索引号:000014348/2017-01193

发布机构:市供销社

名称:供销社2016年度信息公开工作总结

文号:无

主题分类:国内贸易(含供销)

发布日期:2017年03月24日

供销社2016年度信息公开工作总结

2016年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《邯郸市人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开政务服务工作要点的通知》等文件精神,我社不断加强政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。根据考核要求,现将2016年度我区政府信息公开工作情况汇报如下:

一、总体概况

2016年以来,为全面做好全区政府信息公开工作,我单位按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,不断加强政府信息公开力度。做到了经常性工作信息、动态工作信息及时在供销社网站邯郸合作经济网(网址:www.hdcoop.com)公开。截止201612月底,在政府信息公开网站发布政府文件信息14条,财政财务信息3条,工作动态类信息87条,其他信息9条,共计111条。

二、主要做发

今年以来,我区认真贯彻落实《条例》精神,按照国务院、省、市对政府信息公开工作的部署,积极推动政府信息公开工作全面深入开展,主要做法如下:

一是强化机制建设,保障信息公开工作规范运行。逐步印发完善了政府信息主动公开、依申请公开,保密审查等制度。鉴于人事变动,重新调整了邯郸市供销社信息公开工作领导小组,全面统筹单位政府信息公开工作。

二是强化监督考核,促进政府信息公开工作落实。2016年,加大了信息公开工作在目标绩效考核中所占的分值权重,有效提高了各处室对政务公开工作的重视。在加强信息公开工作目标绩效考核的同时,我单位定期开展政府信息公开网上巡查工作,通过考核巡查及时纠正政府信息公开落实不到位的现象,以检查促问题整改,以考核促工作落实,形成了比较合理的监督、考评机制。

三是强化学习培训,提升信息公开工作水平。曾邀请专家对我单位政务公开工作进行了专题培训,明确了各子栏目公开要素,范围,并对存在问题进行了指导,为供销社政府信息公开工作的改进、完善提供了有利保障。

通过一年来的大力推进,我区政务公开整体水平得到了有效提升,公开信息的质量也取得了质的飞跃。在肯定成绩的同时,我们也深刻认识到,我们的政务公开工作还存在许多问题,还需要我们做出更多的努力,通过梳理,具体问题主要表现在以下方面:

(一)政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。单位没有信息公开专职人员,都是办公室或者资料科人员兼职。

(二)政府信息公开的时效性有待增强。信息公开机制缺乏,没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未按照“随生成随公开”原则,在信息生成20个工作日内进行公开。

(三)信息公开的实用性有待提高。信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、等信息公开明显不足,公开内容单一化、表面化。

三、下一步努力方向

随着经济社会的不断发展,社会公众对政府工作知情、参与和监督意识不断增强,国务院、省、市政府更是不断加强对政府信息公开工作的力度。2017年,我单位将进一步加大信息公开的工作力度,将其作为一项重点工作常抓不懈,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强领导,提高认识。全面提高信息公开平台涉及处室对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实”的工作体系,确保工作常态化。

(二)建全机制,规范运行。要求各相关处室及时梳理报送应当公开的信息至信息公开具体业务科室,并对月信息公开情况进行自查总结;

(四)强化落实,提升水平。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。