索引号:000014348/2020-34088

发布机构:市统计局

名称:邯郸市“三创三新”做好劳动工资统计改革工作

文号:无

主题分类:统计

发布日期:2020年03月27日

邯郸市“三创三新”做好劳动工资统计改革工作

 

2020年一季度开始,劳动工资统计采取全面调查与抽样调查相结合的方法进行,建立覆盖城乡法人单位的调查制度。为全面贯彻落实国家和省局劳动工资改革工作部署要求,邯郸市统计局创新方法迎改革,多措并举抓质量,切实做好劳动工资统计工作。

 

一、创新培训形式,培育统计新力量。数据质量关键在调查员,邯郸局明确选聘标准,严格按照《河北省劳资专业调查员管理暂行办法》(试行)中规定的政治、业务、年龄等选聘条件,坚持开门搞统计,聘用了一批年轻化、有责任心、有时间开展工作的调查员。同时结合疫情防控实际,创新培训形式,利用QQ视频方式通过分享屏幕,实际操作讲解调查方法、统计口径、指标涵义,传授调查技巧,并对工作中常见问题进行了解答。同时在培训中注重融入统计法律法规知识,强化纪律教育,着力提升基层统计人员的依法统计意识。

 

二、创新报表内容,适应改革新要求。针对非一套表单位大部分第一次通过统计联网直报平台填报数据的情况。邯郸局立足实际,一方面在统计报表上增加二维码,企业可以通过“扫一扫”即可获取统计联网直报网址和网络直报的步骤流程,极大的方便了企业报表,同时也减少了疫情期间人员的接触。另一方面在报表背面印刷上对应的指标解释,从企业端提高数据质量。同时积极适应劳动工资统计工作的新变化新挑战,迅速研究分析新要求,将国家局、省局关于劳动工资统计改革的主要精神和工作要求及时向领导汇报,全力推动相关行业主管部门落实责任,协助做好劳动工资统计工作。

 

三、创新审核方法,数据把控新思路。为强化数据质量,使劳动工资改革起好步、开好头,邯郸局要求各县(市、区)要严格按照国家制度把控数据质量,强化数据审核,对上报的调查数据做到“随报随审”。同时利用平台查询标记功能对存在核实性错误,监督单位、县区统计部门针对数据填写详细说明。建立数据核查机制,加强对调查单位数据上报、审核进度的监测力度,做到查询不隔天、改错不过夜。注重对期末人员、工资总额、平均工资等重要指标多角度审核。同时利用城镇非私营年报、城镇私营年报等历史数据加强数据的同比环比、横向纵向比对,及时联系“极值”单位进行核实。