索引号:000014348/2020-34091

发布机构:市统计局

名称:邯郸市“六个维度”扎实做好一套表调查单位年报审核验收

文号:无

主题分类:统计

发布日期:2020年04月24日

邯郸市“六个维度”扎实做好一套表调查单位年报审核验收

 

根据省局统一部署,邯郸市统计局及时高效地完成了一套表调查单位审核验收工作,全市共验收4002家法人单位和180家产业活动单位,上报率、验收率和验收通过率全部达到100%。市统计局从“六个维度”扎实推进,保障了工作的顺利开展。

 

一、学文件。省统计局日前下发了《关于做好2019年一套表调查单位年报审核验收工作的通知》以及《关于做好2019年一套表调查单位年报审核验收工作的补充通知》,市统计局接到通知后高度重视,立即组织人员认真学习省局文件精神,并及时下发传达,协调专业人员开展实施,积极催报,确保年报调查单位审核、验收工作的顺利开展。

 

二、重落实。企业一套表年报调查单位的审核、验收工作涉及的单位多,协调的专业广,牵扯的精力大,承担的任务重,局领导及名录库工作人员高度重视,积极采取相应措施,细化分工、责任到人,确保上报、审核及验收工作落实到位。

 

三、熟业务。通过QQ群和微信群等平台,及时给各县(市、区)下发年报一套表审核验收流程图,使县(市、区)名录人员熟悉掌握101-1101-2表数据的审核、验收工作内容和企业一套表操作流程,明确审核、验收的有关要求和规定。

 

四、定时间。按照企业一套表年报调查单位审核验收工作各环节的时间要求,对县区明确审核验收时间,及时跟踪企业上报及各级审核验收进度。自年报开网以来,市统计局积极部署年报调查单位审核验收工作,坚持数据报送与数据审核同步的原则,加强督促指导,帮助解决在直报工作中遇到的各类问题,确保审核验收工作按时完成。

 

五、抓质量。数据质量是年报调查单位审核验收工作的核心和灵魂,需确保数据的准确性、真实性和时效性。邯郸市严格按照省局有关文件要求,着重加强对企业逐指标、逐级审核,特别加强对年报审核中出现的强制性和核实性错误的审核。对于在审核中发现的错误和问题,市统计局及时反馈给县区统计局,并由企业或统计人员及时更正完善。

 

六、攻难关。年报审核验收工作一年才开展一次,不少县(市、区)业务人员还是是初次涉及此项工作,所以,过程中遇到了很多新问题、新情况,尤其是加强了“是否视同法人”和“是否外省转移”的指标审核,造成已经上报的单位多次修改,多次返工。邯郸市迎难而上,对普遍出现的问题发信息提前告知各县区,对个别企业出现的问题积极解决,解答不了的及时向省局沟通请教,然后把反馈结果第一时间通知县级统计局或市局有关专业。