索引号:000014348/2019-30715

发布机构:市统计局

名称:邯郸局“靶向发力”提升服务业统计工作水平

文号:无

主题分类:统计

发布日期:2019年04月02日

邯郸局“靶向发力”提升服务业统计工作水平

    为贯彻落实国家局、省局服务业统计数据质量工作要求,邯郸市统计局围绕四经普工作重心,“靶向发力”全面提升服务业统计工作水平,为全市经济发展提供保障。 

 

    一、瞄准“数据质量”靶心,数据审核求“严”。一是强化审核流程规范化管理。对数据采集、上报、审核、验收、评估等各个环节进行规范,确保每个流程规范化。二是注重审核手段双向结合。即在平台审核基础上,通过人工经验审核,重点关注企业指标完整性和协调性。三是确保月度数据监测精准及时。增设基层数据查询模板,强化企业数据审核,关注重点企业数据变动趋势;重点行业即报即审即汇,准确研判行业走势,及时预测预警。 

 

    二、瞄准“制度改革”靶心,工作机制求“新”。一是落实《部分行业事业单位统计调查》新任务,建立统计、教育、卫生、民政四部门分工协作长效工作机制,实现工作同部署、共推进。二是围绕现代服务业统计,完善乡镇(街办)、统计、部门三方协作、层层把关的工作机制。三是落实部门业务会商机制,部门协作破解行业发展难题,服务全市经济发展大局。 

 

    三、瞄准“统计基础”靶心,基础建设求“实”。一是抓好企业统计台账建设,规范数据采集全过程,夯实数据来源。二是严格规上服务业退入库审核,定期维护、更新名录库,确保统计调查单位应统尽统。三是规范基层统计资料管理,建立统计资料签字、盖章等留痕机制,实现基层统计资料档案化管理。 

 

    四、瞄准“一岗双责”靶心,工作能力求“升”。一是政治理论学习读懂学透。牢固树立“四个意识”、坚定“四个信心”、做到“两个维护”,重点学习党的十九大报告、党章、习近平新时代中国特色社会主义思想理论、《中国共产党纪律处分条例》和《河北省统计条例》等,真正做到内化于心,外化于形。二是业务学习学实学细。克服“本领恐慌”,以“问题导向”创新培训方式,提升专业人员业务能力,保证各项工作精准落实,即要政治合格,又要业务精通,真正做到能力突出、业绩突出。