索引号:000014348/2012-03551

发布机构:市供销社

名称:邯郸市供销合作社二0一二年工作简结

文号:无

主题分类:国内贸易(含供销)

发布日期:2012年12月27日

邯郸市供销合作社二0一二年工作简结

邯郸市供销合作社

0一二年工作简结

 

即将过去的2012年是市供销社新班子上任后的第三年,在上级社及市委、市政府领导下,领导班子带领全市供销社系统干部职工,紧紧围绕党的十八会议精神和上级决策部署,突出抓好“两大工程,推进六项重点,搞好两个探索”,服务社会主义新农村建设,提升了供销社形象地位,各项工作取得了新成绩。先后获得了全国供销总社先进集体;河北省、邯郸市文明单位;邯郸市委、市政府授予的优秀党组织、信访稳定、农村工作等诸多荣誉。实现了六项突破。

一、保持了改革发展强劲势头,经济指标完成有突破

1-11月份,全系统商品购进总额107亿元,销售总额112亿元,同比增长28 %27%;实现利润总额1648万元,同比增长39%截至目前,供应农民农资总值21亿元,消费品零售额36亿元,棉花类销售17亿元,烟花爆竹类销售2亿元,再生资源类销售7亿元。预计全年购进总额113亿元,销售总额119亿元,实现利润1798万元,分别占年计划100%

二、打造供销社效益支柱,项目和县城商贸综合体建设有突破

项目建设,2012年,全系统规划开工项目42个,规划总投资383977万元,计划当年投资额129780万元。年初下发《项目建设考核办法》,重点项目入库,定期召开调度会督导进度。截至目前,完成投资额90679万元,预计全年实现投资114475万元。规划投资10亿元的冀南农资物流配送中心,总占地面积260亩,建筑面积13.9万平方米,已进入建设阶段。二是加大资金支持力度。截至目前,全系统完成引进资金、先进技术成果和先进技术人才分别是600万元、3项和 6人,占年计划150 %100%200%。争取年度各级财政支持资金451万元。其中中央财政新网工程专项资金401万元,省级新网工程专项配套资金50万元,为历年来最高。

县城商贸综合体建设。代政府起草印发了《关于加快推进县城商贸综合体建设的通知》,对综合体建设起到促进推动作用。目前,武安已进入项目推进实质阶段。河北新合作(邯郸)农副产品物流园区项目,规划占地500亩,总建筑面积243432平方米省社、市社、邯郸县社三方成立了项目公司,正跑办手续。磁县综合体项目已获市发改委批复核准。城郊马头综合体一期工程已基本完工,二期工程正在施工。邱县、曲周、鸡泽县等正在落实项目用地。

三、建立新型基层服务组织,推行基层组织体制创新有突破

截至目前,基本完成基层供销社改革创新,实现了全市209个乡镇个个都有了新型基层服务组织。在209个新型基层社中,新建54个,改造155个,共吸收团体社员816个,个人社员18580个,带动农民298660户。

一是责任到位。市社主要领导亲自挂帅,主管主任具体负责,各县(市、区)社分别成立了领导小组和分片工作组,加强了组织力量。年初安排中加大了基层组织体制创新占系统全年综合考核的比重,年底将表彰一批基层社改革先进县级社和基层供销社,激发了大家的工作激情

二是督导到位。省社工作组、市社领导和有关处室30多次深入一线指导改革工作开展。为加快进度,召开了县社“一把手”调度会、现场观摩会。下发了《基层组织体制创新大干百天实施方案》,加强了任务分解和责任力度。

三是创新到位209新组建的基层供销社中,共吸纳农民专业合作社390个,民营企业72个,13020名种养殖农民大户和2860名个体工商户成为新社员。372名农民致富能人和230名乡(镇)村干部加入到理、监事会领导机构中参与管理。在模式上,一是“供销社+社区综合服务中心+专业合作社+农户”五位一体组建基层供销社。即对在基础较好的基层社,以社区综合服务中心为纽带,以股份合作为联结方式,联合当地重点农民合作经济组织,提升供销社的综合服务能力邯郸县河沙镇供销社,以综合服务中心为平台,加大供销社领办农民专业合作社力度,领办了德信小麦种植专业合作社,通过专业社引导农民进行标准化生产和品牌化经营,实现了服务中心、专业合作社、农户三方共同收益。二是“供销社+专业社联合社+农合联分会或农业生产服务专业协会+农户”四位一体组建基层供销社。即充分发挥基层社对当地农民有较强带动力、影响力的优势,通过领办农民专业合作社,与经营大户合作共建新型基层社。涉县组建新的基层社监事会主任或农合联分会会长全部由乡镇党委、政府副职兼任,采取股份合作制方式,吸纳当地农民种植、经营大户200多户个体社员加入,按照新《章程》改造基层供销社。三是专业合作社+民营企业+基地+农户”组建基层供销社。即吸纳优秀农民专业合作社、民营企业和农民,以团体社员或个人社员名义加入基层社成立专业合作社联合社。曲周槐桥供销社以土地、门市、仓库参股,引导三花棉业有限公司以车间、设备参股;惠民肉鸡养殖专业社以土地、养殖小区参股;西漳头棉花专业社以农资门市参股;好收成棉花专业社以棉花种植基地和养植大棚参股,新组建了槐桥供销合作社,带动当地农民合作经济组织发展和增收致富。

