索引号:000014348/2020-30727

发布机构:市政府办公室

名称:邯郸市人民政府办公室关于印发邯郸市海绵城市建设实施方案的通知

文号:邯政办字〔2020〕34号

主题分类:其他

发布日期:2020年05月18日

邯郸市人民政府办公室关于印发邯郸市海绵城市建设实施方案的通知

 

邯郸市人民政府办公室

关于印发邯郸市海绵城市建设实施方案的

   

 

丛台区、复兴区、邯山区政府,市政府有关部门,邯郸经济技术开发区管委会:

《邯郸市海绵城市建设实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

邯郸市人民政府办公室

                           2020517

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

邯郸市海绵城市建设实施方案

 

为加快推进海绵城市建设,根据《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔201575)和《河北省人民政府办公厅关于推进海绵城市建设的实施意见》(冀政办发〔201548号)要求,制定如下实施方案。

一、指导思想

贯彻落实习近平生态文明思想,坚持创新、协调、绿色、共享的科学发展理念,建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市。

二、任务目标

市建成区以解决城市内涝、雨水收集利用、黑臭水体治理为突破口,结合棚户区、老旧小区、危房和城中村改造等工作开展区域治理,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解。到2020年,市建成区20%以上的面积达到海绵城市建设目标要求,试点区域(京港澳高速公路以东、滏阳河以南、新城东大街以西、人民路及支漳河以北区域)雨水年径流总量控制率达到75%以上,就地消纳和利用。到2030年,市建成区80%以上的面积达到海绵城市建设目标要求。

(一)近期(到2020年)。在海绵城市规划的开发区片区和新区核心片区开展试点建设,完成道路、水系、公园、新建建筑和小区“海绵城市”建设。同时,在主城区继续实施雨污分流、黑臭水体整治、水系整治,开展海绵型建筑、小区建设和改造,道路、公园、广场、绿地按“海绵城市”建设标准逐步实施改造。市建成区20%面积达到“海绵城市”建设标准。

(二)远期(2021年至2030年)。按照市规划要求,持续开展各项建设和改造工作,市建成区80%面积达到“海绵城市”建设标准。

三、工作要求

(一)坚持生态为本、自然循环。充分发挥植被、土壤等自然下垫面对雨水的渗透作用,充分发挥湿地、水体等对水质的自然净化作用,努力实现城市水体的自然循环。综合考虑降雨、洪涝、排水、水系、径流、土壤、植被等因素,科学布局和建设低影响开发设施。

(二)坚持规划引领、统筹推进。因地制宜确定海绵城市建设目标和具体指标,国土空间规划、相关(专项)专业规划及详细规划全面落实海绵城市建设理念,科学划定城市蓝线和绿线,有效保护城市河湖水系自然生态空间,严格落实海绵城市指标体系,充分发挥规划的控制和引领作用。统筹发挥自然生态功能和人工干预功能,实施源头减排、过程控制、系统治理,切实提高城市排水、防涝、防洪和防灾减灾能力。

(三)坚持政府引导、社会参与。发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府的调控引导作用,加大政策支持力度,营造良好发展环境。积极推广政府和社会资本合作(PPP)等模式,吸引社会资本广泛参与海绵城市建设。

四、责任分工

(一)编制导则及修编各类专项规划。编制《邯郸市海绵城市规划设计导则》及生态水系、园林绿地、排水防涝等专项规划,结合市“海绵城市”规划进行修编和完善。(责任单位:市自然资源和规划局、市水利局、市城管执法局)

(二)制定考核标准和相关技术手册。结合我市特点,制定《邯郸市海绵城市建设技术规程——低影响开发技术指南与施工指导细则》和《邯郸市海绵城市建设绩效评估与考核标准》及相关技术手册。(责任单位:市自然资源和规划局、市城管执法局)

(三)建立全市海绵城市项目库。结合我市规划,建立海绵城市项目库,编制海绵城市年度建设任务并将其纳入年度城建计划。(责任单位:市城管执法局、市建设局、市水利局、市住房保障房产管理局、市自然资源和规划局,丛台区、复兴区、邯山区政府,邯郸经济技术开发区管委会)

