索引号:000014348/2013-06596

发布机构:市水利局

名称:邯郸市水利局2012年工作总结

文号:无

主题分类:水利

发布日期:2013年01月14日

邯郸市水利局2012年工作总结

 

2012年是贯彻落实中央加快水利改革发展决策部署的关键一年。在市委、市政府正确领导下,全市水利系统广大干部职工认真贯彻落实中央加快水利改革发展决策部署,坚持以科学发展观为指导,锐意进取、开拓创新、扎实工作,超额完成了市委、市政府下达的各项目标任务,推动各项水利工作取得重大进展,努力开创了水利事业新的发展局面。
一、防汛抗旱和供水服务做出新贡献
坚持防汛抗旱两手抓,积极防控,科学调度,在确保安全的前提下,多方调引水源,保障工农业供水,为经济社会又好又快发展提供了有力支撑。
1、防灾减灾取得胜利。汛前扎实准备,超前部署,落实了各项防汛责任制,认真开展了防汛检查,完善细化了防洪预案,逐级落实了物资储备和抢险队伍。汛期内,我市先后出现了5次强降雨过程,特别是7月26日武安、永年局部地区突降特大暴雨,其中武安北安庄乡降雨量达221.7毫米,为武安地区1958年建站有气象记录以来最大的一次强降雨。面对严峻形势,我们密切关注水情汛情工情,时刻保持高度警惕,加强防汛值守和实时调度,成功处置了武安、永年“7.26”和主城区“8.5”多处局部暴雨袭击,最大程度地减少了洪涝灾害损失,确保了全市防汛安全。
2、调水蓄水和抗旱灌溉成效显著。在保安全的前期下,科学调度,抢抓时机千方百计多引水、多调水、多蓄水。通过引漳、引卫、引黄等,大力调引地表水源4.7亿立方米,截止年底全市大中型水库蓄水量3.7亿立方米,平原水网蓄存水源约0.5亿立方米,均为近五年来历史新高。加强与农业、气象部门沟通,根据墒情和农作物灌溉需求,及时适时为农业生产提供灌溉水源,全市共完成农业灌溉499万亩、1387万亩次,为我市完成“吨粮市”建设目标和实现粮食生产“九连增”做出了突出贡献。
二、水利重点工程建设取得新突破
一年来,我局继续加大“一跑三争”力度,共争取省以上投资9.9亿元,完成水利固定资产投资3.37亿元,使重点水利工程建设全面提速并取得新突破,进一步夯实了水利基础设施。
1、饮水安全工作步伐不断加快。根据市委、市政府安排部署,将全年目标任务由45.2万人增加到59.5万人,并作为全市基层建设年活动“十件实事”的首件实事,作为一项重大民生工程强力推进。在工作中,我局采取分组分片检查、督导各县工程建设进度,协调解决工程建设难题,优化施工安排,不断加快工程建设进度,并采取“集中人口、集中供水”和“统一规划、统一管理”模式,确保工程建设质量,做好工程运行管理。经过努力,全年共完成投资3.2亿元,解决了442个村、60.5万人的饮水安全问题,较上年增加了100个村、17万人,其中氟超标1.5毫克/升以上105个村、10.8万人的饮水安全问题得到全部解决。
2、引黄配套工程建设成效显著。继续推进引黄配套工程建设,提高引水能力,完成民有分干渠恢复、滏阳河曲周段疏浚、北张庄闸等引黄配套项目,全年调引黄河水1.12亿立方米,灌溉面积34万亩。经过连续两年的配套建设,目前引黄通水范围涉及东部8个县,通水河渠长度达到397公里,为促进“吨粮市”建设和东部振兴继续发挥了重要作用。为做大做强引黄工程,经过深入调查和反复论证,我局积极谋划将引黄工程提升到国家大型灌区的高度,开工兴建邯郸引黄灌区工程,目前,各受益县结合农田水利建设,部分已启动引黄灌区建设
3、城市水系建设扎实推进。支漳河治理,完成投资2亿元,两岸绿化5.3公里,完成3座挖河筑岛、2公里亲水栈道、景观道路、北堡钢坝闸、南湖分洪闸主体工程等配套景观项目,北堡钢坝闸以上已经蓄水,初步形成景观效果。滏阳河治理,在推进北环路至北湖段、北湖至苏里段治理的同时,市委、市政府作出实施滏阳河通航工程的重大决策部署。为推进滏阳河通航工程高标准快速推进,我局经过专家座谈、外出考察和反复比选,选定了环保型绞吸式挖泥船与脱水固结一体化联合作业方案,并迅速开展各项施工前期工作,年底前已完成清淤工程招投标、储泥场拆迁等工作,部分工程已开工实施。
