索引号:000014348/2016-01284

发布机构:市供销社

名称:关于落实软件正版化工作情况的总结

文号:无

主题分类:国内贸易(含供销)

发布日期:2016年12月28日

关于落实软件正版化工作情况的总结

大力实施知识产权保护战略,着力推进软件正版化,是党中央、国务院作出的一项重大战略决策,关乎国家安全和政府形象。作为市直部门,市供销社对机关软件正版化工作高度重视,态度坚决,迅速落实,并建立了长效监督管理机制。按照《河北省使用正版软件工作领导小组办公室关于做好市县政府机关软件正版化检查验收工作的通知》要求,结合我单位实际,现将软件正版化工作情况总结如下

一、领导重视

市社高度重视软件正版化工作,党委书记、理事会主任邢乃玉对组织实施市社机关软件正版化工作亲自部署,精心安排,亲自督导。为了加强组织领导,成立了由邢乃玉主任任组长的邯郸市供销社使用正版软件工作领导小组,市社党委委员、理事会副主任王炳友和党委委员、纪委书记温晓云为副组长,市社办公室主任宋志杰、财务处负责人赵丽娟为成员。领导小组办公室设在办公室,具体负责软件正版化工作的落实与检查。

二、狠抓落实

按照邯郸市使用正版软件工作领导小组办公室关于对市县政府机关软件正版化工作的各项要求,市社机关加大力度、加快进度,克服人员短缺、资金不足等困难,按期完成了各项任务目标。机关在用计算机共17台,所用正版操作系统已全部安装完毕。其中安装进口WINDOWS操作系统3套,使用处室为人劳处、组宣处、财务处;安装红旗操作系统15套,使用处室为统计、纪委、监事办、审计处、项目办、工会总支、办公室、老干处、农合联办公事、基层处、业务处、计生办团委、体改办、保卫处;所用杀毒软件为网络免费软件金山杀毒正式版;所用办公软件为金山office个人版。已全部实现了软件正版化。

为了保证正版软件换装工作顺利开展,按照邢乃玉主任提出的“一台不落”的要求,市社专门安排负责具体换装软件的计算机管理员参加了正版软件安装、使用、管理方面的培训,对各处室在换装软件过程中出现的问题,做到了随发现随解决,保证了正版软件逐机安装到位、正常使用和盗版软件全部卸载。

市社还从加强软件正版化宣传教育工作入手,努力营造“使用正版、拒绝盗版”的良好氛围,引导广大干部职工牢固树立使用正版软件意识,使软件正版化成为干部职工的自觉行为。

三、长效监督

为保证市社机关软件正版化工作任务落到实处,取得实效,市社机关各处室负责人均与市社主要领导签订了计算机软件正版责任书,并且分别就本单位保证严格遵守国家有关计算机软件知识产权保护方面的法律、法规,保证全部使用正版软件,坚决杜绝计算机中预装未经合法授权的软件等作出了郑重承诺,极大地提高了干部职工自觉使用正版、拒绝盗版的责任感和积极性。另一方面,按照有关要求,对机关换装的全部正版软件进行了逐人逐机登记造册,将软件资产纳入部门资产管理体系。制定了市社正版软件使用管理规定,办公室负责对机关各处室软件正版化使用情况进行定期、不定期的检查,发现违规使用盗版软件或擅自卸载正版软件行为的,严格按照有关规定追究有关人员责任。同时,将软件正版化工作纳入年度工作考核内容,并按照考核结果兑现奖惩,为建立使用正版软件工作常效机制奠定了基础。