索引号:000014348/2019-22961

发布机构:市供销社

名称:邯郸市供销社政务服务三项制度

文号:无

主题分类:国内贸易(含供销)

发布日期:2019年01月10日

邯郸市供销社政务服务三项制度

限时办结制

 

第一条  限时办结制是指经办处室或经办人应在规定或承诺的时限内办结承办件所诉求事项的制度。

第二条  政务服务业务具体负责处室应及时接受、处理群众服务热线平台发出的信息和指令,并详细做好记录,记明所收材料名称、页数、取件、办结时间及经办人。

第三条  对承办事项,承办人要及时联系对接服务对象,及时予以处理,不得以任何借口拖延和刁难,并按相关规定明确限时办结的时间。

第四条  对承办件中诉求事项,无正当理由不准延时办理。如特殊情况确需延时办理,经办人要按照职权规定报领导审批,并向上级有关部门详细报告具体事由,申请延期办理。

第五条  凡承办各类公文、领导批示或交办的各类事项,必须遵循“认真细致、讲求效率、保证质量”的原则,按时办结。

第六条  急件、特急件有时限要求的,必须在限定时间内办结。

第七条  一般需要办理并报结果的公文必须在规定时限内上报。

 

职位代理制度

 一、领导的职位代理

(一)主要领导因公、因事外出,视情况由主要领导委托分管领导主持政务服务全面工作。

(二)分管领导因公、因事外出,视时间长短,由主要领导直接负责或主要领导指定其他同志负责。分管领导外出时间在一周以内的,应对政务服务具体工作进行周密安排,若遇紧急事件由主要领导负责处理。

二、工作人员的职位代理

(一)科室负责人因公、因事离开工作岗位时,视时间长短,由分管领导直接负责或分管领导指定其他同志负责。

(二)一般工作人员因公、因事离开工作岗位时,视时间长短,由科室负责人确定代理人。

(三)代理人在职位代理结束后,应及时将代理事项的办理情况向交办(或原岗位)人员进行反馈。

三、职位代理要求

(一)市社干部职工要严格遵守执行政务服务职位代理制度,保持政务服务工作连续性,确保工作正常运转。

(二)被代理人对代理事项交代要清楚、明确,代理人对代理事项要切实负责,认真落实。

(三)因不认真履行职位代理制度,造成工作重大损失或严重影响的,将按相关规定追究当事人的责任。

责任追究制度

 

第一条  责任追究制的内容

工作人员在履行职责过程中,违反法律、法规或有关制度,给国家、集体、群众造成损害或其他不良后果的;办文办事超过规定时限、推诿扯皮、耽误工作、造成不良影响、受到群众投诉和上级批评的,由相关责任单位和责任人承担有关责任的制度。

第二条  责任追究范围

(一)违反法律、法规和有关制度规定的;

(二)违反职业道德,工作作风恶劣、服务态度生硬、刁难服务对象的;

(三)在无不可抗拒因素的情况下,未能按规定的时限内办理有关工作的;

(四)以权谋私、假公济私、“吃拿卡要报”、乱收费、乱罚款、乱摊派等损害群众利益的;

(五)其他违纪违规的。

第三条  责任追究的办法

对触犯上述责任追究范围的行为,视情节轻重,给予相应的组织处理或党纪政纪处分;构成犯罪的,移送司法机关处理;因工作过错、过失造成损失的,追究相关责任单位和责任人相应的经济责任。

(一)有下列行为之一者,给予批评教育:

1、工作期间着装不整,言行举止不得体的;

2、工作人员离开本工作岗位未写明或交待去向的;

3、工作中使服务群众有较大合理意见的;

4、工作中出现一般性差错的;

5、未按规定时限完成办文办事任务,但能在第一次催办期限内完成的;

6、对下属管理不严,造成工作人员违反有关制度的相关领导。

(二)有下列行为之一者,给予通报批评,调离工作岗位或免职:

1、无故旷工、不遵守上下班纪律和请销假制度,致使正在办理的事项被耽误的;

2、业务水平低,办事能力差,完不成工作任务的;

3、第二次催办后,仍未按催办要求完成任务的;

4、办文办事质量低,差错较多或出现严重差错,造成损失或较大影响的;

5、不执行有关制度,经批评教育仍未改正的;

6、不文明行政,办事推诿,冷落、刁难服务对象的。

(三)有下列行为之一者,给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

1、私自收取、截留、滞留公文或有关重要资料造成重大损失或影响的;

2、违反保密规定,泄露机密,造成重大损失或影响的;

3、工作作风和服务态度差,多次受到投诉的;

4、严重违反有关规定,造成重大损失或影响的;

5、滥用职权,违反法律法规和政策规定的;

6、不文明行政,态度特别恶劣,侮辱、打骂服务对象的;

7、搞部门、小团体及个人利益,不令行禁止,搞上有政策、下有对策的;

8、失职、渎职,以权谋私、假公济私,“吃拿卡要报”等损害服务对象利益的;

9、主管领导不认真履行职责,对下属工作人员发生违纪违规等行为熟视无睹,不作处理,甚至隐瞒、包庇、护短、