索引号:000014348/2020-39986

发布机构:市政府办公室

名称:邯郸市人民政府办公室关于建立公文办理工作通报制度的通知

文号:〔2020〕—27

主题分类:其他

发布日期:2020年09月09日

邯郸市人民政府办公室关于建立公文办理工作通报制度的通知

 

邯郸市人民政府办公室

关于建立公文办理工作通报制度的通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会,市政府办公室各处室:

根据省政府办公厅《印发关于进一步提高公文办理质量和效率若干措施(试行)的通知》,结合全市政府系统公文运转工作实际,为进一步落实公文办理工作“严谨、细致、规范、高效”的要求,经市政府同意,建立公文办理工作通报制度,自202010月起,每月以市政府办公室名义对公文办理中存在问题的单位进行通报。现将有关事项通知如下:

一、呈报公文存在问题情况通报

各县(市、区)政府、市政府各部门和冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会主要领导要对呈报市政府的请示报告、非正式文件、代拟文稿等公文负总责,严格按照《党政机关公文处理工作条例》和《党政机关公文格式(GB/T9704-2012)》要求规范呈报。

市政府办公室各承办处室在接收和办理公文过程中,要加强审核把关,对上报公文中出现要素和文字错误、逻辑错误、附件不全、要件不齐等严重影响公文质量情况的,退回报件单位及时修改、重新呈报,并说明退件理由。每月1日将上月退件情况送公文运转处汇总,列入通报内容。

因承办处室把关不严出现错误并进入办理程序、在办理过程中被市政府或市政府办公室领导发现错误而退回的,由文件交换室、秘书处、法规处和各综合处负责,每月1日将上月退件情况送公文运转处汇总,列入通报内容,对责任处室进行通报。

二、未按时完成上级文件落实工作情况通报

省委、省政府及其办公厅和省级议事协调机构及其办公室文件中明确要求我市制定具体配套文件的,市政府办公室公文运转处要提出具体拟办意见和“制定”配套文件的时限要求,主办部门要尽快起草代拟文稿,在规定时限内按程序报督办处室审核;文件中未明确要求我市制定配套文件的,公文运转处要结合工作实际,在拟办意见中注明主办部门“提出”我市贯彻落实意见的时限要求,主办部门应主动与省对口部门沟通对接,提出贯彻落实上级文件的具体工作意见建议,在规定时限内,以本部门信函文件形式报督办处室和市政府分管领导。

主办部门未在规定时限内完成文件起草工作、报送落实意见建议的,由督办处室每月1日梳理具体情况送公文运转处汇总,对主办部门进行持续通报,直至完成相关工作。

三、未按时提交征求意见情况通报

主办部门在起草代拟文稿过程中征求相关部门或县(市、区)政府(管委会)(以下统称“被征求意见单位”)意见的、主办部门协调工作需其他部门提供会商意见的、转办上级部门征求我市相关部门意见的,被征求意见单位要切实履职尽责,认真研究并提出工作意见或建议,在反馈时限前按要求反馈主办部门。

被征求意见单位逾期未按要求反馈、经督办处室或主办部门催办仍不按要求反馈的,由督办处室每月1日梳理具体情况送公文运转处汇总,列入通报内容。

四、工作要求

各县(市、区)政府(管委会)、市政府各部门、市政府办公室各处室要切实履职尽责,严格按照公文处理工作“实事求是、准确规范、精简高效、安全保密”的原则,确保公文工作高效率运转、高质量办理。

(一)加强学习。各级各部门、市政府办公室各处室要注重公文办理工作法规规章制度的学习,不能“凭经验”“靠感觉”对待公文处理工作,尤其是新入职工作人员,要强化学习培训,突出学习效果,为公文高效高质运转打下良好基础。

(二)勇于担当。各县(市、区)政府(管委会)办公室、市政府各部门办公室(综合处)要强化责任意识,认真履职尽责,严格审核把关上报的各类公文,坚决不能“带病上报”;市政府办公室各处室要勇于担当、敢于负责,对工作中发现的问题,要加强督办,及时督促整改,坚决不让“带病文件”从自己手中“溜走”,严格按要求进行通报。

(三)及时沟通。各县(市、区)政府(管委会)、市政府各部门和市政府办公室各承(督)办处室在公文办理工作中要及时沟通、加强联系,对发现的问题要“看大看重”,更要及时解决、及早解决,确保市政府各项决策部署和工作任务落实落细。

 

附件:1.呈报公文存在问题情况统计表

      2.未按时完成上级文件落实工作情况统计表

      3.未按时提交征求意见情况统计表

 

 

 

                      邯郸市人民政府办公室

                                                202099

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

呈报公文存在问题情况统计表

序号

呈报单位

文件名称

文号

存在问题

责任处室

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

附件2

未按时完成上级文件落实工作情况统计表

序号

承办部门

上级文件及文号

承办要求

报送时限

报市政府时间

超期时长

进展情况

督办处室

1

 

 

代拟文稿

 

 

 

 

 

2

 

 

提出意见

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

未按时提交征求意见情况统计表

序号

被征求意见单位

文件名称

主办部门

报送时限

报送时间

超期时长

督办处室

1

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

 

 

11