索引号:000014348/2020-24695

发布机构:邯郸市气象局

名称:气象灾害应急防御指挥部办公室全力做好疫情防控期间降水大风降温天气防范应对工作

文号:无

主题分类:气象、水文、测绘、地震

发布日期:2020年02月13日

气象灾害应急防御指挥部办公室全力做好疫情防控期间降水大风降温天气防范应对工作

 212日,邯郸市气象台发布了关于1314日一次强冷空气过程的《重要天气专报》(﹝20203号),预计13日夜间~14日我市将出现强降温和大风天气,同时全市还将伴有降水出现。
   
按照省委省政府办公厅、省气象灾害防御指挥部办公室针对此次强降温天气应对工作的相应要求,市气象灾害应急防御指挥部办公室印发《关于做好近日降水大风降温天气防范应对工作的通知》,要求各有关部门高度重视,严格落实疫情防控各有关措施,密切关注最新天气预报和灾害性天气预警信息,切实做好降水大风降温天气防范应对工作,保护人民群众生产生活平稳有序。

  通知要求,全市气象部门要加强监测、分析、会商和预报,根据天气变化,及时发布天气信息及气象灾害预警信息。各宣传媒体、广播电视台要准确、及时、规范刊播天气预警信息,并通过各种新媒体平台扩大预警信息传播范围,提醒社会公众和有关部门做好防御准备工作。

通知强调,各有关部门要严格落实疫情防控各有关措施,按照《邯郸市重大气象灾害应急预案》要求,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间的应急值守,做好对可能出现的气象灾害防范应对工作。卫生健康部门要充分考虑不利天气导致传染性疾病易发高发情况,加强医疗卫生应急工作;商务部门要加强生活必需品的储备和调运;交通运输、公安、城管执法、建设、铁路、机场等部门要加强对重点路段、航线的监控,特别是对大雾、结冰、事故多发、易发路段设置警示标志,及时采取除冰、交通疏导等措施,确保交通运输安全、畅通;应急管理等部门要做好救灾物资储备,密切关注恶劣天气对困难群众生活造成的影响,及时开展救灾和救助工作;农业农村部门要密切关注大风降温对设施农业的不利影响,指导农户对农业设施开展防风、保温等工作,减轻降水降温天气的不利影响。各级各有关部门要加强对供电、供水、供热、供气、通信等基础设施特别是医院等场所的安全检查,采取有效措施确保设备场所安全平稳运行。