索引号:000014348/2020-42314

发布机构:市政府办公室

名称:邯郸市人民政府办公室转发省政府办公厅关于印发河北省政务服务事项清单管理办法的通知

文号:邯政办字〔2020〕71号

主题分类:其他

发布日期:2020年10月23日

邯郸市人民政府办公室转发省政府办公厅关于印发河北省政务服务事项清单管理办法的通知

 

邯郸市人民政府办公室

转发省政府办公厅关于印发河北省政务服务

事项清单管理办法的通知

 

各县(市、区)人民政府,市对口各单位,市政府各部门,冀南新区、邯郸经济技术开发区管委会:

近日,省政府办公厅印发了《河北省政务服务事项清单管理办法》(冀政办字2020154号,以下简称《管理办法》),从事项清单领用、管理职责分工、事项清单调整、系统平台使用、监督检查考核等方面,对政务服务工作提出了严格的要求,对进一步规范政务服务事项,提升政务服务效能,更大程度上便民利企提供了很好的遵循,现转发给你们,请认真贯彻执行。

一、明确分工,按职责做好政务服务事项清单管理工作

市、县政务服务管理办公室是本级政务服务事项清单管理部门。政务服务事项清单管理部门、政务服务事项实施部门要严格按照《管理办法》明确的职责开展事项认领调整、发布使用、编制填报、信息维护等工作,确保市、县、乡、村政务服务事项“四级四同”。

二、梳理事项,全部纳入本地本部门政务服务事项清单

各级各部门要将法律、法规、规章和规范性文件设定的行政许可、行政裁决、行政给付、行政征收和依申请办理的行政奖励、行政确认、其他行政权力等7类行政权力事项以及公共服务事项全部纳入政务服务事项清单。凡未纳入清单事项,一律不得实施相关审批与服务。

三、规范管理,按程序申请调整本部门政务服务事项清单

政务服务事项清单实行标准化、规范化、动态化和公开化管理。各级各部门遇到符合政务服务事项应当调整情形之一的,应严格按照《管理办法》明确的调整程序在规定时限内及时通过本级政务服务事项清单管理部门逐级向上申请,待省级政务服务部门回复同意后进行动态调整并向社会公布。

四、统一平台,专人管理与维护本部门政务服务事项信息

河北省政务服务事项管理平台是全省政务服务事项信息录入、审核发布、动态调整、统计分析的唯一管理平台,不得另行搭建平台;各级各部门应当明确专人按照权限维护和更新本部门政务服务事项信息,确保政务服务事项信息的实效性和可用性。人员名单及时向本级政务服务事项清单管理部门报备。

市政务服务事项清单管理部门统筹负责全市政务服务事项清单管理监督考核。市、县两级要建立健全投诉举报机制,畅通投诉举报渠道;要建立健全监督检查、绩效考评和投诉举报机制,将政务服务事项清单管理纳入重点督查和提升政务服务能力考核范围。

 

 

邯郸市人民政府办公室

20201022

 

(此件公开发布)