(四)海绵型生态水系建设。恢复和保持河湖水系的自然连通,严禁随意填埋侵占水体,逐步改造渠化河道、修复受损水系,构建城市良性水循环系统,逐步改善水环境质量,实施生态修复,营造生物多样性生存环境。加快推进城市排水防涝设施建设和雨污分流改造,科学布局建设雨水调蓄设施,控制初期雨水污染,消除积水区域。加强滨水绿廊建设,实施岸坡生态化处理,建设海绵型生态水系。开展黑臭水体治理,加强城市河道综合整治,通过控源截污、河道疏浚和补水活水等措施逐步消除水体黑臭,改善河道水质,增强调蓄和行泄洪水能力。2020年底前主要河道基本完成生态改造。(责任单位:市城管执法局、市水利局、市生态环境局,丛台区、复兴区、邯山区政府,邯郸经济技术开发区管委会)

(五)海绵型绿地系统建设。城市绿地系统是重要的海绵体,应严格按照城市规划和审批的施工图进行建设,在满足景观、游憩等功能的基础上,兼顾雨水调蓄、净化等生态功能,尽可能为周边区域提供雨水滞留、缓释空间。公园绿地要因地制宜建设小微湿地、雨水花园、下凹式绿地、植草沟、植被缓冲带、雨水湿地、雨水塘、生态堤岸、生物浮床等,提升公园绿地对雨水的滞蓄和净化能力,充分利用雨水资源作为绿化喷灌和景观用水。道路两侧绿化带可采用生物滞留池、植草沟、生态树池等形式,充分接纳路面径流雨水。加强对城市坑塘、河湖、湿地等水体自然形态的保护和恢复,禁止填湖造地、截弯取直、河道硬化等破坏水生态环境的建设行为。新建公园绿地要全部达到海绵城市标准,现有绿地系统要按照海绵型城市的要求进行提升改造,单位和居住区绿地每年改造量不低于现有绿地的10%,公园绿地每年改造量不低于现有绿地的20%。(责任单位:市城管执法局、市水利局、市建设局、市住房保障房产管理局,丛台区、复兴区、邯山区政府,邯郸经济技术开发区管委会)

(六)海绵型道路和广场建设。转变道路和广场建设的排水方式,变快速汇水为分散就地吸纳,严格按照城市规划和审批的施工图建设,提高城市道路和广场对雨水的渗、滞、蓄能力,减轻对市政排水系统的压力。已建道路和广场通过路缘石改造和增加植草沟、溢流口等方式将道路径流引到绿地空间。新建及大修改造道路的绿化隔离带和两侧绿化带要因地制宜建设集雨型绿地,非机动车道、人行道和广场、停车场使用透水铺装,城市广场宜采用下沉式布局,配套建设雨水调蓄设施。既有道路海绵化改造要结合道路拓宽、路面大修等有计划地推进,可渗透地面面积比例不低于40%,推行广场雨水的收集、净化和利用,可增加雨水收集池,减轻对市政排水系统的压力。(责任单位:市城管执法局、市建设局、市交通运输局、市文化广电和旅游局,丛台区、复兴区、邯山区政府,邯郸经济技术开发区管委会)

(七)海绵型小区和单位建设。建筑设计与小区规划建设要尽量减少对自然地表的扰动,保持地表自然排水系统,降低不透水区域的面积比例。统筹屋面、广场、道路、绿地、水系及排水系统之间的衔接,最大限度利用雨水资源。积极推广屋顶绿化,小区非机动车道和地面停车场采用透水铺装,小区绿地和景观水体要规划建设下凹式绿地、雨水花园、湿地等集雨型绿地,并配套蓄水设施,收集雨水用于绿化灌溉、景观水体补水和道路清洗保洁等。规划用地面积2万平方米以上的新建小区和单位要配建雨水利用设施。政府投资建设的保障性住房、各类新建住宅小区单位庭院、各类大型公共建设项目都要落实海绵城市建设要求。老旧小区改造要同步考虑海绵城市建设技术要求与排水设施能力。鼓励工矿企业和工业厂区根据实际情况采用透水铺装,建设集雨型绿地、雨水收蓄和利用设施。(责任单位:市住房保障房产管理局、市自然资源和规划局、市建设局,丛台区、复兴区、邯山区政府,邯郸经济技术开发区管委会)

(八)推进海绵城市项目建设管控。自然资源和规划部门在审批时应按照《海绵城市建设专项规划》相关要求作为城市规划许可和项目建设的必要条件,保持雨水径流特征在城市开发建设前后相一致。将海绵城市建设要求落实到项目立项、规划许可、施工图审查、施工许可和竣工验收等各管控环节,严格履行建设程序,依法办理土地、规划、施工许可等建设手续。(责任单位:市自然资源和规划局、市行政审批局、市城管执法局、市建设局、市水利局)