4、南水北调建设快速推进。由于地形、地质和施工方案变化等原因,总干渠邯郸段新增临时用地8300亩,面对艰巨任务,我们多方协调,全力攻坚,按计划全部完成新增临时用地任务;永久占地完成了29座桥梁500.71亩和总干渠5处、47.04亩的新增征地任务,复垦退还土地3400亩。由于总干渠工程变化和跨渠桥梁变更,邯郸段新增电力迁建线路52条,已按计划完成48条,并快速推进煤气、通讯等专项线路迁建,为主干渠工程建设创造了条件。编制完成水厂以上输水管道工程的可研,已全面展开初步设计工作,并先期开展了节点工程建设,完成穿越铁路、公路、河渠的设计方案70处,其中已建设完成穿越铁路工程3 处、穿越道路工程6处。
5、农田水利建设不断加强。围绕“吨粮市”、粮食核心区建设,以小型农田水利重点县项目、现代农业项目、节水示范项目建设为重点,集中投入,规模化实施,大力推进高效节水、灌区末级渠系改造和小型灌区渠系改造等工程建设,共完成总投资2亿元,更新机井800眼,铺设地下管道326万米,渠道清淤、衬砌140公里,发展节水灌溉面积42万亩,改善灌溉面积48万亩。以续建配套和引水节灌为重点,加大灌区工程建设力度,提高项目管理水平,共完成投资9188万元,清淤衬砌渠道32公里,修建闸、桥涵建筑物187座,并积极争取省批准了肥乡引滏和邱县陈村两个中型灌区节水配套改造项目。
6、水生态环境建设取得新成绩以国家和省水保项目建设为重点,共争取省以上投资5430万元,治理水土流失面积190平方公里、占全年目标任务的127%,并实施了紫山引水上山工程,向上申报了6条国家和省重点项目小流域以及岳城水库坡耕地水土流失综合治理试点项目。以提升水保监督管理能力为重点,抓好第二批水土保持监督管理能力建设,攻坚铁路行业,理顺交通行业,突破城建行业,强力抓好水土保持方案的落实、验收,打开了重点行业水保监督执法新局面。继续做好东部生态水网综合开发工作,提升完善生态水网骨干河渠42.5公里,绿化河渠164.8公里、58万棵。精心管理,综合利用,做好生态水网运行管理,全年完成生态水网供水量4.67亿立方米,灌溉农田236万亩次,县城生态景观用水及补充地下水1.2亿立方米左右,继续为改善生态环境和促进粮食生产做出了重要贡献。
三、水利管理水平得到新提升
一年来,我局从推行最严格水资源管理制度入手,不断强化依法治水管水力度,使管理工作水平显著提升。
1、水资源管理迈出新步伐。今年1月,国务院出台了《关于实行最严格水资源管理制度的意见》,对实行最严格水资源管理制度作出全面部署和具体安排,标志着实行最严格水资源管理制度已经上升为国家战略。按照国务院和省政府的安排部署,市政府出台了实施意见,组织开展了“三条红线”各项指标的分解确认工作,加快编制具体实施方案,大力推进最严格水资源管理制度的落实。深入推进节水型社会建设,深化城乡水资源统一管理体制改革,不断规范和严格水资源论证和取水许可,编制了西部水资源配置战略规划并组织了专家审查,完成岳城水库、羊角铺水源地保护区内入河排污口整治,顺利完成省下达任务指标。
2、水利工程管理水平不得提高。认真编制上报了总投资1136万元的中央和省级水利工程维修养护项目计划,完成投资650多万元的省市岁修工程项目,完成13座中型病险水闸安全鉴定核查工作和8座水利闸桥建设任务,审查批复了309国道馆陶至邯郸段养护改造工程、邯临公路邯郸段改造工程等15个涉水项目,全面建立和落实水利工程安全管理责任制,强化水利工程安全运行管理,制订了水利工程突发事件应急预案,深入开展水库安全隐患排查治理,确保了水利工程安全运行。
