索引号:000014348/2020-32446

发布机构:市政府办公室

名称:邯郸市人民政府关于对太行山高速邯郸五标段大洼村1#大桥“8·27”起重伤害事故调查...

文号:邯政复〔2020〕11号

主题分类:其他

发布日期:2020年06月01日

邯郸市人民政府关于对太行山高速邯郸五标段大洼村1#大桥“8·27”起重伤害事故调查处理意见的批复

 

 

邯郸市人民政府

关于对太行山高速邯郸五标段大洼村

1#大桥“8·27”起重伤害事故调查处理意见的

   

 

市应急管理局:

你局《关于太行山高速邯郸五标段大洼村1#大桥“8·27”起重伤害事故调查处理意见的请示》(邯应急呈〔202017号)收悉。经研究,批复如下:

一、同意太行山高速邯郸五标段大洼村1#大桥“8·27”起重伤害事故是一起违规操作导致的特种设备一般责任事故的性质认定

二、同意事故调查组对事故责任单位、相关单位及人员的处理意见。

(一)免于追究责任人员。

1.丁傲雷,架桥机司机。未按照起重指挥发出的信号操作,将向下移动的工字钢梁违规向右横向移动,撞击到架桥机右前侧支腿,导致架桥机失稳、左侧钢梁折断,折断后的架桥机左侧钢梁连同正在吊装的工字钢梁坠落地面,对事故负有直接责任,涉嫌重大责任事故罪,应当追究其刑事责任。鉴于其已在事故中死亡,不再追究相关责任。

2.姚安林,架桥机作业现场员工。安全生产自保联保互保意识不强,对架桥机司机丁傲雷的违规作业行为未能及时制止,对事故负有主要责任。鉴于其已在事故中死亡,不再追究相关责任。

(二)追究刑事责任人员。

张宁桥,河南新东方路桥工程有限公司太行山高速五标段施工现场负责人兼起重指挥。安全教育培训不到位;吊装作业未安排专门人员进行现场安全管理;在指挥工字钢梁吊装作业时,对架桥机司机丁傲雷的违规作业行为未及时制止,涉嫌重大责任事故罪。由涉县公安机关依法追究其刑事责任。

(三)给予事故责任单位和责任人员的行政处罚。

1.河南新东方路桥工程有限公司。未严格落实特种设备安全责任制度,未按规定设置安全管理机构或者配备安全管理人员,技术负责人未取得建筑行业主管部门颁发的安全生产考核合格证书,安全教育培训不到位,吊装作业未安排专门人员进行现场安全管理,未及时排查和消除事故隐患,对事故发生负有主要责任。依据《中华人民共和国特种设备安全法》(以下简称《特种设备安全法》第九十条第(一)项之规定,给予该公司19万元罚款;未按有关规定向事故发生地县级以上政府负责特种设备安全监督管理的部门和有关部门报告事故,经有关部门核查属实,形成瞒报事故,依据《特种设备安全法》第八十九条第(二)项之规定,给予该公司19万元罚款。由市市场监管局对以上两项违法行为合并处罚38万元。依据《建筑施工企业安全生产许可证动态监管暂行办法》第十四条第二款第(一)项、第十六条之规定,由市建设局报请省住房城乡建设厅将事故情况通报其颁证管理机关,由颁证管理机关给予其暂扣安全生产许可证90日的行政处罚。依据《河北省生产经营单位安全生产不良记录“黑名单”管理暂行办法》(冀安委20161号)第四条第(三)项之规定,将该企业列入河北省安全生产不良记录“黑名单”管理。

2.韩新广,河南新东方路桥工程有限公司法定代表人、总经理。未严格落实特种设备安全责任制度,未按规定设置安全管理机构或者配备安全管理人员;未组织隐患排查和及时消除事故隐患,对事故发生负有重要责任依据《特种设备安全法》第九十一条第(一)项之规定,给予其上一年年收入9.36万元30%的罚款,计2.808万元事故发生后瞒报事故,依据《特种设备安全法》第八十九条第(二)项之规定,给予其4万元罚款由市市场监管局对以上两项违法行为合并处罚6.808万元。

3.邵志国,河南新东方路桥工程有限公司太行山高速五标段技术负责人。未取得建筑行业主管部门颁发的安全生产考核合格证书;未能及时发现和消除事故隐患,对事故负有主要责任。依据《河北省安全生产条例》第七十九条第(一)项规定,由市市场监管局给予其6000元罚款。

(四)建议给予河北省公路工程质量安全监督站责任人员的处理。

1.许健宁,中共党员,河北省公路工程质量安全监督站安全生产监督科科员,负责省内在建高速公路安全生产监督检查工作。在对太行山高速邯郸段监督检查中,检查内容不全面,对事故发生负有监管责任。由本次事故调查组将问题线索移交省交通运输厅,建议省交通运输厅依规依纪对其作出党纪政务处分。

2.田健,中共党员,河北省公路工程质量安全监督站安全生产监督科科长,负责省内在建高速公路安全生产监督检查工作。在组织领导本科室人员对太行山高速邯郸段监督检查中,检查内容不全面,对事故发生负有监管责任。由本次事故调查组将问题线索移交省交通运输厅,建议省交通运输厅依规依纪对其作出党纪政务处分。