五、保障措施 

(一)加强组织领导。成立邯郸市海绵城市建设工作领导小组,研究制定我市海绵城市建设方针政策、年度计划、考核办法,建立海绵城市建设工作联席会议制度,落实国家和省有关海绵城市建设工作的方针政策,统筹推进本市海绵城市建设,研究解决工作中的重点难点问题。各相关部门和各区政府(管委会)要把海绵城市建设摆上重要日程,完善工作机制,明确职责分工,加快落实各项规划建设任务。

(二)加强试点示范。我市开发区片区和新区核心区片区作为海绵城市建设试点区域,全面开展海绵城市示范建设,推动形成一批可推广、可复制的示范项目。各相关部门和各区政府(管委会)要参照试点模式开展海绵城市建设工作。在全市范围内开展“海绵绿地”“海绵校园”“海绵建筑”“海绵小区”“海绵道路”等创建工作,发挥示范引导作用。

(三)加强宣传培训。各相关部门和各区政府(管委会)要加强海绵城市建设宣传,充分利用电视、广播、网络等媒体,组织开展海绵城市专题宣传报道,及时公布海绵城市建设相关信息,确保公众充分享有知情权,营造全社会关心、参与海绵城市建设的良好氛围。积极推广利用海绵城市建设技术和产品,组织相关人员开展专业技术培训,提高海绵城市规划、建设、管理、维护人员的专业技能。

(四)严格评估考核。市海绵城市建设工作领导小组办公室依据《邯郸市海绵城市建设绩效评估与考核标准》,对项目绩效评价所涉考核指标进行系统化的定量分析及评估,确保取得实效和达标。

 

附件:1.邯郸市海绵城市建设工作领导小组名单

2.海绵城市建设各类任务分解表
附件1

 

邯郸市海绵城市建设工作领导小组名单

 

为加快推进我市海绵城市建设工作,确保及时推进和完成各项工作任务,成立邯郸市海绵城市建设工作领导小组,成员名单如下: 

  长:杜树杰  市政府副市长

副组长:李    市政府副秘书长

陈玉建  市城管执法局局长

  员:翟增军  市发展改革委主任

宋进民  市财政局局长

高建平  市自然资源和规划局局长

白长俊  市行政审批局局长

郭进平  市水利局局长

李红光  市建设局局长       

王兆社  市住房保障房产管理局局长

殷社林  市交通运输局局长

王秀峰  市文化广电和旅游局局长

齐海新  市生态环境局局长

蔡守新  市气象局局长

毛建朝  市城管执法局二级调研员            

武荣芳  市园林局局长

王立伟  丛台区政府区长

李少锋  复兴区政府区长

刘海川  邯山区政府区长

   邯郸经济技术开发区管委会常务副主任

领导小组下设办公室(以下简称“市海绵办”),办公室设在市城管执法局,负责日常工作和联席会议议定事项落实,办公室主任由陈玉建同志兼任,副主任由市城管执法局、市自然资源和规划局、市建设局分管领导和市园林局局长兼任,办公室工作人员从各成员单位业务骨干中抽调组成,集中办公。

成员单位职责:

市发展改革委:负责指导列入市本级政府投资计划的海绵城市建设项目相关推进工作。

市财政局:积极争取中央、省资金支持,统筹安排资金支持海绵城市项目建设,牵头推进海绵城市PPP资金运作模式。

市自然资源和规划局:负责将海绵城市建设的原则、目标和技术要求落实到建设项目规划条件、方案审查和选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证(一书两证)发放等环节中。

市行政审批局:负责依照规划核定的海绵城市指标,审批相关建设项目,完成项目环评及审批工作。组织相关部门对海绵城市工程进行竣工验收。

市城管执法局:负责按照海绵城市建设指标要求实施管护道路、公园、绿地、广场、排水防涝、黑臭水体治理等工作。对具备条件的下凹式立交桥逐步启动雨水调蓄建设。

市建设局:负责监督建筑项目按照海绵城市建设指标要求进行开发建设;负责本单位新建和在建道路、绿化按照海绵城市规范及规划设计条件实施建设和改造;负责棚户区、城中村、危旧房改造项目按照规划设计条件落实海绵城市指标实施建设和改造。

