索引号:000014348/2020-34057

发布机构:市统计局

名称:邯郸市启动“三驾马车”为人普工作保驾护航

文号:无

主题分类:统计

发布日期:2020年05月14日

邯郸市启动“三驾马车”为人普工作保驾护航

 

为保证全市第七次全国人口普查工作有序开展、高效推进,512日,邯郸市人普办出台了《邯郸市第七次全国人口普查规章制度》、《邯郸市第七次全国人口普查各县(市、区)考核评比办法》、《邯郸市第七次全国人口普查办公室全体人员考核评比办法》三项制度,研究制定了人普办工作规则,建立了县级人普工作考评办法、市人普办全体人员考评办法,通过建章立制为七人普工作保驾护航。

 

一、建立人口普查规章制度,强化工作举措,为规范普查工作保驾护航。为使市人口普查领导小组办公室工作规范化、制度化、科学化,协调解决工作中遇到的困难和问题,进一步加快普查工作进度、提高工作效率,512日,市人普办印发了《邯郸市第七次全国人口普查规章制度》,包括保密制度、公文处理制度、物资设备管理和后勤保障制度、档案管理制度、考勤制度、会议制度、通报制度等747条内容。《制度》的建立使人普办管理更有序、工作更高效、协作更通畅。

 

二、建立县级人普考评办法,细化工作重点,为实施普查工作保驾护航。为保证全市第七次人口普查工作顺利实施,高质量完成普查任务,市人普办制定了各县(市、区)考核评比办法。考核以各阶段工作质量和数量为核心,阶段工作与总体工作相结合,各地上报总结与各阶段质量检测、专项督查和质量验收相一致的原则。《办法》对人口普查准备工作、业务工作、数据处理工作、宣传工作以及其他工作进行了全方位考核。考核分三步走:一是阶段工作考核。准备阶段工作和其他工作由市人普办综合组打分,业务工作和数据处理工作由业务组打分,宣传工作由宣传组打分。二是经常性考核。针对人口普查工作的每一阶段或某项工作进行考核。三是定期考核。主要是人口普查总结考核,于人口普查工作基本完成后进行。考核结果是衡量县级人普办工作质量的基础,作为推荐、评选人口普查先进的主要依据。

 

三、建立市人普办人员考评办法,量化工作任务,为推进普查工作保驾护航。为促进市人普办工作高效运转,邯郸市创新工作思路,破解工作难题,首次对市人普办全体人员实行考核评比制度。制度对市人普办内设的综合组、业务组、宣传组、数据处理组、行政保障组、执法检查组等六个工作组实行百分考核制。考评制度刚柔并济,“刚”体现在考核项目结合各类会议出勤率、周工作总结上报率及本组主要工作职责设置数个不同项目,赋予不同分值进行量化考评。“柔”体现在制度同时还特别设置加分项,对普查工作加班、工作任务量大小、创新做法、工作亮点等给予适当加分。通过建立工作考评办法,实现市人普办工作高效运转,确保全市第七次全国人口普查顺利开展。