索引号:000014348/2018-15448

发布机构:邯郸市教育局

名称:全市教育系统迎接省政府对市政府履行教育职责评价暨学校安全工作视频会议召开

文号:无

主题分类:教育

发布日期:2018年10月27日

全市教育系统迎接省政府对市政府履行教育职责评价暨学校安全工作视频会议召开

 

1019日上午,全市教育系统迎接省政府对市政府履行教育职责评价暨学校安全工作视频会议召开。市教工委书记、教育局局长杨华云出席会议并作重要讲话。市教工委副书记、教育局副局长赵小丁主持会议。

会上,副县级督学张书明通报了迎接省对市履行教育职责评价有关情况,副调研员侯希昌通报了市教育局对开学后全市学校安全工作暗查暗访情况。会上印发了《邯郸市教育局关于做好迎接省政府对我市政府履行教育职责评价的通知》。

杨华云局长作重要讲话。

针对迎接省对我市履行教育职责评价工作,杨华云局长指出,省政府对市政府履行教育职责评价工作是对我市教育工作的全面检验,也是对我市近年来教育事业发展的综合评价。这次迎接省评价时间紧、点位多、范围广、任务大,各级教育行政部门、各级各类学校和局机关各处室一定要将迎检评价工作作为“一把手工程”和当前教育头等大事来抓,局长、处长、校长要亲自抓,严格按照部门职责和任务分工做好迎检的各项准备工作。特别是针对67个测评点需要机关各处室、市直各学校、各县(市、区)教育局拿出成绩单进行展示。

杨华云局长强调,各级教育行政部门要积极争取财政资金,加大投入,加强学校硬件设施建设,提高学校装备水平。义务教育处、高中教育处、高职处、幼教处、仪器站、电教馆等有关业务处室严格按照相关文件,对对口学校进行拉网式排查,督促学校严格按照标准要求配备专用教室、运动场馆、图书、仪器设备等相关教育教学设施。财务处根据统计情况制定预算,向财政部门争取资金,确保落实到位,切实改善学校办学条件。发展规划处积极与市规划局、发改委、国土局、建设局等部门联系,加快住宅小区配套中小学、幼儿园建设进度,解决住宅区配套学校应建未建、教育资源短缺等问题。各县(市、区)教育局要加大农村薄弱学校改造工作力度,确保年内全面完成薄改工作任务。督导室要实时跟进,两天一总结汇报,要将底账和进度向市政府报送,同时也要向各县(市、区)党委政府通报。要制定严格奖惩措施,严肃追责。对推进落实不力的,对评价失分的,不管涉及谁,一律一票否决。造成重大问题或严重后果的,要给予组织处理。

针对做好当前学校安全稳定工作,杨华云局长指出,学校安全工作事关广大师生的生命和安全,也关系到学校和社会的发展和稳定。今年以来,市委书记高宏志、市长王立彤等领导多次就学校安全工作做出重要批示指示。各级教育行政部门和学校要切实提高安全工作的摆位,务必充分认识抓好学校安全工作的极端重要性和紧迫性,认真落实各项安全措施,把学校安全工作真正做到放在心上、抓在手上、盯在眼里、落在地上。一段时期以来,全市各级教育行政部门和学校在学校安全管理上做了大量工作,全市学校安全形势总体平稳。但要清醒地认识到,学校安全工作形势仍十分严峻,学生安全事故事件仍时有发生,从市教育局安全检查情况看,暴露出部分县校安全管理混乱不堪,安全隐患触目惊心。这些安全隐患长期存在、持续发酵,势必给学校安全工作埋下了地雷,随时有发生安全事故的风险。当前,随着秋、冬季到来,溺水(冰)、火灾、交通、踩踏、食物中毒等各类安全问题易发多发。同时,扫黑除恶、安全生产攻坚行动、防治校园欺凌“落实年”等专项工作任务十分繁重。各级教育行政部门和学校要结合本地本校实际,结合季节特点,认真梳理和找准学校安全工作的重点、难点、弱点,采取积极措施,对“防溺水、消防、校舍、校车、食品、踩踏、交通、扫黑除恶、校园欺凌”等容易引发学生伤亡事故事件的重点领域进行专项治理。

杨华云局长强调,一分部署,九分落实。要严格落实网格化管理,建立“横向到边、纵向到底”的安全监管网络,确保组织到位、责任到位、任务到位、措施到位、问责到位。今年以来,市教育局就学校安全工作下发通报10份,直接或责成有关部门对16名责任人进行了责任追究。下一步,要进一步建立健全学校安全工作奖惩机制,对工作开展有力、成效显著的,要予以表彰奖励;对隐患较多,整改不力的,要予以通报批评、约谈问责,坚决克服和纠正个别县校在进行督导检查时失之于软、失之于宽、失之于泛的问题。在学校安全工作过程中,对因工作不重视、措施不到位,进展缓慢,玩忽职守、麻痹大意而导致发生重大安全事故的地方和学校,坚决实行“一票否决”,并依法依规依纪严肃追究有关领导和责任人的责任。

局机关处室、直属事业单位负责人,市属中专学校校长,直属民办学校校长在主会场参会;各县(市、区)教育局领导班子成员、有关科室负责人和主要直管学校负责人,市直学校领导班子全体、有关中层干部在各分会场参加。