索引号:000014348/2018-16647

发布机构:邯郸市招标投标工作领导小组办公室

名称:邯郸市招标投标工作领导小组办公室现场监督工作规范

文号:邯招标办〔2018〕6号

主题分类:重大建设项目

发布日期:2018年10月26日

邯郸市招标投标工作领导小组办公室现场监督工作规范

  邯招标办〔2018〕6号

  邯郸市招标投标工作领导小组办公室

  现场监督工作规范

  为规范全市招标投标活动行政人员现场监督工作,确保招标投标活动依法有序进行,根据《中华人民共和国招标投标法》、《评标委员会和评标办法暂行规定》等有关规定,结合我市实际,制定本工作规范。

  一、开标现场监督

  (一)监督人员应做好标前准备。招标文件规定的标书接收时间开始之前和开标会召开之前,监督人员应提前到达标书接收现场和开标现场,查看标书接收和开标准备情况,确保按照招标文件规定的时间、地点、程序开标。

  (二)监督人员应在开标前告知代理公司并在开标时确认进入开标现场的人员情况。参与投标单位只允许法人或是授权委托人1人进场;代理机构参加开标会的工作人员不得少于3人;招标人代表应不少于2人,其中一人参与开标唱标,一人参与抽取评委。招标人代表和代理机构人员应按照各自的身份佩戴公共资源交易中心发放的身份证件进入开标现场,其他无关人员不得进入开标现场。

  (三)做好问题记录。监督人员应监督开标唱标程序合法合规,并将开标现场出现的问题和质疑记录在案,并督促代理公司及时提交评标委员会,由评标委员会做出回复和决定。

  (四)监督标书转交。监督人员在唱标完成后监督代理公司将标书安全有序的转移至评标室。

  二、抽取评委的监督

  (一)对相关人员警示教育。对参加抽取评委的所有人员进行廉洁、保密、遵章守纪的教育。

  (二)评委抽取过程监督。在专家抽取工作开始前,监督人员应将参与抽取评委的所有人员的通讯工具统一存放至指定位置。抽取结束后,所有参与抽取评委的人员集中到候评室等候评标专家,直到全部评标专家到达候评室前,所有参与抽取专家的人员应统一行动、互相监督。无特殊需要,代理机构人员或其他无关人员一律不得进入抽取现场。

  (三)对评委加强管理。评委进入评标区后应第一时间将手机存放至指定位置。社会评委直接进入指定候评室等候;业主评委在抽取工作完成前在评委抽取室等候,抽取完后随工作人员一起进入候评室。

  (四)有关问题处理。监督人员监督抽取程序是否依法合规和过程保密。如果有违法违规行为发生,及时依法暂停抽取工作,向办领导汇报按照有关规定进行处理。

  三、评标现场监督

  (一)评标前准备工作。在评委进入评标室前,监督人员监督代理公司人员把评分表提前放置在评标室内。

  (二)监督人员对进入评标现场的人员进行管理。评标期间除评标专家、监督人员和一至两名代理公司计算机操作员(固定人员)外,无特殊需要其他无关人员一律不得进入评标现场。

  (三)严格现场工作纪律。监督人员监督所有在场人员的通讯工具上交,评标专家的密封箱封条统一保管,任何人不得擅自接打电话,如特殊情况需要打电话的,应有监督人员在场并记录在案。

  (四)加强警示教育。对参加评标的工作人员和评标委员会成员进行廉洁、保密、遵章守纪的教育。

  (五)加强招标代理人员监督。一旦发现在场的代理公司人员有发表倾向性言论口头,对评委有明示暗示交头接耳行为等违法违规行为的,口头警告一次,并将不良行为记录进代理公司信用平台。如仍不听劝阻的暂停此次评标工作,上报办领导按照有关规定进行处理。

  (六)监督人员监督评委的行为。评标期间监督人员发现专家评委有下列情况的应及时发出监督意见,并在评标活动结束后及时将不规范行为计入一标一评记录:

  ①不遵守时间要求,无故迟到的;

  ②不遵守回避制度,应回避时不回避的;

  ③评标过程中擅离职守,随意行动的;

  ④发表倾向性、诱导性意见,影响其他评委正常评标工作的;

  ⑤以要挟、怠工等方式,不合理要求增加评审费的;

  ⑥其他影响评标工作正常进行的行为。

  以上行为情节严重,影响评标工作正常进行的,或是在一次评标工作中连续出现两次及以上违规行为的,监督人员应及时向办领导汇报,并严格按照有关规定进行处理。

  (七)特殊情况处理。如开标时间过长,需要过夜的,原则上一天内工作时间不超过晚上11点(特殊情况除外)。

  四、评标结束

  (一)评标结束前有关要求。评标结束前,监督人员应认真审阅评标委员会提交的评标报告,核验是否准确、全面、如实的反映了整个开、评、定标全过程,如存在问题,应及时提醒评委会进行修改、完善。同时,留存评标报告和评标打分表复印件并密封保存。对省、市重点工程和社会关注度高的、有保存需要的招标项目,要在评标结束后三个工作日内,将评标影像资料进行拷贝留存,已被待查。

  (二)加强标后监督。评标结束后,监督人员应关注招标人是否按照法定时限进行中标公示,公示内容是否与评审结果一致。

  五、监督人员工作纪律

  (一)规范监督人员标识。监督人员实施现场监督,须持胸牌(胸牌须有本人姓名、照片、职务等)。

  (二)切实履职尽责。监督人员应本着认真、负责的态度,对待所监管项目,在监管过程中,对发现的违法违规行为应及时提出监管意见,对需要上报办领导研究决定的问题,要及时向办领导汇报,并对办领导给出处理意见及时进行落实和反馈。

  (三)不得擅自脱岗。监督人员在项目开评标期间,无特殊情况不得处理监督工作以外的事情,整个开标期间不得擅自离岗。却因突发情况需要离岗的,应及时报请领导,进行调换。

  (四)遵守廉政纪律。监督人员应自觉遵守各项廉政、纪律制度,并不得以任何方式非法干涉、影响开、评、定标活动,如有违反,严格按照有关规定进行处理。

        邯郸市招标投标工作领导小组办公室

              2018年10月26日