索引号:000014348/2018-26133

发布机构:邯郸市教育局

名称:邯郸市中小学生午餐供应和课后托管服务“十项”明白纸

文号:无

主题分类:教育

发布日期:2018年12月28日

邯郸市中小学生午餐供应和课后托管服务“十项”明白纸

尊敬的各位家长:

经过近一年的准备,备受社会各界和广大家长关注、期待的全市中小学生午餐供应项目即将正式实施,为便于大家了解中小学生午餐供应项目的运行模式和重要内容,便于各位家长为学生订购午餐和课后托管服务现将有关情况告知如下:

一、实施中小学午餐项目实施的重要意义:全市中小学生午餐供应项目是市委、市政府为切实解决广大家长接送学生负担,减少路途往返和小饭桌安全隐患,为自愿留校的学生提供午餐,同时学校做好学生午餐午间管理,保障学生午间休息及午后课后托管服务,确保学生餐饮安全,改善学生膳食营养,保障学生身心健康成长,而向全市人民承诺实施的一项民心工程、创制性改革举措,具有重大的现实意义和深远影响。

二、正式启动时间:201812

三、实施步骤:从201812月份开始,在市内三区试点校先行实施,2019年在主城三区全面推行以及县城部分学校试行,2020年覆盖县城及乡镇中心校。

四、配送方式:通过“中央厨房”供餐模式,为全市中小学生提供安全卫生、健康营养、实惠可口的午餐。“中央厨房”供餐模式,指由相关资质的餐饮企业建立的、具有独立场所及设施设备、集中完成食品成品或半成品加工制作、并根据学校就餐要求,分送食品并直接配送至中小学校,解决中小学生午餐的供餐模式。 

五、供餐标准:每餐四菜(两荤两素)一主食、一甜点,1-3年级每生每餐10元,4--9年级每餐12元。由全市统一标识的供餐专用保温车配送,绿色通道准时送达,保温箱开启时确保午餐品质和就餐温度。

六、午餐配送企业:经公开招标,按照相关法规和专业要求我市知名餐饮企业邯郸市老船长餐饮管理服务有限公司和邯郸市诗美琳餐饮有限公司成为午餐项目的中标企业,中标后两家企业自8月份开始,严格按照《中央厨房许可审查规范》等国家法规和标准,投巨资承建“中央厨房”,承担全市中小学午餐制作、配送工作。通过自动生产化流水线制作,使学生午餐从食材源头的质量检测,到食材的清洗、切配、炒制,再到装箱运输,以及最后的收回餐具和餐具消毒,全程安全高效快捷,大宗食材商品采用准入制,可溯源,可追踪。有专业营养师定制膳食食谱,每周菜谱不重样。

1221日,经过邯郸市审批局按法定程序严格把关和审核,两家中标餐饮企业,取得“中央厨房”食品经营许可,正式具备食品生产和配送资质,为学生配送午餐。正式配餐企业全称为“邯郸市老船长餐饮管理服务有限公司”和“邯郸市食康配送有限公司(注:邯郸市诗美琳餐饮有限公司的中央厨房资质企业)”,目前,两家中央厨房企业是我市唯一具备为全市中小学生集中配餐资质的餐饮企业。

七、作息时间调整:上午上学时间不变,下午上课预备时间调整为1330

八、课后托管服务:为实施好午餐项目,参照借鉴外省市经验,采用“一午餐、两托管”服务模式,学校为就餐的学生提供两个时段的托管服务,由上午放学起至下午上学前午间托管管理、下午放学后起至下午下班前托管服务两个时间段组成,解决家长无法按时接送孩子的实际困难。小学阶段,一、二年级以社团活动、课外阅读、实践活动、手工操作类为主。三年级以上以课外阅读、作业辅导、兴趣小组、团队活动、综合实践为主。初中阶段以作业辅导、答疑解惑、课外阅读、兴趣小组、团队活动、综合实践为主。课后托管服务费用采用分担原则,家长承担托管服务费用为每生每天4元,政府通过购买服务的形式给于课后服务适当补助。

九、就餐支付方式:市教育局组织开发了邯郸市中小学生营养午餐及课后服务管理平台,本着家长自愿原则,家长只需下载APP,既可实现微信和支付宝缴费,企业会根据系统显示的学生信息,完成午餐配送。学生因事假、病假临时不用提供午餐,在规定时间内须提前在缴费系统告知,系统会自动确认,抵扣相关费用。

十、安全监管:为切实保障学生午餐安全,确保午餐品质,作为企业日常监督管理机构的邯郸市食品药品监督管理局安排日常监督管理人员,对企业进行日常管理监督,实行严格市场监管。同时,各级教育行政部门严格落实国家《食品安全法》等法律法规要求,进一步落实安全责任制,将校园食品安全作为日常管理的重要内容,建立健全食品安全管理制度和机构,设置专(兼)职食品安全管理人员,明确食品安全岗位职责,层层签订责任书,确保食品安全管理到位,责任到人,落实到位。学校会同家委会不定期到供餐企业进行飞行监督。

尊敬的各位家长,孩子是祖国的未来,明天的希望,让我们共同努力,为孩子的饮食安全、健康成长保驾护航。

请家长认真阅读以上内容,填好回执单,以便尽快和配餐公司对接,保障孩子就餐顺利进行。

 

20181225