索引号:000014348/2017-01173

发布机构:市供销社

名称:邯郸市供销社团委2016年工作总结、2017年工作谋划

文号:无

主题分类:国内贸易(含供销)

发布日期:2017年02月09日

邯郸市供销社团委2016年工作总结、2017年工作谋划

2016年,团委工作在市社党委理事会的领导下,紧紧围绕市社的工作重点。宣传贯彻党的方针、政策。努力践行党的群众路线教育实践活动。坚持以党建带团建,以团建促推优,以团的自身建设为重点,以培养和造就青年人才为落脚点,以青年职业道德教育为主线,以“青字号”活动为载体,定位于服务企业、服务青年。开展工作如下:

一是及时传达市社发展思路及重要部署,努力提高团员青年对新时期、新形势、新任务的认识。根据团员青年的工作实际,进一步加强立足岗位创新、立足岗位奉献的教育,帮助大家在工作中学习提高,在奉献中成长成才。开展了“两学一做”、党章和中华优秀传统文化知识答题活动。通过答题的形式,一来提高了青年的政治觉悟。二来贯彻了党的方针政策。达到了预期效果。

二是根据上级团委要求,为配合团中央进一步做好团内基本信息统计工作开展了“共青团基本信息管理系统”的录入工作。为完成此项工作,根据要求,逐级动员部署并进行了人员培训,编制了组织编码,全面采集信息,最后保质保量地按时上报。圆满地完成了此项工作。

三是继续开展“青字号”活动。为了更好地服务企业,充分调动广大青工的积极性,使每个青年成为敬业乐群的高素质员工,在市社的发展进程中不断创造新的业绩,继续开展 “青字号工程”活动。通过开展“青年文明号”的争创和重新认定工作,使原有的2个国家级、1个省级和1个市级青年文明号集体得以保留,并在此基础上认真筛选和培养新的青年集体作为争创单位,以使此项工作得到健康有序的发展。

四是评选先进,树立榜样。开展评选“优秀团组织”和“优秀共青团员”的活动,树立和宣传青年典型,为市社青年提供学习榜样,激励青年员工成为有用之才。在纪念“五四”运动97周年表彰活动中,共表彰了7个优秀团组织,7名优秀团干部和7名优秀共青团员。参加了团市委开展的的青年志愿者登录活动和邯郸市“向上向善好青年”组织推荐工作。

五是逐步完善邯郸市供销社青年之家网络平台,通过直接联系的方式,把团员青年紧紧团结在党组织周围,满腔热忱地带领广大团员青年投身经济建设;在直接联系普通青年的工作中,提高自身能力、增强组织活力、服务经济社会,促进共青团工作的全面发展。延伸了活动手臂,拓展了活动空间。

存在不足和今后工作方向:在取得了一定成绩的同时,还存在一些不足:一是人员老化严重,团员、青年越来越少。很多基层组织已出现空壳。二是在当前的新形势下,对青年工作面临的新情况、新问题研究不够,创新手段不足;三是团干部更新、培训、学习、交流的力度有待于进一步加强。

邯郸市供销社

团委2017年工作谋划

    2017年的工作,将紧紧围绕新一届市社党委、理事会的工作部署,凝神聚力,开拓进取。团结和带领团员青年,认真学习贯彻党的十八大以来及即将召开的党的十九大的各项方针政策,执行党的路线。充分发挥生力军和突击队作用,积极投入到市社经济建设中去。

一、深入贯彻落实好党的各项方针政策以及市社工作部署,作好正面舆论宣传,唱响主旋律

宣传、贯彻、落实好党的十八大及即将召开的党的十九大会议精神,是今后一段时期工作的重点。因此要作为我们工作中的重中之重加以宣传、贯彻。通过组织知识竞赛、有奖征文等不同形式的宣传学习,真正使党的声音在广大团员青年中扎根,真正做到入脑、入耳、入心。把教育青年和服务青年结合起来;把思想灌输和启发引导结合起来;把解决青年的思想问题和实际问题结合起来。以此推动广大团员青年的健康成长。

 

二、开展形势教育。以重大节日、事件为契机进行爱国主义教育

团委工作将以一些重大节日、事件为契机,坚持“紧扣热点、灵活多样”的原则,在青年中大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,结合团员青年的需求,广泛开展多种形式的活动,教育引导青年自觉把个人的成长进步和祖国发展、企业发展紧密联系在一起。弘扬中华民族的优良传统,增强自信心和凝聚力,使广大青年积极投身到经济建设中去。

三、加强团组织建设和团干部队伍建设

坚持党建带团建,切实加强团的自身建设。进一步优化团的工作机制。按照“有效履行职责、充分发挥作用”的要求,巩固团建成果,推进团建创新,活跃基层团组织工作,增强团组织的动员能力、服务能力和凝聚能力,充分利用网络,丰富信息资源,加快共青团信息化建设。

继续深入开展“五四红旗团委、红旗团支部”的创建活动,选树先进典型。坚持“典型引导、示范带动”的原则,以五四表彰为载体,发现、树立一批勤于学习、善于创造、甘于奉献的先进个人和群体典型。加大宣传力度,挖掘先进典型事迹的时代内涵,动员、激励团员青年学习典型,修身立德,坚持正确的奋斗方向,走健康成长成才之路。着力构建“永葆先进性、永远跟党走”的团员意识教育长效机制,做好优秀团员的推优工作。

进一步加强团干部队伍建设。通过举办经验交流、工作研讨等活动,提高团干部理论素质、政治素质和创新意识,增强团干部业务水平、领导能力。强化阵地建设。进一步强化团属思想教育阵地建设,充分利用各类宣传阵地做好团员青年的思想教育工作。进一步办好《团讯》刊物,充分发挥各类阵地在团员青年中的思想育人作用,形成积极向上的主流舆论。

四、做好青年文明号的创建和管理工作

要进一步加大对青年文明号集体的管理力度,更好地推动群众性精神文明建设,引导青年文明号集体及创建集体加强信用教育,弘扬诚实守信的职业道德。动员和激励广大青年立足岗位、优质服务、文明从业,以一流的管理、一流的服务、一流的成绩服务我市经济建设和社会发展。完善青年文明号公示制,加强青年文明号的监督考核机制,实行动态管理。依照《青年文明号管理办法》,把优秀的集体推荐上去,把不合格的集体淘汰下来,进一步拓宽青年文明号启动领域,积极培植省级和国家级青年文明号,放大亮点,扩大供销社的知名度,提升整体形象。

五、继续推进“创建学习型组织,争做知识型青年”活动

开展“创争”活动,旨在倡导终身学习理念,提高青工的学习能力和实践能力,着力提高职工的创新能力,使青工逐渐成为创业的模范、学习的模范、敬业的模范。以创新创效为基本要求,围绕技术创新、管理创新和服务创新来开展活动。进一步扩大青年创新创效活动覆盖面,推动市社青年创新创效活动向纵深发展,推动优秀青年人才脱颖而出,充分发挥青年在经济建设和社会进程中的生力军作用。

六、加大服务青年的工作力度

以服务为宗旨,突出服务大局、服务社会、服务基层、服务青年的主线,重点依托各类青年创业机构,积极推进青年创业行动。倾听青年心声,为青年解难答疑,做好青年的稳定工作。

七、联合工会等有关部门,开展丰富多彩的文体活动

联合工会等有关部门,开展形式多样的文体活动,带动全民健身运动向纵深实施。使青工的业余文化生活更加丰富多彩。以更加饱满的热情投入到工作中去。