索引号:000014348/2019-15620

发布机构:市统计局

名称:市统计局组织学习“一号文件”助推农业统计

文号:无

主题分类:统计

发布日期:2019年03月13日

市统计局组织学习“一号文件”助推农业统计

    3月13日,邯郸市统计局组织学习《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》(以下简称“一号文件”),市统计局党组成员、副局长李东作了“学习一号文件助力乡村振兴”为主题的专题辅导。

李东以“一号文件”知识为主线,结合农村统计工作,详细解读习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记在河南代表团的重要讲话精神,科学阐述了乡村振兴战略和当前“三农”工作重心,传达学习全市统计工作会议精神、霍河生局长讲话和《统计法》等相关法律法规,并就贯彻执行《意见》、《办法》、《规定》提出了明确要求,对下一阶段农村统计工作作出了安排部署。

李东指出,今明两年是全面建成小康社会的决胜期,“三农”领域还有不少必须完成的硬任务。全市农村统计系统要充分认识到经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势,统一思想认识,坚定政治立场,不断推进农村统计改革,充分适应当前农村统计工作的新任务、新要求、新挑战。

李东强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平等中央领导同志对统计工作的指示、批示精神,紧紧围绕乡村振兴战略实绩考核、农业供给侧结构性改革和贫困村收支调查三项重点工作,把握好采集上报、审核改错、分析研判三个关键环节,扎实推进全市农业统计工作再上新台阶。

李东要求,2019年,是建国70周年,也是决胜全面建成小康社会的冲刺之年,全市农村统计要做到“五力齐发”,推进全市农村统计工作实现新跨越:一是强化学习,增强政治定力。要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,做到不忘初心,对党忠诚。二是深入调研,做好工作助力。要多深入基层一线、多深入田间地头,及时解决基层实际困难,夯实农村统计“双基”建设。三是扎实作风,提升业务能力。要吃透方案、制度要求,摸清工作重点、难点,求真务实、真抓实干,不断改进工作作风,抓好工作落实。四是优化服务,激发创新活力。要充分发挥统计咨询服务职能,科学解读、研判统计数据,撰写精品分析报告,做好农村经济发展的“晴雨表”、“风向标”。五是精诚团结,凝结团队合力。要在各司其职、各尽其能的基础上,取长补短、协调配合,打造一支团结队伍。要坚持以老带新,发扬传、帮、带传统,促进青年干部成长。

市统计局相关业务人员参加了会议。