索引号:000014348/2018-15601

发布机构:公安局

名称:邯郸市公安局关于进一步规范办理伤害、寻衅滋事等案件的实施意见(试行)

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2018年11月07日

邯郸市公安局关于进一步规范办理伤害、寻衅滋事等案件的实施意见(试行)

为规范执法行为,全面提升执法质量,减少执法不规范引发信访案件及瑕疵案件的发生,有效解决“接警处警不规范、调查取证不及时、案件处理不到位、办案民警不作为、慢作为”等问题,特制定如下实施意见。

一、办理案件坚持下列原则

1、调查取证在先调解处理在后。符合调解条件的案件,也必须及时调查取证,确保任何时候即使不能调解也能按照正常程序依法进行裁决。

2、及时全面调查取证。调查取证不及时、不全面往往导致工作被动,因此调查取证必须坚持快速、全面、合法的原则,力争案发当日完成全部调查取证工作。

3、坚持快办快结、同案同结。办理案件坚持快办快结、同案同结,对于同一起案件的所有违法行为应该一并结案处理。

二、进一步做好接警处警工作

1、接警后,必须由正式民警带队,统一按规定着装,携带单警装备、执法记录仪、照相机等设备,快速、规范处警。

2、民警到现场后,必须先表明身份,当事人要求出示证件的,应当出示,要全程使用执法记录仪,及时控制事态发展。

3、如违法犯罪嫌疑人在现场的,应及时控制,迅速带离,并及时开展调查取证。

4、现场如有受伤人员的,应及时拨打急救电话,帮助施救,并对受伤人员进行询问,对伤情进行拍照、固定;受伤人员已经离开现场进行治疗的,应及时赶赴就医地点进行询问并对伤情进行拍照、固定。

如不便形成书面调查材料,也应口头询问受害人相关案情,使用执法记录仪记录询问过程。

5、双方当事人在现场的,应及时询问双方当事人,对伤情及被损坏物品进行拍照,制作现场勘查笔录,提取作案工具及涉案物品等。

6、现场有目击证人的,应当在现场进行走访调查取证,固定证据;现场不具备做询问笔录条件的,应当用执法记录仪录制口头询问情况,包括证人姓名、家庭住址、联系方式、现场看到的情况等,待现场处置完毕后在对证人详细询问。

7、受理伤害案件后,应在24小时内开具鉴定委托书或者鉴定聘请书。办案人员陪同受害人到指定的鉴定机构进行伤情鉴定。

对于其他鉴定,应及时开具鉴定委托书或者鉴定聘请书。

三、进一步做好受案立案工作

1、对于群众到办案单位报案的,属公安机关管辖但认为不属于本单位管辖的,应先行受理并进行询问,然后网上移交给有权管辖的单位;对案件管辖存在分歧的,由法制部门协调后进行移交并将移送情况告知报案人。

2、接处警后,办案民警应在24小时内制作受案登记表及受案回执,通知报案人;一般案件均应网上办理。

3、办案单位受理案件后,应当立即进行受案立案审查。对于违法犯罪事实清楚的案件,执法民警应当即受即立即办,不得推诿拖延。行政案件受案审查期限原则上不超过24小时,疑难复杂案件受案审查期限不超过3日。刑事案件立案审查期限原则上不超过3日;涉嫌犯罪线索需要查证的,立案审查期限不超过7日;重大疑难复杂案件,经县级以上公安机关负责人批准,立案审查期限可以延长至30日。

4、在对案件办理审核过程中,如发现同一嫌疑人有多次涉嫌人身伤害或寻衅滋事等违法犯罪活动,办案部门应立即开展串并案工作;法制部门在审核过程中发现需要串并案情形的,要督促办案单位及时开展串并案,必要时报请局主要领导,指定单位进行串并案,依法打击处理。

四、进一步做好调查取证工作

1、除在现场调查取证外,后续的调查取证工作要及时、全面。尽可能当天对所有当事人及有关证人调查完毕;人员较多的案件,应组织优势警力,最短时间调查完毕,尽量做到取证不过夜。

2、执法民警应当天对现场进行勘查,制作现场勘查笔录;确实不能完成的,应在三天内完成现场勘查。

3、处警后,办案单位应将案件接处警视频资料、各种笔录、受案回执等案件材料在形成或获取之日起24小时内上传到执法办案系统。

4、对于伤害案件,严禁以等待伤情鉴定为借口而不开展调查取证;严禁认为案件能够调解或者双方只是口头同意调解而不开展调查取证。

5、公安机关的鉴定机构在鉴定文书制作完成后应及时通知办案单位,办案单位收到通知后应在48小时内领取鉴定文书;收到鉴定文书后及时通知双方当事人(最晚不得超过五日)。

五、规范使用刑事强制措施

1、对于鉴定为轻伤以上的案件,符合立案条件的,在收到鉴定意见书之日起24小时内立案并传唤犯罪嫌疑人;嫌疑人不到案的,应当在24小时内采取强制措施并上网追逃;符合《刑事诉讼法》第八十条条件的,可不经传唤直接拘留。

2、对现场抓获的嫌疑人,所造成的伤情明显为轻伤以上后果且案件事实清楚的,可以依法先行刑事拘留或者行政拘留。

3、严禁出现犯罪嫌疑人虽然被上网追逃但是其本人一直在家居住现象,严禁办案民警不真正履行抓捕职责。

六、严格遵守办理时限规定

1、对于轻微伤案件,调解原则上为一次,必要时可以增加一次。调解不成的,应在30日内作出行政处罚。严禁以调解为由使案件久拖未结。

2、对于30日内没有办结的治安案件,由县局法制大队报局党委,必要时进行专项督办,力争在45日内办结,最迟60日(法定期限)内办结。

3、治安案件在60日(法定期限)内未办结的,由县(市)区公安局、公安分局法制大队向市局法制支队说明情况;市局法制支队将解剖分析评查,有执法瑕疵的,全市通报批评并报纪委部门追责。

4、因违反本规定导致上访的,考评中予以扣分并全市通报;存在执法过错的,予以责任追究。