四、做好惠民得民工程,生鲜农产品体系建设有突破

探索生鲜农产品直销网络建设是今年安排的重点工作之一,为办成一项“政府得民心,农民居民得实惠,企业得效益”的民生工程。一是进行调研714,由市社副主任高振山带队,生鲜农产品直销网络筹备小组成员,赴保定市供销社参观学习市内蔬菜水果社区连锁店配送直销经验,深受启发。二是寻找伙伴。经过市场调查,市社副食品总公司与家门口果蔬超市负责人达成了 “生鲜农产品直销体系”建设的合作意向,成立“河北百蔬园农产品贸易有限公司”。由供销社控股51%,副食品总公司筹资近70万元,采取“生产基地—配送中心—社区连锁超市”模式运作。1012市社与家门口果蔬超市就“生鲜农产品直销体系”正式签约。1110,省社副主任郭志江等领导来邯视察指导生鲜农产品流通体系建设工作,并给予充分肯定三是加紧推动。目前,新公司完成工商注册,配送中心紧张建设中,年底揭牌运营。以市社冠名的“宜家宜厨生鲜连锁超市”在邯郸市家和、广厦、万浩枫景、新科元、亚太五家等社区试营业

五、提升服务水平,现代流通服务网络、农合联建设和村镇服务中心建设有突破

现代流通服务网络体系方面,共建成各类网络配送龙头企业60家,发展连锁经营网点6622个;兴建各类批发交易市场46个,实现交易额5.9亿元,经营收入9.19亿元。化肥淡季储备5万吨任务已经完成,在用肥旺季以平均低于市场20-30元吨价投放,平抑了化肥价格。完成食盐储备4000吨,争取市财政贴息50万元。落实了棉花储备6.1万吨。同时,联合有关部门出动人员6665人(次),开展了春耕、三夏、三秋,化肥、农药市场专项检查和食盐市场“百日会战”。截至目前,共查没私盐案件1813起,私盐450余吨。

农合联体系方面,一是发展壮大为农服务组织,提高服务质量。截至目前,全市农合联乡镇分会已建成169个,占全市总乡镇83%;农合联会员总数3802 名,辐射带动农户累计52.5万户,助农增收9427万元。邯郸县赵都仙果专业合作社、曲周县甜玉米专业合作社、永年格润蔬菜专业合作社被评为年度全国总社专业合作社示范社。二是搭服务平台唱送科技下乡。抓住国家农业部、财政部关于在全国开展农村劳动力培训项目政策机遇,成立了农村劳动力阳光工程培训基地,利用争取的2012年农村劳动力阳光工程培训资金近20万元,在永年县、肥乡县、鸡泽县对会员及专业社农户进行了病虫害防治、蔬菜园艺、农村经济人、食用菌养殖等培训,实现阳光工程惠民富农、科技下乡助农增收。

村镇综合服务中心建设方面,2012年村镇综合服务中心建设被列入了全市民生工程。截至11月份,全系统共投资1832万元,建成20个,建筑总面积达30230平方米,提前完成建设20个目标任务。

再生资源回收管理和建设方面,全市供销社系统认真履行《邯郸市再生资源回收管理办法》赋予的职能,目前再生资源经营者备案643家,兴建再生资源集散交易市场10家

电子商务方面,迅速部署系统电子商务培训动员工作。落实鸡泽辣椒、涉县核桃、花椒、魏县鸭梨、永年大蒜、武安小米、大名花生、香油、草制品、邯郸县赵王鲜桃、曲周甜玉米农产品宣传片的报送,扩大邯郸名优特农产品宣传。

六、促进供销社和谐稳定,全方位管理工作有突破

资本、资产运营方面。加大了低效资产的开发和资金的监管力度。市社成立了资本运营机构,完善了资金监管办法抓住城镇建设机遇,清理历史遗留问题,实现资产保值增值。

宣传管理方面。完善《信息宣传管理考核办法》,利用信息和新闻媒体宣传供销社。邯郸县、永年等在国道、省道、县城醒目位置建立供销社标识,营造服务“三农”新形象。

惠民生保稳定方面。市直企业基本实现在岗职工工资不拖欠,工资和生活费较上年提高10%春节期间共走访职工3482人,发放慰问金60万元,米面油实物票等900多份,“双节”争取困难企业救助金42.9万元,救助人数2145人。

当前存在主要问题:一是体制机制不活,历史包袱重,改制成本不足,急需得到政策支持。二是基层供销社总体实力不强,效益不稳。全市农民合作经济组织体系和现代流通网络,在规范、引领农村市场方面没能发挥应有作用。三是县(市、区)社东西部差距较大,发展不平衡。市直公司经营管理、整体实力上与先进地市相比存在一定差距。以上问题有待今后工作中认真加以解决。

 

              二一二年十二月