药品注册生产现场等联合认证检查,提高审批效率。积极争取列入全省医疗器械注册人制度试点。(责任单位:市市场监管局、市行政审批局、市卫生健康委)

二、加强新药研发和技术创新

(一)支持创新药研发。支持中成药大品种增加适应症二次开发、循证医学研究,择优申报省级科技计划并争取省级科技专项经费支持。对进入Ⅱ期、Ⅲ期临床试验研究的创新药(不同剂型合并计算),对进入Ⅲ期临床试验研究的改良型新药,支持申报省战略性新兴产业专项资金。(责任单位:市科技局、市发展改革委、市市场监管局、市财政局)

(二)支持创新药产业化。对获得药品生产批件的创新药、改良型新药且在市内落地的产业化项目,优先申报省高技术产业化项目计划,并落实省战略性新兴产业专项资金支持政策。(责任单位:市发展改革委、市市场监管局、市财政局)

(三)支持化学仿制药、生物类似药上市。对新通过一致性评价的化学仿制药、生物类似药,前3家获得药品生产批件且在本市落地生产项目,优先申报省高技术产业化项目计划,并落实省战略性新兴产业专项资金支持政策。(责任单位:市发展改革委、市市场监管局、市财政局)

(四)支持医疗器械产业化。对获得创新医疗器械特别审查程序的医疗器械项目,择优申报省级科技计划并争取省级科技专项经费支持。对通过创新医疗器械特别审查程序,新获得第三类医疗器械注册证且在市内落地的产业化项目,优先申报省高技术产业化项目计划,并落实省战略性新兴产业专项资金支持政策。(责任单位:市科技局、市发展改革委、市市场监管局、市财政局)

(五)支持中药制剂高端化发展。对新获得中药4类、5类新药证书,拥有自主知识产权且在市内落地的产业化项目,优先申报省高技术产业化项目计划,并落实省战略性新兴产业专项资金支持政策。(责任单位:市发展改革委、市市场监管局、市财政局)

(六)开展干细胞应用研究试点。鼓励国内具有资质的企事业单位来邯开展细胞制备中心、细胞存储中心建设及临床研究试点,鼓励医疗生物资源收集与储存的进一步开放,开展第三方细胞质量检验检测服务,推动干细胞制品标准化建设,发展标准化流程、规模化生产、中心性供应、统一化监管的新型干细胞产业发展模式。(责任单位:市卫生健康委、市市场监管局、市科技局、市发展改革委)

(七)支持干细胞治疗与再生医学、基因治疗、肿瘤免疫的临床诊疗技术研究。鼓励市内具备资质的临床医院与生物医药企业合作,建设个体化细胞治疗技术创新平台,依法依规开展具有国内领先水平的干细胞治疗、基因治疗、再生医学、肿瘤免疫临床诊疗新技术新方法的研究及示范应用,择优申报省级科技计划,争取省科技专项资金支持。(责任单位:市科技局、市卫生健康委、市市场监管局、市发展改革委)

(八)建设生物医药产业创新平台组织引导龙头企业联合国家和省级创新平台及知名高校和科研机构,以产业链、创新链、人才链、资金链、政策链深度融合,打造“政产学研资”紧密合作的创新生态为目标,创建生物医药产业创新中心。积极争取国家级、省级重点实验室、工程研究中心等创新平台建设。加快曲周经济开发区生物基制品省战略性新兴产业示范基地建设。(责任单位:市发展改革委、市科技局、市财政局)

(九)鼓励专业化服务平台建设。支持各类创新主体建设千升以上规模的生物药品中试服务平台、高端制剂中试平台、医药合同研发平台、合同定制生产服务平台、代工生产服务平台、医疗器械工程化平台及药品进出口服务平台等符合国际标准的专业化服务平台,经省相关职能部门认定后对于符合省战略性新兴产业发展、工业转型升级(技改)专项资金支持要求的优先推荐申报。(责任单位:市发展改革委、市工业和信息化局、市市场监管局)

三、支持企业做强做优

(一)大力引进龙头企业。瞄准国际国内领军企业,开展高端招商,推动合资合作,对当年实缴外方注册资本超过1000万美元且经认定的跨国公司总部、地区总部,落实省定“按其当年实缴外方注册资本额2%、最高不超过1亿元省开发区发展专项资金给予奖励”政策。(责任单位:市投资促进局、市财政局)

(二)开展“互联网+”试点示范。加快推进数字技术与生物技术融合发展,鼓励龙头企业推进研发、生产、管理、运营、服务等全业务全环节数字化建设,组织实施一批数字化车间、智能化制造等“互联网+”应用示范工程。(责任单位:市工业和信息化局、市发展改革委、市科技局)

(三)引导医药企业和研发机构聚集发展。鼓励省内外国家级生物医药创新平台、研发外包机构、生产企业来邯布局,支持其争取省级财政性专项资金。对国家重点实验室、工程研究中心(工程实验室)在邯建立分支机构的,支持其争取省级财政专项资金。(责任单位:市财政局、市科技局、市发展改革委)

(四)落实省内医药品种和医疗器械采购政策。对符合国家、省、市基本医疗保险用药范围、诊疗项目管理及规定的,积极落实医保政策。推动疗效确切、安全的创新药和独家药品进入河北省、邯郸市药品集中采购平台。积极推动我市医疗器械产品的首台(套)重大技术装备产品纳入《河北省重点领域首台(套)重大技术装备产品公告目录》,成功被采购的,落实省定“按实际投保年度费的80%、不超过3%费率上限给予不超过3年的省级首台(套)重大技术装备保险保费补贴资金补助”政策。(责任单位:市医疗保障局、市财政局、市工业和信息化局、市市场监管局、市卫生健康委)

四、优化产业发展生态

(一)支持高层次人才创新创业。对带项目、带成果来邯创办企业引进的专业人才,根据人才层次、科技成果水平、转化阶段等,按规定推荐申报省人才专项资金支持。(责任单位:市人力资源社会保障局、市科技局、市财政局)

(二)构建生物医药产业创业投资体系。充分利用河北产业投资基金、战略性新兴产业创业投资引导基金等,积极吸引社会资本,鼓励组建按照市场化运作的重点投向我市生物医药领域的创业投资基金、天使投资基金用于支持创新药、创新医疗器械的早期研发和临床试验。(责任单位:市发展改革委、市科技局)

(三)培育生物医药与生命健康一流学科。加大财政投入力度,支持河北工程大学、邯郸学院等高等学校联合国内外高校院所、优势企业开展生命科学、生物工程、生物医学工程等学科建设,积极引进国内外学科带头人,加强与中科院、清华大学、北京大学、天津大学等开展合作办学,积极推进一流学科建设。(责任单位:市教育局、市财政局、市发展改革委、市卫生健康委)

(四)支持建设世界天然植物提取物产业基地。以晨光生物科技集团为依托,推进建立国家植物提取制造业创新中心,搭建国际一流的科研平台,建设国际领先的中试中心,吸引国内外顶尖专家和企业共同开展科研中试项目,推进生物提取物研发、中试、检测、加工业态融合发展,建设世界天然植物提取物产业基地,提升邯郸市生物提取物产业集群竞争优势。(责任单位:市工业和信息化局、市科技局、市发展改革委)