索引号:000014348/2019-30723

发布机构:市统计局

名称:市统计局内设机构

文号:无

主题分类:统计

发布日期:2019年09月02日

市统计局内设机构

办公室

 

主任:赵益民

 

电话:3111335  3016291  

 

机构职能

 

负责文秘、机要、保密、信访、档案、政务信息、会务等机关日常运转工作,协调机关和直属单位的政务工作,承担安全、后勤保障、外事接待等工作,管理机关和直属单位的财务和国有资产,管理专项调查经费、普查经费、全市县以上政府统计部门统计事业费、全市统计系统国家拨款的基本建设经费和固定资产,负责机关政府采购,负责全市统计系统内部审计工作。

 

人事处

 

处长:杨  

 

电话:3111302  3111333

 

机构职能

 

承担机关和直属单位的人事和机构编制管理工作;协助组织管理全市统计专业技术资格考试和职务评聘工作;组织县(市、区)统计部门年度工作综合考评工作,承办协助管理县(市、区)统计部门领导班子的有关工作。

 

综合统计处

 

处长:张卫国

 

电话:3111318  3111303

 

机构职能

 

监测预警国民经济运行,分析研究经济社会重大问题,提出宏观调控咨询建议;负责统计数据发布、统计新闻宣传和政务公开;汇总整理编辑综合性统计资料;负责城市统计年报、城镇化发展统计监测工作;组织管理软科学课题研究工作。

 

国民经济核算处

 

处长:孙胜革

 

电话:3111352  3111305

 

机构职能

 

组织实施国民经济核算制度和投入产出调查、民营经济统计,收集、整理和提供统计数据资料;综合整理和提供财政、金融、个体、私营和混合经济税收统计数据;核算全市及各县(市、区)地区生产总值,编制全市投入产出表、资金流量(实物交易部分)表、国际收支表、资产负债表和国民经济账户;开展分析研究;监督管理全市国民经济核算工作,审核、评估统计调查数据和各县(市、区)国民经济核算数据;组织指导有关统计业务基础建设工作。组织实施劳动力、工资、就业、社会、科技、高新技术产业、文化产业、资源环境统计调查和城镇人口、妇女儿童统计监测、社会发展水平综合评价工作,收集、整理和提供统计调查数据;综合整理和提供公安、计生、劳动和社会保障及福利业、广播电视、出版、档案、环保、民政、司法等统计数据;检查和评估统计数据质量;开展统计分析;组织指导有关统计业务基础建设工作;协助组织经济普查、农业普查工作。

 

政策法规和执法监督处

 

处长:赵  

 

电话:3111298  3111306

 

机构职能

 

拟订有关统计方面的地方性法规、政府规章草案,拟订统计规章制度;组织开展统计普法宣传和执法检查工作,贯彻落实国家和省统计巡查制度,查办统计违法案件;管理和培训统计行政执法人员;办理统计行政复议、应诉和其他法律性事务;贯彻执行国家统计标准,制定市统计标准并监督执行;依法审批或备案部门、地方统计调查项目;协调专业统计基础、基层业务的规范化建设。

 

工业统计处

 

处长:王维维

 

电话:3111308  3111307

 

机构职能

 

组织实施工业(含规模以下工业)、企业(集团)统计调查,搜集、整理和提供有关统计调查数据;检查和评估统计数据质量;开展统计分析;组织指导有关统计业务基础建设工作;协助组织经济普查工作。

 

投资与建筑业统计处

 

处长:刘曙光

 

电话:3118366  3111309

 

机构职能

 

组织实施建筑业、房地产业、固定资产投资统计调查,搜集、整理和提供统计调查数据;检查和评估统计数据质量;开展统计分析;组织指导有关统计业务基础建设工作;协助组织经济普查工作。

 

贸易外经统计处

 

处长:俸佳伟

 

电话:3118368  3111310

 

机构职能

 

组织实施批发和零售业、住宿和餐饮业、限额以上餐饮业能源消费、商品市场运行状况、成品油流通和外商投资、对外借款的统计调查,搜集、整理和提供统计调查数据;综合整理和提供对外贸易、国际旅游、境外投资、涉外税收、银行结售汇、对外经济技术合作、商检、对内经济技术合作、引进内资等统计数据;检查和评估统计数据质量;开展统计分析;组织指导有关统计业务基础建设工作;协助组织经济普查工作。

 

服务业统计处

 

处长:张  

 

电话:3118609  3111312

 

机构职能

 

组织实施交通运输业、仓储和邮政业,信息传输、计算机服务和软件业,金融业,租赁和商务服务业,科学研究、技术服务和地质勘查业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务和其他服务业,教育、卫生、文化、体育和娱乐业,公共管理和社会组织、服务业个体经营户、交通运输业能源消费的统计调查,搜集、整理和提供统计调查数据;检查和评估统计数据质量;开展统计分析;组织指导有关统计业务基础建设工作;协助组织经济普查工作。

 

能源统计处

 

处长:刘粤波

 

电话:3111336  3111357

 

机构职能

 

组织实施能源统计调查和全市及各县(市、区)主要能耗行业、重点耗能企业能源使用、节约以及资源循环利用状况的统计监测;搜集、整理和提供有关统计调查数据;检查和评估有关统计数据质量;开展统计分析;组织指导有关统计业务基础建设工作;协助组织经济普查工作。

 

机关党委

 

专职副书记:程  

 

电话:3111353

 

机构职能

 

负责局机关及直属单位的党群工作。

 

邯郸市统计局普查中心

 

综合处

 

处长:高晓炜

 

电话:3111151

 

主要职责

 

负责普查中心年度工作计划的编制和有关文件、简报、总结的起草;负责普查工作有关报表资料的收集、登记、归档管理与保存,编辑印刷普查统计资料;负责各县(市、区)普查分析文章的评选、汇编和推荐工作;负责普查中心有关会议的组织准备及安排事宜;负责查处普查期间的各种违法违纪行为,配合有关部门予以处理;负责普查中心后勤服务与保障工作。

 

普查处

 

处长:李建刚

 

电话:3111329

 

主要职责

 

负责全市普查方案的制定和组织实施,负责普查试点的抽取及所需资料的收集、处理和保管;负责普查结果的汇总并提供普查报告;负责协调有关部门搞好全市各种普查工作;对基层普查人员搞好业务培训。

 

名录处

 

处长:吕红宾

 

电话:3111330

 

主要职责

 

主要负责基本单位名录库的建设、维护、更新和管理工作。

 

邯郸市统计局农村社会经济调查队

 

队长:刘兆春

 

电话:3111301  3111315

 

主要职责

 

开展全市农村生产情况调查;开展农业产值统计、农业产业化、农村基础网络建设统计、县乡卡统计;开展农产量全面调查、农村小康监测、农产量抽样调查、农民家庭调查(农村住户调查)、农村社会经济调查;开展农村信息和扶贫监测;完成领导交办的其他工作。

 

邯郸市统计局数据管理中心

 

负责人:赵保良

 

电话:3111317  3111319

 

主要职责

 

负责贯彻执行国家和省统计信息化基本技术标准和运行规则;指导全市统计系统信息化建设;管理全市统计调查数据资源;组织处理统计调查数据;负责全市统计数据和信息系统的运行安全;负责全市统计信息网络运行的技术支持等。

 

邯郸市统计局教育中心

 

主任:冯丽娟

 

电话:3111320

 

主要职责

 

负责全市统计系统和社会统计人员培训工作;负责基层业务指导工作;承担统计从业资格认定工作;完成上级交办的工作。