索引号:000014348/2020-31923

发布机构:市政府办公室

名称:邯郸市人民政府办公室转发市机关事务局等三部门邯郸市节约型机关创建行动实施方案...

文号:〔2020〕—16

主题分类:其他

发布日期:2020年05月31日

邯郸市人民政府办公室转发市机关事务局等三部门邯郸市节约型机关创建行动实施方案的通知

 

 

邯郸市人民政府办公室

转发市机关事务局等三部门

邯郸市节约型机关创建行动实施方案的

   

                  

各县(市、区)人民政府,市对口有关单位,市政府有关部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

市机关事务局、市发展改革委、市财政局制定的《邯郸市节约型机关创建行动实施方案》已经市政府同意,现转发给你们,请结合本地、本部门实际,认真组织实施。

 

 

邯郸市人民政府办公室   

                                2020531

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

邯郸市节约型机关创建行动实施方案

 

市机关事务局  市发展改革委  市财政局

 

为认真贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,根据国管局等四部门印发的《节约型机关创建行动方案》(国管节能〔202039)、《河北省人民政府办公厅转发省机关事务局等三部门河北省节约型机关创建行动实施方案的通知》(冀政办字〔202060号)要求和市委、市政府有关工作部署,认真做好全市县级及以上党政机关节约型机关创建行动,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全市党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,率先全面实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的工作和生活方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。到2022年底前,力争80%以上的县级及以上党政机关达到创建要求。

二、创建范围

创建对象为县级及以上党政机关,包括党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及工会、共青团、妇联等人民团体和参照《中华人民共和国公务员法》管理的事业单位。

三、创建内容

(一)完善制度体系。健全节约能源资源管理制度,明确负责节约能源资源工作的管理机构和工作职责,设置能源资源管理岗位;强化能耗、水耗等目标管理;实行能源资源消耗分户、分区、分项计量,建立能源资源消费统计台账,做好分析和公示。

(二)推进绿色办公。推行无纸化办公,充分利用自然采光,合理设置空调温度,带头践行绿色出行;加大绿色采购力度,带头采购更多节能、节水、环保、再生、资源综合利用等绿色产品,更新公务用车优先采购新能源汽车。

(三)实行生活垃圾分类。率先全面实施生活垃圾分类制度;采取生活垃圾减量化措施,使用循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品,停止使用不可降解一次性塑料制品;做好垃圾分类投放、分类收集,建立垃圾清运台账,交由规范的回收渠道处理。

(四)开展宣传培训。组织开展节约能源资源宣传实践活动,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,定期举办知识讲座、岗位培训等生态文明思想教育活动,增强干部职工节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的氛围。

四、创建原则

(一)全部纳入,分级创建全市县级及以上党政机关作为创建主体,全部纳入、全员参与。通过创建行动,全面提升节约水平。市机关事务局既要直接抓好市级党政机关的创建行动,又要加强对县级机关事务管理部门组织创建行动的指导;各创建机关既要抓好本机关的创建行动,又要指导监督和核查评价部门管理机构的创建行动。

(二)科学分批,有序创建。紧密结合各级党政机关实际,有计划、有节奏、分期分批组织创建行动。市直机关的创建行动分为2020年、2021年和2022年三个批次(见附件2)。列为后两批次的创建单位,如果创建积极性高、创建力度大、且自评达到创建标准的,也可提前申报和完成创建。获得国家级、省级、市级“节约型公共机构示范单位”称号的党政机关应对照《邯郸市节约型机关评价细则》率先开展并完成节约型机关创建。各县(市、区)分批创建范围由各地根据实际情况确定,2020年至2022年完成创建任务的进度计划分别不低于本级党政机关数量的30%30%20%

(三)明确责任,各司其职市级、县级党政机关是节约型机关创建的责任主体,要明确有关责任单位和人员专项推进创建工作;市、县机关事务管理部门是组织本级党政机关开展创建工作的责任主体,要切实履职尽责,认真组织做好工作推动和核查评价各环节工作。市、县发展改革、财政、宣传等部门要各司其职、各负其责,充分发挥优势,形成合力,共同推进创建工作深入开展。

(四)严格标准,确保质量严格按照评价程序和标准进行核查评价和抽查核实,保证创建质量。对于列入当年创建计划但不达标的创建单位,当年不予通过,安排在次年列入督导重点继续按要求推进创建工作。同时,对创建达标单位保持随机抽查,确保节约型机关创建工作长效性。

五、创建实施

(一)制定方