索引号:000014348/2019-15622

发布机构:市统计局

名称:市统计局“四强化”严把普查登记质量关

文号:无

主题分类:统计

发布日期:2019年03月19日

市统计局“四强化”严把普查登记质量关

    为切实做好普查登记阶段数据质量控制工作,邯郸市精心组织,认真部署,以“四强化”为抓手,确保普查登记阶段各项数据质量。

一是强化领导,压实责任。邯郸市高度重视经济普查数据质量,对数据质量控制加强问责,压死责任。实行了市统计局局领导以及市经普办业务骨干分包县 (市、区)工作制度,并实行一包到底、全程负责的办法。制定并实施了《邯郸市普查数据质量控制办法》,努力将质量控制工作贯穿于经济普查全过程,同时建立健全普查责任制,构筑一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

二是强化分析,政令畅通。邯郸市牢固树立数据质量控制意识,并且早谋划、早分析、早下手。在普查登记时间刚过半的时候,就开始分析普查数据中的极值等相关问题。市局通过网络、微信等载体,一方面对普查工作进展情况进行跟踪和督促,另一方面对发现的问题及时同时微信群、qq群传达下去,要求县(市、区)及时整改。对县(市、区)在普查登记中出现的困难和疑惑,市经普办第一时间进行答疑和解决。

三是强化专业,层层把关。邯郸市每周定期召开相关专业协调会,“集体会诊”经济普查登记中发现的问题。邯郸市对存在问题较多的县区不定期召开重点调度会。由相关专业分别对重点县区的各个问题逐一指出并进行再强调再布置。积极发挥专业在普查登记工作中的优势和积极性,市、县两级相关专业对本专业填报的一系列普查表实行时时进度监测和质量监控。

四是强化审核,认真核对。针对督导组指出的数据质量问题,邯郸市坚持和实行“三审核”、“三核对”和“三把关”制度。“三审核”即乡、县、市三级审核,下一级审核通过后,上一级才对下级审核通过的单位进行审核;“三核对”即普查数据与清查数据核对、与部门数据核对、与名录库数据核对;“三把关”即把好基层PAD审核关、把好平台数据审核关和把好综合汇总数据关。