索引号:000014348/2012-03607

发布机构:市供销社

名称:邯郸市供销社2012年度政府信息公开工作报告

文号:无

主题分类:国内贸易(含供销)

发布日期:2012年12月29日

邯郸市供销社2012年度政府信息公开工作报告

邯郸市供销合作社联合社

2012年度政府信息公开工作报告

 

市供销社承担着统领全市合作经济发展,对重要农业生产资料、农副产品以及食盐、烟花爆竹等专营商品的组织、协调、管理的职能。2012年,在上级有关部门的正确领导下,围绕发挥自身社会职能,建立健全政府信息公开工作管理机制,实现了政府信息公开工作内容全面、及时、准确,保障群众权利规范行使,促进了供销社稳定和谐发展。主要体现在:

一、领导重视,成立组织,为政府信息公开工作提供组织保障

按照上级要求,结合我社实际,市供销社成立了政府信息公开工作领导小组,组长由市社主要领导崔红志担任,副组长由市社副主任担任,成员由机关各处室负责同志组成,领导小组办公室设在市社办公室。市社还专门从基层单位抽调了1名专业人员负责政府信息公开及市社网站信息维护工作,有效推动了信息公开工作的顺利开展。

二、采取措施,公开信息,履行好政府信息公开服务职能

一是制定了实施方案。为进一步推动供销社政府信息公开工作,加快服务型政府建设,市供销社专门召开了政府信息公开工作会议,部署政府信息公开相关工作,制定了《政府信息公开工作实施方案》,明确了信息公开的意义、指导思想、工作任务、实施步骤等内容,使政府信息公开工作更加制度化、规范化、科学化。

二是公开了政府信息内容。遵循“公正、公开、便民”的基本原则,积极向市政府信息公开网反映信息;市行政服务中心公开信息;利用供销社自己的独立网站“邯郸合作经济网”公开政府信息;利用清晨行风热线,发布农资、盐业涉及“三农”和民生工作的信息内容;利用编制的《政府信息公开指南》《政府信息公开目录》发布信息;并且做好本单位政府信息公开有关情况的统计分析,取得了较好成效。一年来,市供销社共计主动公开政府信息242条,其中,政府规范性文件50条,包括政府规范性文件、政府规章及其他文件;工作动态类信息156条,包括政府大事记、公告、应急管理、领导活动、领导讲话、工作部署、行政许可、行政处罚、行政监管、以及夏秋时期农资市场督查,食盐和烟花爆竹专营、专管商品的检查信息等,有效整顿了市场,维护了经营秩序,保障了人民群众身体健康;财政类信息5条;规划总结类信息9条;概况、统计信息、办事指南等其它信息22条。在行政公开大厅和邯郸市图书馆公布《目录》《指南》和信息内容,接受搜索及下载。同时,2012年度市供销社没有收到政府信息公开申请,没有接到咨询和投诉,各类政府信息在统筹城乡经济社会发展中发挥了积极的作用。

总结2012年政府信息公开工作,取得成绩的同时,与上级领导和兄弟单位相比还存在着一定差距和不足,一是履行服务职能方面政府信息公开工作有待加强;二是主动向社会公开信息领域方面有待拓展。在今后的工作中,我们按照上级有关部门的要求,进一步完善公正透明的政府信息管理机制,增强政府信息公开意识,保障公民、法人和其他组织的知情权利,把政府信息公开工作办成服务群众的助推剂,与百姓沟通的连心桥,有力提升供销社的形象和地位,使政府信息公开工作再上一个新台阶。