3、水政监察不断加强不断加大水利立法力度,经过努力,《邯郸市滏阳河管理条例》于2012年7月27日经河北省十一届人大常委会第三十一次会议批准,2012年10月1日起正式施行,并正在谋划制订《邯郸市水网建设与保护条例》,已通过市人大初审,使水利法规体系不断完善。与市公安局联合开展了严厉打击河道采砂违法犯罪活动,成功调处化解漳河上游10余起水事矛盾,保障了漳河上游地区和谐稳定发展,维护了我市用水利益。全年依法查处各类水事违法案件420起,调处水事纠纷10余起,督查重大案件5起,行政复议案件1起,维护了水利工程安全和水事秩序稳定。
4、移民扶持和管理深入推进。严把移民人口审核关,认真落实移民后扶政策,及时发放直补资金5600多万元。推广省、市联合专家组评审制,规范移民项目建设,严格资金管理,共完成移民后扶项目74个,完成投资1840万元。做好水库移民后期扶持的监测评估和移民培训,全力抓好移民信访稳定工作,共接待移民群众来电来访35件、64人次,没有发生一起进京非正常上访、进京集体访、极端恶性事件和群体性事件,受到了邯郸市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室高度评价和表扬。
5、水利规划和安生生产不断加强积极谋划了农村河道治理、引黄灌区、贾家庄水库等水利重点项目规划,组织完成了滏阳河中游河道治理、4项中小河流治理、6座重点小二型水库除险加固、3项病险水闸除险加固等重点项目前期工作,组织完成了7项河道治理、20座小二型水库除险加固工程招投标和三里屯枢纽整治、滏阳河曲周城北闸工程竣工验收等,使水利规划地位和作用大幅度提升。完成了邯郸市第一次全国水利普查阶段数据审核、上报等工作,通过了普查档案市县级验收工作。开展了水利安全生产3次专项检查,全市在建水利基建工程无质量事故和安全事故,实现了全市水利系统安全生产零事故。
四、党的建设和干部队伍建设再上新台阶
深入学习贯彻党的十八大精神,着力提高党建工作水平,不断加强和改进党风廉政建设,丰富精神文明创建活动,为促进水利事业又好又快发展奠定了扎实的思想和组织基础。
1、不断提高党的建设科学化水平。以学习贯彻落实党的十八大精神为主线,迅速掀起学习十八大的热潮,并深入推进学习型党组织建设和创先争优活动,扎实开展 “基层组织建设年”活动,对机关和直属党委进行了换届选举,严格党组织生活,健全和完善了基层党组织建设工作制度,组织开展了“党组织夺旗、党员争星”、“落实三个一要求,做好五个表率”等主题实践活动,选树优秀典型引导全体党员为推动水利事业、服务民生做表率。
2、不断加强党风廉政建设。坚持“一岗双责”制度,局领导班子成员与局直单位主要负责人签订了党风廉政建设责任状,层层落实工作目标,与业务工和同部署、同落实、同检查、同考核,全面落实了党风廉政建设责任制。扎实推进水利惩防体系建设,深化权力运行监控机制建设,建立了廉政风险评估预警机制,深入开展了水利工程建设领域突出问题专项治理和专项资金综合治理,推进政务公开工作,取得了党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。
3、不断深化精神文明创建活动。组织开展了庆祝党的十八大书画摄影展、“道德讲堂”、文体活动比赛、志愿者实践等一系列水利文化年活动,开办了组织开展“水利思想政治工作”、“水文化”等专题论坛。充分发挥工、青、妇、团组织职能作用,不断提高群团组织自身建设,全局共获得省级“文明单位”、省级“红旗基层党组织”等荣誉称号60多项。
4、不断加强班子和队伍建设。坚持 三会一课、民主生活会和党内民主评议制度,切实加强领导班子建设,进一步提高了领导班子的凝聚力和战斗力。大力加强水利人才队伍建设,深化干部人事管理,精心做好干部职称评聘,扎实做好科教、水利学会、各项劳资和考核工作,完善改进机关政务服务、档案管理、环境卫生、后勤管理等工作。进一步强化作风纪律,全局上下风清气正,心齐劲足,进一步巩固和发展了团结向上、干事创业的良好局面。