市水利局:负责河道建设整治项目按照海绵城市建设指标要求落实。

市住房保障房产管理局:负责有老旧小区改造任务和有物业管理的小区按照海绵城市建设指标,开展人行道、停车位透水铺装,绿化改造、雨水收集利用。

市交通运输局:负责市建成区范围内建设和管理的道路按照海绵城市建设理念和技术标准实施建设和改造。

市文化广电和旅游局:负责本单位管理的广场、公园等按照海绵城市建设理念和技术标准实施改造。

市生态环境局:做好市建成区河(沟)水体水质监测。

市气象局:负责提供相关气象资料,对邯郸市降雨特征进行分析,研究暴雨强度特点,开展海绵城市专业气象服务,服务海绵城市建设。

丛台区、复兴区、邯山区政府和邯郸经济技术开发区管委会:负责本辖区范围内项目建设过程中落实海绵城市建设指标要求,做好辖区内海绵城市建设项目征地拆迁、建设工作;负责辖区内公共建筑、学校、机关、商场、居住小区等海绵城市建设和推进。

 

 


附件2

海绵城市建设各类任务分解表

排水防涝易涝点项目整治任务计划表

序号

辖区

易涝点(个)

完成时限

责任部门

2018

2019

2020

1

丛台区

11

主城区西北部

滏东大街和平路口

 

市城管

执法局

陵西大街丛台路交口

联纺路砖窑路口

 

东北部区域(天泽园、紫薇园周边)

陵西大街环城西街、安庄路口

 

丛台路京珠高速和京广高铁之间区域

滏河大街北仓路口

 

中华北技术监督局附近

广泰街富强路口

北环路京广铁路桥下

2

复兴区

4

复兴路铁西大街交口

 

 

复兴路小西环邯长铁路立交桥区域

 

 

西环邯长铁路立交桥区域

 

 

人民路百花街口

 

 

3

邯山区

4

中华大街农林路交口

 

学院北路水厂路交口以南

 

 

南交道京广铁路桥下

 

 

中华大街南环桥西南角辅道

4

邯郸经济技术开发区

1

世纪大街北端

 

 

邯郸经济技术开发区管委会

市建成区老旧管网改造任务表

序号

道路名称

起止点

改造长度(米)

管径(毫米)

排水性质

完成时限

责任单位

1

浴新大街

贸易路—陵园路

469

D1000

雨水

 2018

市城管    执法局

2

陵园路

浴新大街—西头

125

D800

雨水

3

东风路

东风剧场—长青路

349

D800

雨水

4

陵园路

浴新大街—邯山街

691

D800

雨水

5

邯山街

陵园路—新市场街

111

D1000

雨水

6

中华巷

中华大街—黎明街

1080

D600-D800

雨水

7

朝阳路

曙光街—黎明街

541

D800

雨水

8

小光明街

和平路—西南庄前街

80

D400

污水

2019

和平路—西南庄前街

80

D600

雨水

9

串城街

人民路—城南街

554

D500

污水

10

城南街

串城街—土山街

514

D500

污水

11

雪驰路

东环路—支漳河

2500

D1200-1350

雨水

12

人民路

铁西大街—沁河

663

D1400

雨水

13

陵西大街

沁河—联纺路

788

D500

污水

联纺路—望岭路

240

D800

雨水

14

南环路

京广铁路西侧—渚河

1083

D1400

雨水

15

绿化路

中华巷—报社胡同

150

DN400

 污水

2020

市城管    执法局

16

北绕道

联纺路—107国道

470

DN400

 污水

联纺路—107国道

470

DN800

  雨水

17

渚河路

邯磁路—浴新大街

420

DN400

 污水

18

华信路

东环中街—华山东街

210

DN600

 污水

19

华山东街

雪驰路—华信路

230

DN600

 污水

20

复兴路

铁西大街—京广铁路

180

DN400

 污水

21

兼庄路

拉德芳斯北门—世纪大街

260

DN600

 污水

22

雁行街

北环路—芳草路

210

DN400

 污水

23

北关街

沁河—望岭路

520

DN400

 污水

24

先锋路

光华大街—前进大街

430

DN400

 污水

25

滏河大街

南环路—学院北路

600

DN400

 污水

 

 

 

14018

 

 

 

 

 

 

