索引号:000014348/2020-26768

发布机构:市公安局

名称:公安部政治部印发通知要求:采取切实有效措施进一步关爱民警辅警

文号:无

主题分类:其他

发布日期:2020年02月26日

公安部政治部印发通知要求:采取切实有效措施进一步关爱民警辅警

  24日,公安部政治部印发《关于采取切实有效措施进一步做好关爱公安民警辅警工作的通知》(以下简称通知),要求各级公安机关认真贯彻落实赵克志部长和部党委部署要求,进一步做好疫情防控期间关心关爱民警辅警工作,始终保持队伍高昂斗志和旺盛战斗力。 

  通知指出,今年以来特别是新冠肺炎疫情发生以来,全国公安机关广大民警辅警认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和维护稳定系列重要指示精神和党中央决策部署,在各级党委政府和公安部党委带领指挥下,全警动员、全力以赴,日夜奋战在战疫情、防风险、保安全、护稳定第一线,为保障人民生命安全和身体健康、维护国家政治安全和社会稳定作出了重大牺牲和奉献。 

  通知强调,要提高政治站位,抓好战时思想政治工作,加大干部考察和战时表彰奖励力度,强化典型宣传,热情讴歌先进典型和英雄事迹。要坚持科学用警,坚持“警力跟着疫情走”,科学部署勤务,合理安排休息,对长时间高负荷工作的一线民警辅警要安排强制休息,防止各条线多头重复向基层派任务,让广大基层民警把更多的精力投入到疫情防控和维护稳定工作之中。要采取必要措施,切实做好安全防护,突出抓好安全防护教育,千方百计为一线民警辅警落实防护物资和防护措施,配备必要的防护装备,为一线工作人员提供基础性疾病药物、卫生用品和干净、营养、便捷的就餐服务。要关注身心健康,始终保持民警辅警旺盛的精力,全面掌握、时刻关注民警辅警身体健康状况,建立身体健康报告制度,认真组织落实体检制度,主动开展民警辅警心理健康评估,同时,依托正在开展的全警实战大练兵,强化心肺复苏救护技能培训、体能训练、健身活动。要真情关心关爱,全力做好救治和慰问抚恤工作,建立健全民警辅警快速救治机制,加强慰问抚恤工作,积极做好因疫情防控牺牲人员的烈士评定、英模追授、记功嘉奖等褒扬工作,做好困难家庭的照顾帮扶工作,积极向党委、政府和组织、人社、财政等部门汇报,出台相关爱警惠警措施,争取更多的社会资金和防护物资捐助。