索引号:000014348/2020-34093

发布机构:市统计局

名称:邯郸市第七次全国人口普查综合试点第二期业务培训会圆满完成

文号:无

主题分类:统计

发布日期:2020年06月25日

邯郸市第七次全国人口普查综合试点第二期业务培训会圆满完成

 

622-24日,邯郸市第七次全国人口普查综合试点动员暨业务培训会议(第二期)在曲周县召开。市人普办常务副主任、市统计局普查中心主任桂喜民出席会议并讲话。

 

会议传达了国家、省综合试点培训有关会议精神,安排布置了全市人口普查综合试点工作,并就人口普查方案、普查指标解释、普查技巧、普查各项工作细则、区域划分及绘图、数据采集终端使用和平台管理操作等内容开展培训。桂喜民就做好人口普查综合试点工作提出三点要求:

 

一要充分认识开展第七次全国人口普查的重要意义。要充分认识综合试点工作的重要性,认真学习,积极参与,严格按照各阶段工作要求推进综合试点各项工作。

 

二要准确把握综合试点的主要任务。综合试点是对人口普查正式普查登记的一次实战预演。通过综合试点,检验普查方案和工作流程,探索普查途径和方法,锻炼普查队伍,发现问题,提出解决问题办法,积累经验。

 

三要认真做好综合试点的各项工作。一是要高度重视,切实负责。市综合试点办公室要发挥好指挥中枢作用,切实做好各项工作的安排部署。二是要认真培训,确保实效。各位参训人员要珍惜这一难得的学习机会,以端正的态度,认真学习和研究普查方案,把指标学懂学透。三是要执行方案,及时总结。在试点过程中要坚决执行方案规定各项操作规程,试点结束要做好全面总结。四是要加强宣传,依法普查。在试点中要注重普查的宣传引导,利用各类媒体广泛深入地做好人口普查的宣传工作。五是要遵守纪律,服从安排。全体普查试点人员要严格执行试点工作各项制度规定,服从组织安排。

 

曲周县政府常务副县长刘伟出席培训会,并对市人普办及各兄弟县(市、区)的到来表示欢迎。参加此次试点的东部十县(区)普查中心主任、业务骨干、试点乡镇业务人员及市人普办约40余人参加了培训并进行了实地入户摸底。

 

623日,市、县两级人普办业务人员及试点“两员”先后深入曲周县曲周镇稽山南苑小区进行入户摸底,比照调查小区地图对小区情况进行实地勘察。通过实际操练,参加试点人员对人口普查有了更深的认识,取得了良好效果,为试点工作顺利开展奠定了坚实基础。