市建成区河渠治理工程分解表

序号

项目名称

任务目标

完成时限

责任单位

1

东渐河(原新开河)工程

开挖河道5.5公里,沿河绿化

2020

市水利局

2

支漳河分洪道综合整治

 河道整治,堤防加固,堤防内坡脚绿化,新建王安堡闸和东湖闸

3

 沁河综合整治

对西环至京广铁路段进行清淤疏浚和岸线整治,两侧实施园路和绿化建设

市城管

执法局

4

滏阳河北环路下游段整治

清淤、扩挖、清除树障 

丛台区政府

5

滏阳河北环路下游段整治

清淤、扩挖、清除树障 

邯郸经济技术开发区管委会

6

邯临沟整治

清淤、扩挖、绿化

7

军亓沟

河道进行清淤疏浚, 河岸环境综合提升

8

高速西明渠(联纺路至

邯临路)

河道进行清淤疏浚, 河岸环境综合提升

9

渚河邯山区段整治

清淤、扩挖、绿化、观景平台、防汛路和橡胶坝建设

邯山区政府

10

渚河复兴区段整治

 清淤、扩挖、绿化

复兴区政府

11

输元河整治

河道进行清淤疏浚,河岸进行维修加固

12

输元河整治

河道进行清淤疏浚,河岸环境综合提升

丛台区政府

13

胜利沟

河道进行清淤疏浚,河岸环境综合提升

 

市城市黑臭水体整治工作分解表

序号

水体名称

治理措施

完成时限

责任单位

1

滏阳河水体

河道清淤扩挖,沿河实施城中村截污治污,开展摸排,实施雨污混流点改造    

2020

市水利局

市城管执法局

邯山区政府

丛台区政府

邯郸经济技术开发区管委会

2

支漳河水体

开展沿线非法排污口整治、河道清理、岸线绿化,建设分散式污水处理设施

3

沁河水体

河道清淤扩挖,沿河实施城中村截污治污,开展摸排,实施雨污混流点改造

市城管执法局

丛台区政府

复兴区政府

4

输元河水体

复兴区段:开展河道沿边违建整治、河岸环境综合提升和清除垃圾、清理违障、清洁水质工作;丛台区段:开展河道清淤和河堤维修加固工作

复兴区政府              丛台区政府

5

渚河水体

邯山区段:实施河道清理,开展城中村截污,排查封堵河道排污口,建设污水处理站,拆除沿河违章建筑;                                       复兴区段:实施控源截污,开展河道拆违绿化是开展河道整治

邯山区政府  复兴区政府

6

邯临沟水体

实施排污口封堵、管网改造、河道清淤,对上游高速西明渠实施清淤

邯郸经济技术开发区管委会

7

北湖水体

对北中华大街林带东侧部分黄粱梦村居民生活污水和部分企业污水渗流入北湖湖区,开展排污口封堵改排和生态修复

丛台区政府

 

市建成区海绵型公园广场建设改造任务分解表

序号

公园名称

主要措施

性质

面积(公顷)

完成时限

责任单位

1

河北省第四届园林

博览会

按照海绵公园建设理念实施建设

新建

330

2020

复兴区政府

2

植物园二期

按照海绵公园建设理念实施建设,同时,可将周边道路雨水引入植物园

88

市城管执法局

3

两高湿地公园

按照海绵公园建设理念实施建设

8

4

丛台公园

对绿地进行改造,增加植草沟、旱溪透水铺装和雨水收集利用设施,公园下沉式绿地不低于40-50%

改造

24.23

 

 

 

开展海绵型建筑与小区建设项目表

序号

项目名称

建设位置

占地面积   (公顷)

责任单位

1

河北工程大学配套居住

毛遂大街以东,响堂路以北

33.33

邯郸经济技术开发区管委会

2

罗兰春天

联纺东路以北,蔺相如大街以西,建安路以南,新区经七街以西

13.28

3

红玺城

丛台路以北,新区经二街以西,新区纬九路以南,规划路以东

8.31

丛台区政府

4

荣科翔苑

丛台路以南,荀子大街以西,娲皇路以北,规划路以东

6.62

5

军师府邸(西军师堡回迁安置项目)

联纺东路以北,秦皇大街以东,建安路以南,新区经一街以西

33.7

6

军师华府(东军师堡回迁房项目)

建安路南北两侧,廉颇大街以西,新区经一街以东

13.65

7

邯山区第一中学

秦皇大街以东,响堂路以北

16.93

邯山区政府

8

东部水厂

太极路以南,秦皇大街以东,响堂路以北

13.85

市城管执法局

9

人民东污水处理厂

丛台路与新城东大街西北角

14

10

邯郸市人民东污水处理厂及系统配套工程(1#2#污水泵站)

