索引号:000014348/2020-33159

发布机构:市政府办公室

名称:邯郸市人民政府关于印发2020年政府规章工作计划的通知

文号:邯政字〔2020〕18号

主题分类:其他

发布日期:2020年06月30日

邯郸市人民政府关于印发2020年政府规章工作计划的通知

 

 

邯郸市人民政府

关于印发2020年政府规章工作计划的

   

 

各县(市、区)人民政府,市对口各单位,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

2020年政府规章工作计划》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。为落实好计划,现将有关事宜通知如下:

一、坚持科学民主依法立法

政府立法工作要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入推进科学立法、民主立法、依法立法。各起草部门要严格执行《中华人民共和国立法法》《规章制定程序条例》(国务院令第695号修订)、《邯郸市人民政府制定规章和拟定法规草案规定》(市政府令第99号公布、第168号修订),保证立法权限合法、程序合法、实体合法,在停车场管理、病媒生物控制、城市地下空间开发利用等领域提供创新性、引领性的制度保障。立法工作中,要进一步健全公开征求意见、重大利益调整论证咨询、立法调研、立法听证、立法后评估等制度,凝聚各方共识,反映人民意愿、维护群众利益,不断增强人民群众参与政府立法的积极性、主动性。要通过论证会、座谈会、协调会、听证会等多种方式,充分听取社会公众、专家学者、一线执法人员的意见,真正使立法的过程成为凝聚民智民心的过程。在公布征求意见稿之前,起草部门要组织好社会稳定风险评估。

二、坚持立改废释并举

市司法局要充分发挥立法审查作用,统筹各方利益关系,理顺部门职责,坚决破除部门利益倾向,防止以立法的名义固化部门利益、拓展部门执法弹性空间、推卸部门应尽义务。在立法过程中,对专业性强、意见分歧大的问题,市司法局或起草部门应当召开专家论证会、部门座谈会或听证会,提出解决方案。对部门间争议较大的重要立法事项,引入第三方评估,充分听取各方面的意见。对重大、复杂问题,市司法局要采取多种方式进行协调,争取达成共识;经三次协调仍不能形成一致意见的,由市司法局提请市政府分管领导协调,或者报市政府决定。

市司法局要做好立法后评估的组织、指导和协调工作,会同有关部门制定立法后评估计划,对于不适应经济社会发展要求的政府规章,要及时提出修改或废止建议,对于需要进一步明确适用范围和条件的条款,按程序进行立法解释。

三、强化解读和翻译工作

立法项目通过后,要在《邯郸日报》《邯郸市人民政府公报》、市政府市司法局网站上全文刊载,起草部门要采取新闻发布会、座谈会、媒体专访、政策问答等多种方式进行解读。市司法局要严格执行《法规规章备案条例》,规章公布后30日内向国务院、省人大常委会、省政府、市人大常委会备案,接受备案监督。要严格执行《河北省政府规章翻译审定办法》(办字〔201380号)规定,组织起草部门做好政府规章的翻译审定工作。规章正式文本和翻译文本一并在市政府市司法局网站上公布。

四、切实抓好立法计划的执行

市政府相关部门要加强组织领导,完善工作机制,精细流程管理,严格时限要求,强化责任落实,确保年度立法任务按时完成。起草部门应当成立由分管领导、业务骨干、本领域专家、法律工作者参加的起草工作小组,实现“任务、时间、组织、责任”四落实,在6月底前向市司法局报送立法项目送审稿,并附起草说明、立法依据对照表、征求意见情况、本部门法制机构合法性审核意见以及其他参考资料。市司法局要发挥在政府立法中的主导作用,对不符合立法要求的送审稿,可以退回起草部门重新起草。起草部门没有在规定时限内提交送审稿的,要向市政府书面说明情况。

各部门贯彻实施立法计划和立法后评估工作情况,纳入2020年依法行政和法治政府建设考核范围。

 

 

 邯郸市人民政府

2020629

 

(此件公开发布)

 


 

2020年政府规章工作计划

序号

名称

起草部门

备注

1

邯郸市病媒生物预防控制管理办法

市卫生健康委

制定

2

邯郸市地下空间开发利用管理暂行办法

市自然资源和规划局

制定

3

邯郸市停车场管理办法

市城管执法局

重新

制定

4

邯郸市行政处罚听证程序规定

市司法局

修正

5

邯郸市建设档案管理办法

市建设局

修正

6

邯郸市直接接触药品工作人员健康检查管理办法

市市场监管局

修正

7

邯郸市再生资源回收利用管理办法

市商务局

修正

8

邯郸市物业消防管理办法

市消防

救援支队

修正

9

邯郸市消火栓管理办法

市消防

救援支队

修正

10

邯郸市洗车场管理办法

市城管执法局

修正

11

邯郸市行政调解办法

市司法局

修正

12

邯郸市民用机场净空和电磁环境保护管理规定

市交通运输局

修正

13

邯郸市城市河道管理办法

市水利局

修正

14

邯郸市科学技术奖励办法

市科技局

修正

 解读地址:《邯郸市人民政府关于印发2020年政府规章工作计划的通知》政策解读