索引号:000014348/2008-02082

发布机构:市统计局

名称:邯郸市统计局机构职能

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2008年05月09日

邯郸市统计局机构职能

    根据河北省委、省政府《关于印发〈邯郸市机构改革方案〉的通知》(冀字[2001]71号)和市编办《关于市直各部门“三定”规定有关问题的通知》(邯编办字[2002]6号),设置邯郸市统计局。邯郸市统计局是主管全市统计和国民经济核算工作的市政府工作部门。

邯郸市统计局主要职责

一、依照国家和省有关法律、法规和政策、计划,制定并实施统计工作规章制度、统计现代化建设规划和统计调查计划;组织领导和监督检查各县(市、区)、各部门统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规实施情况。

二、贯彻执行国家和省国民经济核算体系、统计指标体系和基本统计制度;组织、协调全市统计工作和国民经济核算工作;统一组织、管理全市统计报表工作;制定全市统计调查标准和统计调查制度;组织管理、审批各部门、各县(市、区)统计调查项目(包括社会和涉外调查)、统计计划、调查方案;组织管理全市统计登记工作。

三、组织完成国家和省部署的普查任务;研究提出重大市情市力普查和抽样调查计划,并组织实施;组织协调各县(市、区)、各部门社会经济调查,汇总、整理全市基本统计资料;对国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、预测、监督和考核,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

四、统一核定、管理、公布、出版全市性的基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。

五、管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系;管理全市统计数据库网络。

六、管理各县(市、区)普查中心和省抽中的县级城调队。协助国家、省管理城市社会经济调查队、企业调查队和省抽中的县级农村社会经济调查队、国家抽中的县级城市社会经济调查队。

七、组织管理统计人员持证上岗及培训教育,协助有关部门组织管理统计专业技术资格考试和专业技术职务评聘工作;协助省统计局管理县以上政府统计部门的统计事业费。

八、负责全市各部门各单位统计工作业务指导,开展统计工作和统计科学的学术交流合作。

九、承办市委、市政府交办的其它事项,承办市人大、市政协建议、提案事宜。

邯郸市统计局内设机构
    根据上述职责,市统计局设9个职能处(室)。

一、办公室

协调机关政务工作,负责文秘、机要、档案、保密、保卫、基本建设工作;管理局机关行政财务和国有资产;管理全市县以上政府统计部门的统计业务费;管理专项调查、普查经费,以及城市、农村、企业调查队系统的经费;承担局机关和全市统计系统内部的审计工作;管理机关车辆;负责机关后勤保障及内外事接待服务工作。

二、人事处

拟定全市统计系统人事管理规章制度;承办局机关、直属事业单位(普查中心、农村社会经济调查队、教育中心、计算站)和市城市社会经济调查队、企业调查队的机构编制、人事劳资,国家与省抽中县调查队的机构编制、正副队长考核任免工作;协助管理各县(市、区)统计局正副局长;协助组织管理全市统计专业技术资格考试和专业技术职务评聘工作。

三、综合统计处

对全市社会、经济、科技运行状况进行监测、分析、预测,提出重大综合性的宏观经济分析报告。对全市经济和社会发展的长远目标和宏观战略进行调查、研究、分析论证,并提出宏观调整咨询建议;对统计资料的使用和提供进行管理;负责城市统计年报统计;汇总整理综合性统计资料。

四、国民经济核算处

组织实施国民经济核算制度;承担国内生产总值、投入产出、资金流量和资产核算以及相应的补充核算;编制经济循环帐户;负责全市总共给与总需求测算;管理财政、金融统计工作;提供国民经济核算资料及有关综合平衡的分析研究报告;检查和评估统计数据质量;组织投入产出调查和开发运用;协助组织第三产业普查工作。

五、政策法规制度处

负责统计法律、法规的宣传贯彻和执行检查工作。研究修订统计制度,组织协调统计方法制度的贯彻实施,贯彻执行国家统一的统计标准;负责管理全市统计报表;负责统计执法检查,会同有关部门查处大量违法案件;负责全市统计员的管理和培训;协助组织基本单位普查工作。

六、工业交通统计处

负责组织和实施国家和省工业、交通运输、能源等统计制度,搜集、整理和提供其生产经营活动和全行业的调查统计资料;检查和评估统计数据质量;组织指导统计基础工作;进行统计分析。协助组织工业普查工作。

七、投资与建筑业统计处

组织实施国家建筑业、房地产业、固定资产投资统计制度;搜集、整理和提供统计资料;检查和评估统计数据质量;组织指导统计基础工作归口管理地质勘探、城市住宅、市政建设和公用事业等统计,进行统计分析。

八、财贸外经统计处

负责国内贸易和对外经济统计工作。国内贸易统计负责实施批发、零售贸易业、餐饮业、购买力等统计制度;搜集整理和提供统计资料;检查和评估统计资料;组织指导统计基础工作;开展市场调查研究,进行统计分析。

对外经济统计负责组织实施外经、外贸、外资等统计制度;搜集整理和提供统计资料;检查和评估统计数据质量;组织指导统计基础工作;管理国际旅游、对外经济技术合作等统计工作分析。

九、社会科技统计处(挂农村统计处牌子)

组织实施劳动工资、科技、服务业和社会统计制度,组织实施农村统计制度,承担农村基本统计调查任务和专项调查任务,负责农业、农村经济综合实力评估工作搜集、整理和统计资料;检查和评估统计数据质量;组织指导基础统计工作;管理教育、文化、卫生、科技、体育、广播电视、出版、档案、环保、民政、司法、农村等统计工作;负责组织妇女儿童监测、科技进步监测、社会发展水平和小康县考核验收等综合评价工作;进行统计分析。协助组织农业普查工作。

按邯字[200037号文件规定设置机关党总支,负责局机关及直属事业单位的党群工作。

纪检监察机构按市编委、市纪检委邯编字[20022号、邯纪字[200213号文件规定设置。

人员编制和领导职数

邯郸市统计局机关行政编制57名。其中:局长1名、副局长3名,纪检组长1名,科级领导职数26名(含机关党总支专职副书记1名、纪检监察专职干部1名)。局机关老干部服务工作人员编制1名。局机关工勤人员编制8名。

    另外,根据邯编办(200344号、(200765号文件批复,增设服务业统计处和能源统计处,新增科级领导职数2名。服务业统计处主要职责是:负责组织实施全市服务业统计工作,对服务业统计数据进行搜集、综合整理,提供统计资料,进行分析研究。能源统计处的主要职责是:负责组织实施全市能源统计工作,对能源统计数据进行搜集、综合整理,提供统计资料,进行分析研究。