丛台北路以南,规划路以西,丛台路以北,蔺相如大街以西

16.56

11

河北工程大学

赵王大街以东,太极路以北,新区经九街以西,邯临路以南

273

市建设局

12

荣盛官邸

丛台路以南,荀子大街以东,新区经一街以西,娲皇路以北

13.37

13

民乐苑

荀子大街以西,太极路以南,新区纬二路以北

14.27

14

大美如园

丛台路以北,廉颇大街以东,新区纬九路以南

4.75

15

远邦名城

中船路以南,廉颇大街(东兴大街)以东,新区纬三路以北

4.92

16

科技中心

丛台路以南,经四街以东,娲皇路以北

3.91

17

邯郸客运中心交通换乘广场及配套工程(S3地块)

荀子大街以西、联纺路以南、秦皇大街以东、

丛台路以北

4.61

市交通运输局

 

 

 

 

开展海绵型道路建设项目表

序号

道路名称

起至段

绿线宽度(米)

长度(米)

面积    

(公顷)

完成时限

责任单位

1

联纺东路

毛遂大街—新城东大街

70

1430

14

2021年底

市建设局

2

蔺相如大街

新区纬五路—联纺路

60

1000

3.9

3

五里铺东街

北仓路—丰收路

 

700

2.01

2020年底

4

人和街

果园路—北环路

 

1300

2.82

5

学院北路

东环路—东柳大街

 

900

3.8

2021年底

6

丛台路西延

百家大街—西环路

 

1400

5.16

7

古城经三街

南环路—高科西路

 

1750

7

2019年底

 

 

38.69

 

 

 

 

 

既有建筑与小区开展海绵型建筑与小区建设项目表

序号

项目名称

建设位置

采取措施

完成时限

责任单位

1

阳光东尚

人民路南侧,荀子大街两侧

按照海绵城市建设规范进行改造,增加渗透铺装,实施绿地改造,增加雨水收集利用设施,建设屋顶花园等

 

 

2020

丛台区政府

2

万浩骊城

人民路北侧,荀子大街西侧

3

锦河湾

人民路北侧,荀子大街西侧

4

桃园山庄

东环路南延

邯山区政府

5

客运中心站

高铁东站对面

市交通运输局

6

智选假日酒店

高铁东站对面

7

试点区域内建筑(机关、企事业单位、小区)

试点区域内

丛台区政府

邯山区政府

邯郸经济技术开发区管委会

 

 

海绵城市老旧小区改造项目任务表

序号

小区名称

改造面积     (公顷)

建设要求

牵总单位

责任单位

完成时限

1

铁三局六处院

1

结合老旧小区改造,对拆除的违章建筑进行绿化或进行透水铺装,对既有硬化进行改造,增加渗水面积,有条件的可增加雨水收集桶或蓄水池等设施

市住房保障房产

管理局

复兴区政府

2020

2

绿德源

5.7

邯山区政府

3

小河街1号院

1.3

丛台区政府

 

 

 

 

 

既有道路海绵型改造任务一览表

序号

道路名称

起止点

采取措施

完成时限

责任单位

1

幸福街

果园路至北仓路

增加绿化,便道实施透水铺装

2018

市城管执法局

2

油漆厂路

中华大街至新兴大街

增加绿化,便道实施透水铺装

2019

3

陵西大街

沁河至联纺路

增加绿化,便道实施透水铺装

4

滏东大街

人民路至雪驰路

拆除行道树位置硬化,增加绿化带,将便道或两侧绿线外雨水进行收集利用

5

丛台路东延

荀子大街至毛遂大街

拆除行道树位置硬化,增加绿化带,对既有绿地增加植草沟

6

陵园路

陵东街至陵西大街

增加非机动车道,采取透水沥青,便道改为透水铺装

7

邯武立交桥区域

人民路与西环路交口

增加植草沟,利用立交桥区域道路收集雨水加以利用

2020

8

试点区域内道路、公园、绿地

试点区域范围内

道路铺设滞渗设施,将雨水引入隔离带内,道路两侧绿化增加植草沟、旱溪,将道路雨水引入绿地等。公园、绿地按海绵城市理念实施改造(街头绿地下沉式绿地不低于35-40%,防护绿地下沉式绿地率10%

2020

邯郸经济技术开发区管委会市建设局市城管执法局市交通运输局