(五)对其他单位和人员的处理。

1.海波重型工程科技股份有限公司吊装作业未安排专门人员进行现场安全管理,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十八条第(三)项之规定,给予该公司9.9万元罚款;在吊装作业前未对现场作业人员进行安全技术交底,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条第(三)项之规定,给予该公司4.9万元罚款;未能及时发现和消除事故隐患,备案项目经理长期不在现场履职,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十六条第(二)项之规定,给予该公司17.3万元罚款;未认真落实对承包单位的安全生产工作统一协调、管理职责,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款之规定,给予该公司4.9万元罚款。由市应急管理局对以上四项违法行为合并处罚37万元。

2.成都华川公路建设集团有限公司未全面履行总承包单位安全生产职责,备案项目经理长期不在现场履职,未建立健全安全生产隐患排查治理制度,未及时消除事故隐患,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条之规定,由市应急管理局给予该公司37万元罚款

3.河北省交通建设监理咨询有限公司河南新东方路桥工程有限公司未按规定设置安全管理机构或者配备安全管理人员,吊装作业过程中未安排专门人员进行现场安全管理,对海波重型工程科技股份有限公司和成都华川公路建设集团有限公司备案项目经理长期不在现场履职、对应停工整改的安全隐患未下达停工令等问题监理不到位。依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条之规定,由市应急管理局给予该公司35万元罚款

4.刘乾俊,海波重型工程科技股份有限公司总经理。未认真落实对承包单位的安全生产工作统一协调、管理。依据《中华人民共和国安全生产法》第一百条第二款之规定,由市应急管理局给予其9000元罚款。

5.赵占云,海波重型工程科技股份有限公司太行山高速五标段项目部实际负责人。吊装作业未安排专门人员进行现场安全管理;未及时发现和消除事故隐患。依据《河北省安全生产条例》第七十七条第(二)项规定,市应急管理局给予其9000元罚款。

6.宋雄文,海波重型工程科技股份有限公司副总经理兼太行山高速五标段备案项目经理。建造师资格证书编号为0292025,注册编号为鄂142111210314,作为备案项目经理,长期不在现场履职。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条第一款和《建筑工程安全生产管理条例》第五十八条之规定,建议湖北省住房城乡建设厅责令其停止执业10个月。

7.甘泉,海波重型工程科技股份有限公司太行山高速五标段项目部技术负责人。在吊装作业前未对现场作业人员进行技术交底和安全交底,未能及时发现和消除事故隐患。海波重型工程科技股份有限公司给予其留用察看一年处分;依据《河北省安全生产条例》第七十九条第(一)项之规定,由市应急管理局给予其9000元罚款。

8.牟世辉,成都华川公路建设集团有限公司执行经理,太行山高速五标段项目部实际负责人。未全面履行总承包单位安全生产职责,未及时消除事故隐患。依据《河北省安全生产条例》第七十九条第(一)项规定,由市应急管理局给予其9000元罚款。

9.韩松,成都华川公路建设集团有限公司太行山高速五标段备案项目经理(现任成都华川公路建设集团有限公司下属子公司成都远固工程有限责任公司工程处处长)。建造师资格证书编号为JG00350182,注册编号为皖134141512941,作为备案项目经理长期不在现场履职。依据《生产安全事故报告和调查处理条例》第四十条第一款和《建设工程安全生产管理条例》第五十八条之规定,建议四川省住房城乡建设厅责令其停止执业10个月。

10.黄拥军,成都华川公路建设集团有限公司太行山高速五标段项目安全部副部长(主持安全部全面工作)。未建立健全安全生产隐患排查治理制度,未及时消除事故隐患。成都华川公路建设集团有限公司给予其撤职处分;依据《河北省安全生产条例》第七十九条第(一)项之规定,由市应急管理局给予其9000元罚款。

11.孙宏军,河北省交通建设监理咨询有限公司总经理,未及时发现和消除事故隐患。依据《河北省安全生产条例》第七十九条第(一)项之规定,由市应急管理局给予其9000元罚款。

12.蔡明智,河北交通建设监理咨询有限公司项目总监。对施工单位未按规定设置安全管理机构或者配备安全管理人员、吊装作业过程中未安排专门人员进行现场安全管理、备案项目经理长期不在现场履职等问题监理不到位依据《河北省安全生产条例》第七十九条第(一)项之规定,由市应急管理局给予其9000元罚款。

13.李立辉,河北交通建设监理咨询有限公司项目专业监理工程师。对施工单位未按规定设置安全管理机构或者配备安全管理人员、吊装作业过程中未安排专门人员进行现场安全管理、备案项目经理长期不在现场履职、对应停工整改的安全隐患未下达停工令等问题监理不到位。由河北交通建设监理咨询有限公司给予其记过处分;依据《河北省安全生产条例》第七十九条第(一)项之规定,由市应急管理局给予其9000元罚款。

三、严格做好处理落实工作。追究刑事责任的人员由涉县司法机关落实到位,由涉县政府督促落实;给予事故责任单位和责任人员的行政处罚由市市场监管局、市建设局分别按职责落实;给予其他单位和人员的行政处罚由市应急管理局按要求落实;对事故调查组提出的事故防范整改措施由市市场监管局、市应急管理局组织协调有关部门和相关企业落实到位。相关处理落实结果和整改措施落实情况2020730日前报市应急管理局备案。

特此批复。 

 

 

邯郸市人民政府

2020528

 

(此件公开发布)