索引号:000014348/2020-22750

发布机构:市供销社

名称:市供销社2019年度政务公开工作年度报告

文号:无

主题分类:国内贸易(含供销)

发布日期:2019年12月31日

市供销社2019年度政务公开工作年度报告

市供销社承担着全市农副产品收购、农业生产资料供应以及再生资源回收管理等多项职能,涉及到城乡群众的生产生活和切身利益,推进政务公开对于提高行政办事效率、更好地服务群众具有重要的意义。在市委、市政府的领导下,市供销社政务公开工作紧紧围绕政府信息公开工作要求,坚持以服务广大群众、解决实际问题为导向,围绕中心、服务大局,不断拓展公开内容,规范公开形式,扩大公众参与,较好的完成了上级要求,取得了实际的成效。截至目前,2019年共公开信息62条,更新单位动态2条,政务新媒体25条。

一、加强组织领导,全面落实信息政务公开工作机制

进一步推进信息政务公开工作,市供销社信息公开工作领导小组进行了再分工,由党组书记、理事会主任张新柱任组长,分管领导理事会副主任侯宁斌任副组长,办公室、业务处、再生办等处室负责同志组成新的领导小组办公室设在市社业务处并抽调2名精干力量负责信息公开工作。对信息公开工作进行任务分解,细化工作内容,明确责任分工,健全工作机制,全力以赴将建立和推行政府信息公开工作制度抓紧抓好,落到实处。

建立信息公开年度考核评估和督查机制。加强对信息公开工作的考核和督察,将信息公开工作纳入对各县级供销社、直属各单位、机关各处室年终考核范围,分级分类进行考核评估,使之制度化、常态化。信息公开工作领导小组不定期对下属各单位、各部门信息公开工作进行督察,对在信息公开工作中表现优秀的集体和个人进行表彰,总结推广先进经验,对发现的问题及时反馈,责令责任单位和个人限时整改,并对督察结果进行公开通报。

二、加大业务知识宣传力度,做好政策解读工作

20195月15日是我国第二十“防治碘缺乏病”宣传日,市社结合实际情况,围绕科学补碘益智、健康扶贫利民”这一主题,开展了声势浩大的5.15宣传活动。各个活动会场结合当地实际情况,会同卫生、防疫部门在人口密集地段开展了形势多样的宣传、咨询活动,如散发传单、散发印有碘盐知识的围裙、扑克、真伪辨别的咨询等活动宣传,与此同时充分利用广播、电视、报刊等宣传媒体向边远农村、集贸市场和受私盐冲击重地带的群众,提供防治碘缺乏的知识和信息,让更多人认识到了碘缺乏的危害,掌握了碘缺乏病的防治知识此次宣传活动共出动人员 180 余人,车辆 70 余部,悬挂条幅 50 余幅,宣传展板 42 块,散发传单 40000 余份,咨询人数 18000 余人,有力地增加了广大群众对碘缺乏的认识,提高了防治意识,取得了良好的社会效果。

三、加强政务公开平台建设,不断拓宽公开渠道

市供销社高度重视政务公开平台建设,坚持把网络和实体平台建设作为信息公开的重要抓手,发挥好政务公开平台这个信息公开主阵地作用。一是利用市政府网站及时做好信息公开。定期更新市政府信息公开平台,将市供销社机构职能等方面内容进行公开,并对全市供销系统综合改革等重点工作动态和规划总结实时更新二是发挥市供销社官方门户网站功能全面做好信息公开。网站在公开市供销社基本情况的基础上,按照工作实际需要,分部门、分类别公开涉及供销系统各个方面工作。同时,按照上级要求,做好重点信息推送和链接三是利用官方微信公众号随时推送信息公开。邯郸市供销社官方微信公众号建立以来,吸纳了大量系统内工作人员加入,并积极向外推广,推荐给社会广大群众,进一步拓宽信息公开渠道。公众号实时更新全市系统重点工作进展情况以及重点热点资讯。四是继续巩固实体平台强化信息公开。市再生办在机关办公地点墙上等地方设置信息公开栏,公开行政法律依据、办事流程等行政执法信息。

我们清醒地认识到在政务公开工作中还存在短板,一是思想认识不到位。部分单位和部门对信息公开工作重视程度不够,没有认识到信息公开的重要性,工作力度不够,信息发布数量少,工作成效不明显。二是内容更新不及时。信息传送渠道效率不高,从信息起草到公开各个环节,部分单位和部门存在着拖延塞责等问题,导致信息公开不及时,影响了信息的时效性。是反馈渠道不通畅。其它工作缺乏广大群众直接参与和反馈的渠道,导致大家有问题不能及时反应、及时解决,给广大群众带来不便。

这些问题的存在,与广大群众的期盼还有差距,与争先创优的工作要求不相适应。市供销社将以此次会议为契机,按照会议要求,进一步提高思想认识,强化责任意识,建立问责机制,加大信息与政务公开工作力度,不断提高信息公开效率,拓宽公开渠道,畅通广大群众参与途径,构建完善市供销社交流互通的政务公开新体系。